Rametta di patate e salsiccia…

Rametta di patate e salsiccia: in questi ultimi giorni la temperatura è scesa di parecchi gradi e ne ho approfittato per preparare questo piatto della trazione del mio Paese…devo dire che mi ha riportato indietro di parecchi anni.
La carne salata veniva preparata dalla mia nonna. Dopo aver selezionato dei pezzi di carne di maiale tipo: pancetta, cotica o costolette veniva tagliata a pezzi e cosparsa di abbondante sale (non ricordo quanti grammi per chilogrammo).

Successivamente, di paprica piccante e pepe nero in grani. Una volta formata la salamoia veniva conservata in vasi di terracotta, posizionato in superficie un disco di legno, poco più piccolo della circonferenza del vaso, e sopra adagiati dei grossi pesi.

Dopo un pò di tempo, penso circa 20/25 giorni era pronta per essere consumata.
La mia nonna ci preparava questa “Rametta di patate”, giuro era di un buono incredibile. Io in mancanza della carne salata, ho usato la salsiccia…

rametta di patate e salsiccia

800 gr. di patate
150 gr. salsiccia stagionata
1 cipolla rossa di Tropea
1 pomodoro maturo oppure qualche pomodorino pachino
prezzemolo, basilico, origano, pepe nero
sale e olio q.b.

per gratinare
50/60 gr. pane raffermo
3/4 cucchiai di parmigiano grattugiato
qualche cucchiaio di olio EVO
pepe nero – origano

Pelate, tagliate e affettate le patate a rondelle.
Sbollentate per qualche minuto il pomodoro, privatelo dei semi e tagliatelo a quadretti.
Dispone le patate in una teglia e sistemate la salsiccia tagliata e fettine.

Condite con il pomodoro, il prezzemolo tritato e il basilico, la cipolla a fettine, l’origano, sale, olio e due bicchieri d’acqua.
Fate cuocere a fiamma media per circa 10/15 minuti.
Intanto sbriciolate il pane raffermo, unite il parmigiano, origano e pepe nero.
Spegnete il fuoco e sistemate in superficie il pane condito. In un padellino scaldate l’olio e versatelo sul pane.

patate con pane sbriciolato.JPG patate con olio fritto.JPG rametta di patate e salsiccia (2).JPG
Cuocete in forno caldo alla temperatura di 220° fino a quando si formerà una gustosissima crosticina croccante.

24 comments

  1. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    hai ragione è di un buono incredibile!!!

  2. carmen ha detto:

    che bella ricetta, mi piace proprio devo copiartela magari sarà il secondo di oggi un bacio

  3. mary ha detto:

    che bella ricetta gustosa e saporita!

  4. claudia ha detto:

    Francè… quanto adoro il salame io!!!!! tantissimo….. e questa ricetta è supergustosa….. mi stai facendo sbavare… Brava! come sempre…. bacioni..

  5. manu ha detto:

    ciao Francyyyyyyyyyyyyy quanto tempo! Comunque ti penso sempre e il tuo blog rimane sempre metà delle mie incursioni online…cresce bene vedo e tu sei sempre più brava.un bacio e presto ti manderò le fotodel mio piccolino che cresce….

  6. Elga ha detto:

    Mamma che goduria questo piatto! La carne salada l ho mangiata una volta sola in montagna e mi ricoeda molto il carpaccio “stagionato”..sarei curiosa di assaggiare questo!

  7. concyvale ha detto:

    ciaoo00000 francy buono questo piatto lo provero presto saluti concyvale

  8. rosa ha detto:

    ciao francy!!!!!! la mia cena e’ stato un successone qui ti vogliono conoscere in tanti….se scendi in sicilia o meglio a catania (io abito in provincia ,alle pendici dell’etna)fammelo sapere sei la benvenuta!!!anche questo piatto e’ buonissimo adoro le patate e’ condite cosi non le conoscevo ,sempre BRAVA TU VERO??ahahahahaahah
    ciao da rosy la sicula

  9. Francesca ha detto:

    Rosa, ringrazio te e ituoi amici…se scendo in sicilia mi prometti festa grande????grazie davvero, un bacio!

  10. rosa ha detto:

    contaci davvero!! guarda la tua casella di posta

  11. germana ha detto:

    Sono i piatti che piacciono in famiglia.
    Allora la devo fare.
    Grazie Franci
    un bacione

  12. Francesca ha detto:

    Rosa, nella casella non c’è niente, prova a rimandarla
    dolcienonsolo@yahoo.it

  13. *Mariarita* ha detto:

    Ma che bella ricettina, tutta nuova!me le segno!!!
    Baci …

  14. manu e silvia ha detto:

    Ciao! che ricetta particolare! ingredienti diversi a colorare questa teglia piena di verdure e co….ci piace moltissimo sai??! intanto ce la segnamo!
    baci baci

  15. caterina ha detto:

    ciao Fra’, posso confermare bei ricordi ”il salaturo” e poi con il freddo di questi giorni in Calabria ,un piatto cosi’ ci voleva proprio!

  16. Francesca ha detto:

    Cate: ma sei scesa? perchè non mi hai telefonato?
    hai ragione “U salaturu”…che bontà

  17. lenny ha detto:

    Ritorno di fiamma ….
    Buonisisma 😀

  18. Elvira ha detto:

    e s, la temperatura è scesa, era nuvoloso e ha anche piovuto…non è giusto però!!! 🙂
    Hai fatto bene a consolarti con questa delizia, anche noi abbamo avuto modo di consolarci abbondantemente con le delizie calabresi! 🙂

  19. caterina ha detto:

    il commento è rivolto a tutte le fans di Francesca:questo piatto io l’ho preparato sta’sera per cena,garantisco che è semplicissimo da preparare e buonissimo da gustare.

  20. Francesca ha detto:

    * manu: aspetto le foto del piccolo

    Caterina: semplice e buono….grazie!

  21. Moscerino ha detto:

    Non c’è niente da fare…qui fuori ci saranno trenta gradi, ma salsiccia e patate è un connubio che mi attrae sempre irresistibilmente!!!

  22. Francesca ha detto:

    Moscerino: anche da noi la temepratura è molto alta…ma lo sai che anche in estate a me non fa paura accendere il forno? anzi forse lo uso di più…

  23. BARBARA ha detto:

    E’ buonissima!!! Io dato che ho due bambini e non avevo la salsiccia piccante l’ho fatta con quella fresca e ci ho aggiunto anche un po’ di provola affumicata tagliata sottile. Sono stati tutti entusiasti!!!!!!!GRAZIEEEEEEEEEEEEE

  24. Francesca ha detto:

    Barbara, quindi hanno gradito anche le pure….evvai!!!

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