Purea di fave con pancetta croccante
La Purea di fave con pancetta croccante, è una ricetta della gastronomia pugliese. Si tratta di un piatto povero ma molto saporito. Solitamente viene accompagnata da verdura, ma io oggi l’ho resa particolarmente gustosa con la pancetta croccante. Apprezzatela con del buon pane casareccio ed un buon bicchiere di vino rosso. Vengono usate le fave secche messe a bagno la sera precedente e non servirà neanche passarle al mixer.
La purea di fave, costituisce un piatto della tradizione contadina, volendo si può aggiungere anche la pasta. A seconda del periodo in cui vi trovate, questo piatto può essere realizzato con le fave fresce o surgelate.
500 g di fave secche
olio extravergine d’oliva
1 cipolla piccola
acqua q.b.
150 g di pancetta
La sera precedente la preparazione lavate le fave sotto l’acqua corrente e tenetele a bagno per circa 12 ore.
Il giorno seguente scolate le fave e sciacquatele bene.
Affettate la cipolla e fatela rosolare nell’olio (la quantità dell’olio dipende dai vostri gusti), poi unite le fave e fate andare per qualche minuto.
Dopo coprite di acqua e fate cuocere lentamente. Aggiustate di sale e completate la cottura.
Le fave durante la cottura diventereanno purea. Se le volete ancora di più a purea passatele al mixer.
Nel frattempo tostate le fette di pancetta in un tegame antiaderente.
Disponete la purea di fave in una ciotola e disponete intorno la pancetta croccante.
Buonissima questa ricetta
E si…