Polpettone ai funghi porcini

Il polpettone ai funghi porcini è un secondo molto saporito. Potete preparalo il giorno prima ed affettarlo al momento di servirlo. Per far si che non si rompa in cottura vi consiglio di cospargerlo prima con l’albume, poi con la farina per due volte…

polpettone ai funghi porcini

500 gr. di macinato;
parmigiano;
pane raffermo da sbriciolare;
2 uova intere;
sale q.b.

per il ripieno:
7-8 fette di scamorza
qualche fetta di prosciutto cotto;
2 uova sode
500 gr. di funghi porcini!

In un contenitore sistemate la carne e poi aggiungete tutti gli ingredienti. Amalgamate fino ad ottenere un impasto sodo. Dividete l’impasto in due parti uguali ed una metà sistematelo su un foglio di alluminio. Sulla base sistemate le fette di scamorza, due fette di prosciutto cotto e le uova soda.
Sulla uova sistemate altre fette di prosciutto cotto e scamorza. Prendete l’impasto rimanente, schiacciate leggermente e poi sigillate il polpettone.

Sbattete leggermente un albume ed in un piatto sistemate qualche cucchiaio di farina.
Passate il polpettone prima nell’albume e poi nella farina. Ripetete questa operazione due volte. Prendete un tegame dai bordi alti e aggiungete l’olio. Non appena sarà caldo adagiate il polpettone.
polpettone con farina

Fatelo rosolare da tutti i lati e poi aggiungete i funghi!

Continuate la cottura lentamente. Una volta cotto lasciatelo raffreddare completamente e poi tagliatel a fette il polpettone ai funghi porcini.

polpettone e funghi porcini

24 comments

  1. marianna ha detto:

    Ciao, questa ricetta è molto invitante, a me il polpettone non riesce mai perchè non riesco a chiuderlo bene, poi ha un sapore di olio e non rimane compatto all’interno.
    Secondo te in cosa sbaglio?
    Ciao grazie

  2. aracoco ha detto:

    In cosa sbagli non lo sò perchè non mi hai detto come effettivamente lo fai…
    se provi a fare questo polpettone alla lettera vedrai che cambierai sicuramente idea sul polpettone…a me piace moltissimo.

  3. Ro78 ha detto:

    Ciao! Rieccomi qui ad ammirare le tue ricette e a chiederti consigli sulle dosi… vorrei preparare il polpettone per 6 – 8 persone… quanto macinato?? Grazie!!

  4. Ro78 ha detto:

    Ciao! Rieccomi qui ad ammirare le tue ricette e a chiederti consigli sulle dosi… vorrei preparare il polpettone per 6 – 8 persone… quanto macinato?? Grazie!!

  5. aracoco ha detto:

    Vanno bene anche queste dosi, altrimenti raddoppia!

  6. lisa ha detto:

    se la prima metà del polpettone è schiacciata come fai a mettere sopra l’altra metà e farlo diventare tondo?

  7. Francesca ha detto:

    Lisa: una volta farcito poi lo arrotondi…vedrai ti verrà naturale!!!

  8. Eleonora ha detto:

    Adoro i funghi porcini! Questa ricetta è meravigliosa, complimenti

  9. luisa ha detto:

    oggi ho provata questa ricetta ……………….Complimenti mi e riuscita benissimo ha mio marito gli ha piaciuto moltissimo grazie x le vostre bellissime risette.

  10. Francesca ha detto:

    Luisa: grazie a te…

  11. maddalena ha detto:

    grazie per queste buone ricette

  12. Francesca ha detto:

    Maddalena: sono io che ringrazio tutte voi…un bacio

  13. chiara ha detto:

    Carissima Francy, ciao come stai???qui tutto ok si corre sempre….sto preparando x la 1 volta il tuo polpettone spero venga bene perchè tu sei magica…..domani se verrà bene lo porto da amici….volevo chiederti dato che lo faccio senza funghi a mio marito non piacciono…potrei cuocerlo in forno???x me sarebbe più semplice in padella non sono tanto brava…..se sei in rete mi rispondi xpiacere lo sto preparando grazie tante……
    Ti auguro uno strepitoso 2010…che Dio possa benedire la tua vita, la tua famiglia, ed esaudire ogni tuo desiderio….Baci Chiara e fam.

  14. Francesca ha detto:

    Chiara: perdonami, leggo solo ora…si puoi cuocerla in forno e puoi rosolarlo lentamente insieme a carota e cipolla….fammi sapere ti raccomando. Auguro anche a te uno splendido 2010

  15. chiara ha detto:

    Grazie di cuore adesso lo metto in forno 6 grande!!!!Ieri era il compleanno di mia sorella ho fatto la tua torta di mandorle con la glassa al cioccolato x copertura a forma di stella!!!! 1 successo!!!Tutti mi dicono brava…..ed io rispondo è la mia amica calabrese in rete un mito!!!!e loro puntualmente ridono….e dicono in calabria si mangia da Re !!!!beato suo marito!!!!!Noi siamo siciliani!!!!Un forte abbraccio e grazie perchè ci 6 sempre baci!!!!!!!!!!!!!ti faccio sapere come viene!!!!

  16. Francesca ha detto:

    Chiara: sei troppo carina….grazie davvero,ma il merito va tutto a te!!!Di alle tue amiche di visitare il blog…un bacio grande!!!

  17. chiara ha detto:

    il polpettone in forno con carote e cipolle riuscito alla grande…grazie di cuore baci e buon 2010

  18. Francesca ha detto:

    Chiara: evvaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!

  19. chiara ha detto:

    il polpettone è stato un successo!!!!!mi hanno fatto i complimenti!!!!!!!!!!!

  20. Francesca ha detto:

    Chiara: ma davvero? sono davvero contenta…un abbraccio e se provi altre ricette fammelo sapere.

  21. Anne Katrin Potthoff Sapia ha detto:

    Buonissimo il polpettone, avevo sempre difficoltà ma ho seguito tutto e ho ricevuto tantissimi comolimenti. Sta sera provo la parmiggiana a tocchetti. Grazie a Francesca

  22. Francesca ha detto:

    Anne: sono davvero contenta…. poi mi dirai se ti è piaciuta la parmigiana di melanzane?

  23. chiara ha detto:

    Carissima Francy come stai?x ogni festa il tuo polpettone non manca mai,sono 3 anni che lo faccio con successo,sono qui x ringraziarti x la tua presenza x la tua dolcezza….e x augurarti delle serene feste all’insegna della gioia e dell’armonia baci chiara

  24. Francesca ha detto:

    @òChiara, ricambio con affetto gli auguri e grazie per i complimenti.
    Chiara, oltre al polpettone hai provato altre ricette????? scherzoooooo. Un bacio affettuoso e continua a seguirmi.

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