Risotto ai carciofi

Ingredienti per 2/3 persone

5 carciofi

olio q.b.

1 spicchio d’aglio

70/80 gr. di parmigiano

pepe nero

1 cucchiao colmo di squacquerone

Pulite, lavate e tenete in acqua acidulata i carciofi.

Rosolate nell’olio uno spicchio d’aglio tritato finemente;

Unite i carciofi tagliati a quadretti (oppure a fettine sottili), prezzemolo e pepe nero

Fate rosolare, unite il riso e fatelo tostare, dopo bagnate mano a mano con del brodo vegetale preparato precedentemente.
Quando il riso risulta cotto, mantecate con parmigiano, squacquerone e pepe nero

19 comments

  1. Mar ha detto:

    Que delicia!!!, se ve sabrosísimo, adoro los risoto!!!

  2. Lory ha detto:

    Io adorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrooooo i risotti e poi con i carciofi ;-))

  3. caravaggio ha detto:

    buona l’dea dello squaquarone buon inizio di settimana

  4. Francesca ha detto:

    Mar: se adori il risotto questo devi provarlo…troppo buono!
    Lory: come diveco prima è davvero buono!
    Caravaggio: può comunque andar bene qualsiasi formaggio cremoso!

  5. panettona ha detto:

    ti dico solo che adoro il risotto ai carciofi … a dire il vero a doro i risotti !!!
    PS
    ti ho inviato una mail !!
    a pesto …

  6. manu ha detto:

    Ottimo l’aspetto di questo risotto Francy, non oso immaginare il gusto per una che come me adora i risotti….brava brava!!

  7. Francesca ha detto:

    Manu: stavo per scriverti una e-mail…

  8. manu ha detto:

    Anch’io……anzi è in corso…

  9. pina ha detto:

    si possono usare quelli surgelati?e al posto dello ssquacquerone?

  10. Francesca ha detto:

    Pina:se lo fai con i carciofi freschi sicuramente il gusto ci guadagna…al posto dello squacquerone puoi usare qualsiai formaggio cremoso.

  11. Sere ha detto:

    Il risotto è la mia passione, il risotto ai carciofi una droga! E’ da tanto che non lo preparo… Un bacione!

  12. Francesca ha detto:

    Sere: ciao ho cercato di entrare sul tuo sito ma oggi non ci sono riuscita, poi con calma ci riproverò.

  13. Stefano Buso ha detto:

    Francesca, scusami ma che tipo di riso e quanto in questa ricetta? Forse è meglio un fondo di burro che di olio, che ne pensi? Due formaggi di cui uno in mantecatura non sono eccessivi?
    ciao

  14. Francesca ha detto:

    Stefano: in genere uso il burro ma con i carciofi preferisco l’olio!!
    Per quanto riguarda i due formaggi posso assicurarti che legano benissimo…poi la cucina è estro ah,ah,ah,ah,.
    Per il riso, ho fatto ad occhio ed ho usato il vialone…
    P.s.: accetto le tue critiche anzi cerca di farmene spesso.

  15. Lisa ha detto:

    Questa ricettina capita a proposito, con i carciofini nel campo freschi freschi .. da provare !!! Ciao

  16. beppecavallo ha detto:

    Ottimo, uno dei miei piatti preferiti. Ti consiglio il gorgonzola piuttosto che lo squacquerone: un vero sballo.
    Ciao, un abbraccio. beppe

  17. Francesca ha detto:

    Beppe: seguirò il tuo consiglio!

  18. caravaggio ha detto:

    buon inizio di settimana

  19. Risotti ha detto:

    Una sola parola: LIBIDINE! Complimenti per la ricetta…terrò presente!

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