Profiterol

La ricetta di questo meraviglioso profiteroles l’ho presa dal mio adorato forum Giboncook.com, e precisamente da Chocolat in collaborazione con Carmencita.

profiterol

250 g di acqua
150 g di burro
200 g di farina
7 uova
un pizzico di sale

Mettere a scaldare l’acqua insieme al burro ed un pizzico di sale, cercando di farla bollire il meno possibile. Poi aggiungete la farina tutta in un sol colpo lavorando a fuoco al minimo, mescolate per bene fino a quando la pasta non si stacca da sola dalle pareti e si lavora per qualche minuto.

Trasferite la pasta nel ken o usate le fruste elettriche, fate freddare un pò il composto e poi unite man mano le uova.

La pasta deve risultare abbastanza collosa. A questo punto si foderate di carta da forno la placca del forno e con l’aiuto della tasca da pasticcere formare tanti cumuletti.

impasto per bignè bignè

Cuocete in forno a 200° con la teglia posta a metà, per circa mezz’ora

Intanto preparate la crema pasticcera

le mie dosi sono:

8 tuorli – 8 cucchiai di zucchero – 8 di farina ed 1 L. di latte.

Sbattere per bene i tuorli con lo zucchero, unire la farina e poi man mano il latte, la buccia dei limoni ed il succo.

Far addensare a fuoco dolce.

Una volta fredda ho unito 3/4 cucchiai di panna.

crema

Poi preparate il contenitore fatto di cialda…

100 g di albume d’uovo
100 g di zucchero a velo
100 g di farina 00
burro g 100

fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente (dev’essere a pomata) e mescolate insieme gli ingredienti fino ad ottenere un composto omegeneo, che risulta bello sodo…

Poi prendete un foglio di carta forno, spalmate il composto e formate un cerchio

impasto per cialda cestino di cialda

Cuocete in forno, fino a quando il bordo non diventa scuro… poi toglietelo e mettetelo immediatamente dentro una teglia per dargli la forma una volta freddo, risulterà così…

Riempite i bignè con la crema
bignè nel cioccolato bignè con crema
Poi preparate la ganache con 400 g di cioccolato fondente e 300 g di panna da montare.

Mettete la panna a scaldare in un pentolino sul fuoco, e poi aggiungete il cioccolato spezzettato!

A questo punto prendete la cialda e disponete all’interno i bignè glassati nella ganache.
bignè nella ganache composizione profiterol
Il vostro profiteroles si presenterà così.
Profiteroles con ganache al cioccolato

63 comments

  1. Aiuolik ha detto:

    Bellissimi da vedere, compimenti per la presentazione! E chissà che buoni! I profitterol non li ho (ancora) provati a preparare…magari mi ci metto presto!

    Ciaooo,
    Aiuolik

  2. aracoco ha detto:

    Aiuolik: devi provare, la cialda poi è di grande effetto.

  3. Francesca ha detto:

    Annamaria: prova l’altro profiterol quello con crema alla nocciola…altra goduria!

  4. Cookie ha detto:

    Fai certe foto che mi vien voglia di mangiare l’impasto crudo!! Bellissimissimo profiterol, la cialda è un’ideona, bravissima come sempre. Ciao!

  5. caravaggio ha detto:

    che buono buon inizio di settimana

  6. Annamaria ha detto:

    sicuramente buonissimi ma…io sto cercando la copertura un pò più corposa…che non renda visibile il bignè….i tuoi sono fantastici però:-)
    Annamaria

  7. Francesca ha detto:

    Grazie Nino, che guaio con questi virus!!!

  8. claudia ha detto:

    mamma mia che meraviglia!!!! bravaaaaaaa

  9. sweetcook ha detto:

    Che splendida composizione!!! La cialda poi si potrebbe usare in mille modi. Complimenti e buon lunedì

  10. Francesca ha detto:

    Ciao, Rosalba…io la ricetta delle nuvole l’ho presa da Giboncook…ma ciliegina l’ha presa da Cameron…ciao!

  11. nino ha detto:

    Purtroppo la vita deve continuare in un modo o nell’altro
    Belli questi………
    APROFFITTEROL eheheheh
    quando mi presenti
    CARMENCITA?

    OCCHIO A NON APRIRE IL LINK
    = MERR =
    È UN VIRUS, NE ABBIAMO PARLATO DIVERSO
    TEMPO FA; TI RICORDI?
    CIAO
    Nino

  12. rosalbaf ha detto:

    Ciao Ara, ti faccio i miei complimenti per questo splendore…
    Baci.

    ps. ma lo sai che avevo capito leggendo su gibon… che ciliegina e Aracoco eravate la stessa persona.
    Ci sono entrata mezza volta in modo frettoloso per vedere quella risposta sulle uova, stavo impastando…
    Non sono pratica di quel sito ci sono venuta una volta sola, qualcuno mi ha pure richiamata nel mio blog, perche’ avevo sbagliato a dire che le nuvole erano tue, mi scuso x questo.
    Caspita, non ci si puo’ sbagliare mica! 😀

  13. salsadisapa ha detto:

    è una realizzazione da applausi! complimenti davvero!!

  14. missk ha detto:

    Goduriaaaa..e il cestino con la cialda?stupendo..

  15. Francesca ha detto:

    Manu: di dove sono precisamente???

  16. ramona ha detto:

    vorrei tanto sapere quale sarà il famoso lunedì che inizierò la dieta sicuramente non oggi visto quel meraviglioso profiterol…molto bella e originale la cialda mai vista una cosa del genere…buon inizio settimana

  17. manu ha detto:

    mmhhh…che buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii…ehi Ara Sai che sbirciando sbirciando ho visto che sei calabrese giusto??? Il mio papà è calabrese e i miei nonni!! Che bello..a me piace tanto la calabria, ci sono affezionata!baci

  18. Cannelle ha detto:

    NOOOOOO!!!!!Questa non me la dovevi fare!!! Troppo buoni!
    Bacioni Francy e grazie per aver contribuito al pic nic con quel tuo gustosissimo riso al forno.

  19. carmen ha detto:

    wow che bella ricetta
    brava francesca

  20. Francesca ha detto:

    Ady: E’ un’idea bellissima, però l’idea è della mia amica Chocolat.

  21. Ady ha detto:

    Ma lo sai , Francesca che è proprio un’idea super quella della ciotolona????
    Bravissima

  22. Francesca ha detto:

    Allora provincia di Cosenza…anch’io abito a 70 km da cosenza!!

  23. manu ha detto:

    allora…la mia nonna è nata a Paola ma ha vissuto a Praia, mio nonno e papy di Scalea……………………..

  24. Gata78 ha detto:

    Beh, ogni volta che passo di qua, rimango sempre a bocca aperta e chissà perchè mi viene una famona…. Bravissime.

  25. mariluna ha detto:

    Ma come caspitina si fà a resistere a prenderne uno? Belli, belli, brava, e complimenti. Mariluna

  26. Sibilla ha detto:

    araaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa……..sei da incarcerare……………

  27. aracoco ha detto:

    Sibiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, che bello ricevere le tue visite!!!
    E’ la ricetta di Choc

  28. arietta ha detto:

    oh madonnina…ma è splendido!!!!!!!!!!!!! bravissima davvero!!

  29. a proposito di ganache, un’ottima versione la ottieni così:
    160 cioccolato fondente60%,
    140 panna
    100 fondente 100%
    15 glucosio

    Che belle bignole, sembrano fatte in pasticceria, complimenti….

  30. aracoco ha detto:

    Sergio: grazie la stampo subito….

  31. Francesca ha detto:

    Ciao CoCò…ogni tanto spunti ah,ah,ah

  32. CoCò ha detto:

    io vado matta per i profiteroles ma questa presentazione supera ogni aspettativa è degna delle migliori Patisseries

  33. Sibilla ha detto:

    ti visiterò più spesso d’ora in poi……che di là ho un pò di voltastomaco..capisc’ammè!!!…e poi ho nel forno le campagnole dell’altra criminale tua commara….la COCOOOOOO…appropò..ma dddò sta la COCCOOOOOOOOOOOOOO????

  34. mony ha detto:

    Complimenti, sono semplicente fantastici e voi avete uno dei food blog più interessanti e golosi in assoluto….BRAVISSIMI

  35. aracoco ha detto:

    Sibi: Coco tornerà presto!!!

    Mony: grazie per i complimenti sei molto gentile!!

  36. mamma3 ha detto:

    Ammazza!! La glicemia non ringrazierà ma io si!!! Elga

  37. SegnalaBlog ha detto:

    Ciao complimenti per il Blog belle ricette se ti fa piacere puoi segnalarlo sul mio
    http://scambiolinksegnalasito.myblog.it/

  38. nima ha detto:

    aiutoooooooo!!! la nutella è buonissima ma questo profiteroles…aiutooooo!!!!!
    mi hai messo troppa voglia!!!
    baciiii

  39. nima ha detto:

    aiutoooooooo!!! la nutella è buonissima ma questo profiteroles…aiutooooo!!!!!
    mi hai messo troppa voglia!!!
    baciiii

  40. anicestellato ha detto:

    che meravigliaaaaa!!

  41. ricette dolci ha detto:

    troppo difficile per me 🙁

  42. Francesca ha detto:

    Ricette dolci: non è difficile…provaci!

  43. Monia ha detto:

    Ciao, Complimenti.. Dall’aspetto deve essere buonissimo… Questo è il mio dolce preferito!!!!!!

  44. Francesca ha detto:

    Monia: oltre ad essere buono è anche molto coreografico

  45. emanuela ha detto:

    un dolce spettacolare….UN FENOMENO!!!!!
    si può riempire anche con la ricotta……
    CIAO CIAO CIAO.

  46. Francesca ha detto:

    Emanuela: bellissima idea quella della farcitura con ricotta!!!

  47. anto ha detto:

    Lo sto realizzando in questo momento per il compleanno di mio figlio vi faccio sapere :))

  48. Francesca ha detto:

    Anto: sono curiossima!

  49. anto ha detto:

    Prova superata!! E’ buonissimo, oggi lo faccio di nuovo per il mio anniversario e l’onomastico di mio figlio, Ciao !

  50. Francesca ha detto:

    Anto: brava….che hanno detto i tuoi ospiti?

  51. naty ha detto:

    Ciao! Complimenti per la ricetta… l’ho provata ma nn mi è riuscita !!
    – Partiamo dall’impasto per i bignè…..usando gli ingredienti da te indicati, l’impasto era troppo liquido e ho dovuto aggiungere ad okkio altra farina per rendere l’impasto più cremoso.
    – Per quanto riguarda la cialda, mi era riuscita ma mentre la stavo riempiendo di bignè mi è ceduta da un lato e si è rotta :((((
    Che consiglio mi date per permettere anche a me di riuscire a fare un dolce degno di quella foto su indicata???
    Un abbraccio a tutte/i le/i cuoche/i di questo blog !!

  52. Francesca ha detto:

    naty: mi dispiace molto ma mi sorge un dubbio …la farina dove l’hai aggiunta? dopo aver messo le uova?ti sei attenuta alle dose indicate??
    Dimmi che aiuto vuoi…sono a tua disposizione!!!

  53. naty ha detto:

    no la farina l’ho aggiunta prima delle uova, come scritto da te.
    Bho io ho messo tt gli ingredienti da te indicati, non capisco perchè il composto dei bignè fosse troppo liquido !!
    Magari ci riproverò….

    Per la cialda invece, a te nn si è mai rotta?
    Forse il problema è stato che l’ho tenuta troppo poco tempo a farla freddare per farla irrigidire e farle prendere la forma e compattezza che necessita.
    Tu quanto tempo la tieni a farle prendere la forma prima di riempirla di bignè?

  54. Francesca ha detto:

    Probabile anche che le tue uova erano troppo grandi…sinceramente non mi è mai capitato cmq la prossima volta, visto che le uova vanno inserite una per volte, ti regoli e magari ne metti meno.
    La cialda è bene farla indurire per bene…se hai bisogno di me basta bussare…ahahahah

  55. naty ha detto:

    Ciao Francesca…volevo fare un dolce per domani … dato che la scorsa volta feci la cialda e mi si ruppe che ne dici se la facessi oggi pomeriggio così per domani a pranzo sarà bella indurita? 🙂
    a presto

  56. Francesca ha detto:

    Naty: va bene anche se io in genere la faccio lo stesso giorno…cerca di farla un pochino più spessa!

  57. mitsos ha detto:

    ciao

  58. Maria89 ha detto:

    ciao franci kome stai ?ieri ho provato a fare la polacca bonissima nn ti dico i complimenti grazie a te volevo kiederti vorrei affrontare per me la prova piu dura i bigne loi ho fatti un paio di volte nn mi sono venuti buoni pero no kon la tua ricetta mi vengono cotti fuori all interno no io c ho il forno ventilato va bene?gia lo devo riscaldare prima di inserirlo?o sicuramente la ricetta sara sbagliata io ora voglio provare afare la tua ke dici sicuramente buona a vorrei comprarmi _(pizza express)sai com e quello co la pietra refrettaria un konsiglio tuo ok ris al piu resto alle domande ke ho tanto bisogno delle tue risposte spero ke nn ti scoccierai di me grazietanto franci sei quella piu garbata nel ris di qielle ke ho inkontrato fino adesso baaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaccccccccccccccccciiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  59. Maria89 ha detto:

    franci perke nn mi ris ? forse nn ti e arrivato ok fam sape al oiu presto baaaaaaaaaaaaacciiiiiii

  60. Francesca ha detto:

    Maria: perdonami se non ti ho risposto….ero fuori!!!
    Dunque i bignè devi metterli nel forno caldo ed evitare di aprire il forno durante la cottura.Io in genere uso la funzione statica, per i dolci mi trovo meglio.
    Per il fornetto io ce l’ho, la pizza viene benissimo anche se (almeno per il mio fornetto), non bastano i 5-7 minuti che vengono indicati.
    Se hai altre domande chiedi pure….non mi scocci per niente….un bacioneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee anche da parte mia!!!

  61. Maria89 ha detto:

    ue franci scusami pero il miio fornetto statico nn va perke e solo ventilato penso ke veranno bene uguale?ma x il fornetto express quanto preciso ci mette ?ke devo fa sono troppo precisa xke quando sbaglio sto male ok grazie franci x la tua disponibilita sono tanto appassionata di kucina e nn riesco a staccrmi dal tuo blog bbbbbbbbaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaacccccccccccccccccccccccccccccciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  62. Francesca ha detto:

    Naria: speriamo bene…tu cerca di non aprire lo sportello del forno.
    Per il fornetto il mio non impiega meno di 10 min. anzi forse qualcosina in più…

  63. mariarosaria ha detto:

    ciao,complementi x le tue ricette,sn tutte delle delizie,vorrei un consiglio,io ho preparato i profitterol,xro la gache di cioccolato stando in frigo i miei profitterol sn diventati opachi,cm mai?

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