Rametta di patate e salsiccia…
Rametta di patate e salsiccia: in questi ultimi giorni la temperatura è scesa di parecchi gradi e ne ho approfittato per preparare questo piatto della trazione del mio Paese…devo dire che mi ha riportato indietro di parecchi anni.
La carne salata veniva preparata dalla mia nonna. Dopo aver selezionato dei pezzi di carne di maiale tipo: pancetta, cotica o costolette veniva tagliata a pezzi e cosparsa di abbondante sale (non ricordo quanti grammi per chilogrammo).
Successivamente, di paprica piccante e pepe nero in grani. Una volta formata la salamoia veniva conservata in vasi di terracotta, posizionato in superficie un disco di legno, poco più piccolo della circonferenza del vaso, e sopra adagiati dei grossi pesi.
Dopo un pò di tempo, penso circa 20/25 giorni era pronta per essere consumata.
La mia nonna ci preparava questa “Rametta di patate”, giuro era di un buono incredibile. Io in mancanza della carne salata, ho usato la salsiccia…
800 gr. di patate
150 gr. salsiccia stagionata
1 cipolla rossa di Tropea
1 pomodoro maturo oppure qualche pomodorino pachino
prezzemolo, basilico, origano, pepe nero
sale e olio q.b.
per gratinare
50/60 gr. pane raffermo
3/4 cucchiai di parmigiano grattugiato
qualche cucchiaio di olio EVO
pepe nero – origano
Pelate, tagliate e affettate le patate a rondelle.
Sbollentate per qualche minuto il pomodoro, privatelo dei semi e tagliatelo a quadretti.
Dispone le patate in una teglia e sistemate la salsiccia tagliata e fettine.
Intanto sbriciolate il pane raffermo, unite il parmigiano, origano e pepe nero.
Spegnete il fuoco e sistemate in superficie il pane condito. In un padellino scaldate l’olio e versatelo sul pane.
Cuocete in forno caldo alla temperatura di 220° fino a quando si formerà una gustosissima crosticina croccante.
hai ragione è di un buono incredibile!!!
che bella ricetta, mi piace proprio devo copiartela magari sarà il secondo di oggi un bacio
che bella ricetta gustosa e saporita!
Francè… quanto adoro il salame io!!!!! tantissimo….. e questa ricetta è supergustosa….. mi stai facendo sbavare… Brava! come sempre…. bacioni..
ciao Francyyyyyyyyyyyyy quanto tempo! Comunque ti penso sempre e il tuo blog rimane sempre metà delle mie incursioni online…cresce bene vedo e tu sei sempre più brava.un bacio e presto ti manderò le fotodel mio piccolino che cresce….
Mamma che goduria questo piatto! La carne salada l ho mangiata una volta sola in montagna e mi ricoeda molto il carpaccio “stagionato”..sarei curiosa di assaggiare questo!
ciaoo00000 francy buono questo piatto lo provero presto saluti concyvale
ciao francy!!!!!! la mia cena e’ stato un successone qui ti vogliono conoscere in tanti….se scendi in sicilia o meglio a catania (io abito in provincia ,alle pendici dell’etna)fammelo sapere sei la benvenuta!!!anche questo piatto e’ buonissimo adoro le patate e’ condite cosi non le conoscevo ,sempre BRAVA TU VERO??ahahahahaahah
ciao da rosy la sicula
Rosa, ringrazio te e ituoi amici…se scendo in sicilia mi prometti festa grande????grazie davvero, un bacio!
contaci davvero!! guarda la tua casella di posta
Sono i piatti che piacciono in famiglia.
Allora la devo fare.
Grazie Franci
un bacione
Rosa, nella casella non c’è niente, prova a rimandarla
dolcienonsolo@yahoo.it
Ma che bella ricettina, tutta nuova!me le segno!!!
Baci …
Ciao! che ricetta particolare! ingredienti diversi a colorare questa teglia piena di verdure e co….ci piace moltissimo sai??! intanto ce la segnamo!
baci baci
ciao Fra’, posso confermare bei ricordi ”il salaturo” e poi con il freddo di questi giorni in Calabria ,un piatto cosi’ ci voleva proprio!
Cate: ma sei scesa? perchè non mi hai telefonato?
hai ragione “U salaturu”…che bontà
Ritorno di fiamma ….
Buonisisma 😀
e s, la temperatura è scesa, era nuvoloso e ha anche piovuto…non è giusto però!!! 🙂
Hai fatto bene a consolarti con questa delizia, anche noi abbamo avuto modo di consolarci abbondantemente con le delizie calabresi! 🙂
il commento è rivolto a tutte le fans di Francesca:questo piatto io l’ho preparato sta’sera per cena,garantisco che è semplicissimo da preparare e buonissimo da gustare.
* manu: aspetto le foto del piccolo
Caterina: semplice e buono….grazie!
Non c’è niente da fare…qui fuori ci saranno trenta gradi, ma salsiccia e patate è un connubio che mi attrae sempre irresistibilmente!!!
Moscerino: anche da noi la temepratura è molto alta…ma lo sai che anche in estate a me non fa paura accendere il forno? anzi forse lo uso di più…
E’ buonissima!!! Io dato che ho due bambini e non avevo la salsiccia piccante l’ho fatta con quella fresca e ci ho aggiunto anche un po’ di provola affumicata tagliata sottile. Sono stati tutti entusiasti!!!!!!!GRAZIEEEEEEEEEEEEE
Barbara, quindi hanno gradito anche le pure….evvai!!!