Ricetta “muranisa” dei Cannarituli o cannaricoli

I cannaricoli sono dolci di Natale della tradizione calabrese. Esistono tantissime versioni, quella di oggi è la ricetta della signora Clorinda di “Morano”.

La ricetta è simile a quelli che ho sempre fatto io e che trovate QUI, l’unica differenza è che viene usata l’acqua al posto dell’olio.

Ricetta "muranisa" dei Cannarituli o cannaricoli

2 bicchieri di acqua
1 bicchiere di vino rosso
un pizzico di sale
farina
olio per friggere
mosto cotto

In una pentola aggiungete l’acqua, il vino, il pizzico di sale e fate bollire per qualche minuto. Intanto sulla spianatoia versate la farina e fate la fontana.

cannarituli muranisi-004.JPG farina a fontana

Aggiungete man mano il liquido bollente fino ad ottenere un impasto morbido simile a quello degli gnocchi.

cannarituli muranisi-007.JPG cannarituli muranisi-010.JPG

Prendete piccoli pezzi di impasto e stendete sulla spianatoia leggermente infarinata. Formate dei cilindri e poi tagliate a tocchetti di circa tre centimetri. Con l’aiuto di una cesta cavateli facendo una lieve pressione.

cannarituli muranisi-012.JPG cannarituli muranisi-013.JPG cannarituli muranisi-016.JPG

Proseguite fino ad esaurimento dell’impasto. Fate scaldare abbondante olio d’oliva e friggete a fiamma media. Questa operazione richiede un pò di attenzione, se la fiamma è troppo alta potrebbero rimanere crudi all’interno.

Ricetta "muranisa" dei Cannarituli o cannaricoli

Scolateli su carta assorbente e fate raffreddare. In una pentola dai bordi alti fate scaldare il mosto e aggiungete i cannaricoli e girate da tutti i lati.

cannarituli fritti Ricetta "muranisa" dei Cannarituli o cannaricoli

Sistemate nei pirottini e servite ai vostri ospiti.

Ricetta "muranisa" dei Cannarituli o cannaricoli

Comments are closed.