Ragù con fianchetto di vitello

Il ragù con fianchetto di vitello viene preparato appunto con il “fianchetto” e si tratta di un taglio di carne bovina di seconda categoria centrale anteriore della pancia. Ideale per sughi o anche bolliti.

La presenza dell’osso e di un pò di grasso conferisce alla carne un gusto unico rendendo il sugo davvero saporito.

Il ragù rappresenta uno dei piatti più importanti della cucina italiana ed il taglio con l’osso è ideale per le lunghe cotture durante le quali il tessuto connettivo presente si scioglie e l’osso conferisce tutto il sapore.
Ragù con fianchetto di vitello

1 kg di fianchetto con osso
800 g di pomodori pelati
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
mezzo bicchiere di vino rosso

Prendete la carne e sistematela in una pentola dai bordi alti insieme alla cipolla tagliata a fettine sottili, lo spicchio di aglio e l’olio.
Sistemate sul fuoco e fate rosolare dolcemente quindi salate e poi sfumate con il vino. Fate evaporare l’alcool e poi unite i pomodori frullati.

fianchetto con cipolla ed aglio

Fate cuocere dolcemente per almeno un paio di ore e prima di spegnere il fuoco aggiungete qualche foglia di basilico.

Usate il ragù con fianchetto di vitello per condire un buon piatto di pasta.

ragù con fianchetto di vitello

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