Ragù con fianchetto di vitello
Il ragù con fianchetto di vitello viene preparato appunto con il “fianchetto” e si tratta di un taglio di carne bovina di seconda categoria centrale anteriore della pancia. Ideale per sughi o anche bolliti.
La presenza dell’osso e di un pò di grasso conferisce alla carne un gusto unico rendendo il sugo davvero saporito.
Il ragù rappresenta uno dei piatti più importanti della cucina italiana ed il taglio con l’osso è ideale per le lunghe cotture durante le quali il tessuto connettivo presente si scioglie e l’osso conferisce tutto il sapore.
1 kg di fianchetto con osso
800 g di pomodori pelati
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
mezzo bicchiere di vino rosso
Sistemate sul fuoco e fate rosolare dolcemente quindi salate e poi sfumate con il vino. Fate evaporare l’alcool e poi unite i pomodori frullati.
Fate cuocere dolcemente per almeno un paio di ore e prima di spegnere il fuoco aggiungete qualche foglia di basilico.
Usate il ragù con fianchetto di vitello per condire un buon piatto di pasta.