Rigatoni con cavolfiore al forno

I Rigatoni con cavolfiore al forno sono un piatto confortante e delizioso che combina la consistenza cremosa del cavolfiore con la pasta, che cattura perfettamente la salsa e i sapori.

I rigatoni al forno con cavolfiore offrono un’esplosione di sapori bilanciati e ricchi. La pasta, perfettamente al dente, si sposa con la cremosa salsa arricchita dal dolce sapore del cavolfiore, mentre il formaggio fuso crea un rivestimento cremoso e avvolgente. Il cavolfiore, cotto al forno fino a diventare morbido e leggermente dorato.

Rigatoni con cavolfiore al forno

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1 cavolfiore medio
80 gr. pancetta affumicata
150 gr. provola
80 gr. parmigiano
300 ml besciamella
pepe nero
1 cipolla piccola

Pulire, lavare il cavolfiore e ridurlo in cimette. Lessare in acqua salata per circa 15 minuti.
In una padella far rosolare la cipolla insieme alla pancetta. Unire il cavolfiore e schiacciarlo, aggiungere un mestolo di acqua e far cuocere. Infine aggiustare di sale e pepe.

Lessare la pasta in acqua salata lasciandola ben al dente. Scolare e versare nel condimento. Aggiungere la provola, metà besciamella, parmigiano, pepe nero e amalgamare.

Prendere una pirofila da forno nappare con qualche cucchiaio di besciamella e distribuire due cucchiai di parmigiano.
Versare la pasta e completare con besciamella e parmigiano.

teglia con besciamella pasta e cavolfiore prima della cottura

Far gratinare in forno caldo, alla temperatura di 200/220°, per circa 20 minuti.

13 comments

  1. manu e silvia ha detto:

    Che buona la pasta con il cavolfiore…se poi è fatta gratinare in forno…diventa super, con quella croccante crosticina!
    baci baci

  2. Betty ha detto:

    Buona buona buona… ma sai che anche io ieri ho fatto la pasta al forno col cavolo??
    Baci e buon lunedì!

  3. Claudia ha detto:

    E’ super sta ricetta!!! bella ricca e saporita….. io adoro i cavolfiori!!! .-))) ;-)) baci e buon lunedì!

  4. ciao… ti va di iscrivere il tuo blog nel mio ring? http://worldinfo.myblog.it/ sto cercando di raccogliere i migliori blog di myblog…

  5. Cuochella ha detto:

    oh mamma francesca! te sei capace pure di rendere un cavolfiore invitante e goloso! mi piace molto questa ricetta, già me la immagino la provola filante che abbraccia pasta e cavolfiori…mmmhh

  6. Francesca ha detto:

    Giulia: è davvero ottima…buona, buona!

  7. ABC-Writer ha detto:

    Questi rigatoni sembrano davvero squisiti, proverò a cimentarmi nella tua ricetta.Complimenti per il tuo blog, molto carino: le idee in cucina servono sempre. Buona settimana!

  8. mirtilla ha detto:

    una gran bella pasta pasticciata davvero!!

  9. Antonella ha detto:

    Li ho fatti ieri sera. Ottimi e il mio bimbo s’è mangiato i cavolfiori senza batter ciglio!!

  10. fabiana ha detto:

    ho comprato il cavolfiore…domani la voglio provare!!!poi ti dico

  11. Francesca ha detto:

    sorella: è davvero buono!

  12. mara ha detto:

    ciao francesca,complimenti per la ricetta:l’avevo adocchiata già da un po’!! vorrei soltanto chiederti:la dose che hai fatto per quante persone era all’incirca?perché domeni saremo in sei a pranzo!!! grazie in anticipo e complimenti ancora!!!!!!

  13. Francesca ha detto:

    mara: per 4 persone!

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