Polpette di ricotta

Le polpette di ricotta sono un secondo semplice e molto gradevole. Per questa preparazione potete usare anche la ricotta di qualche giorno prima. Gli ingredienti utilizzati sono pochi e precisamente la ricotta, del pane raffermo e parmigiano. L’unica accortezza che bisogna utilizare è quelle di non girarle durante la cottura. Essendo un impasto morbido potrebbero sbriciolarsi e quindi rovinare la buona riuscita della ricetta.
Ottime da servire con un’insalata mista o anche dei sott’aceti.
Ingredienti:

Ricotta 250 gr.
70/80 gr parmigiano grattugiato
sale q.b.
Pepe nero macinato
50 g di Pane raffermo sbriciolato
uova (1 o 2 a seconda della consistenza dell’impasto)

Prendere la ricotta , metterla in una terrina e schiacciarla con una forchetta.

Aggiungere il sale, il pepe, le uova, il pane e il parmigiano grattugiato. L’impasto non deve essere molto morbido.
Formare delle polpette tonde e metterle dentro una teglia ben distanziate tra di loro
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Per la cottura aggiungere, acqua a filo delle polpette, olio e prezzemolo

polpette di ricotta durante la cottura

Cuocere a fuoco bassissimo con un coperchio (SENZA MAI GIRARLE) fino a quando rimangono soltanto con l’olio. Una volta completata la cottura, lasciate riposare qualche minuto e poi servite le polpette di ricotta con dell’insalata mista o sott’aceti.

Questa ricetta è ideale anche per le persone anziane per la loro morbidezza.

29 comments

  1. Annamaria ha detto:

    mai mangiate….da provare:-)
    Annamaria

  2. mariluna ha detto:

    Maravigliosamente buone….mi hai dato una voglia di provarle…tutto é rimandato per il momento…valigie pronte e frigo vuoto…ti abbraccio

  3. Francesca ha detto:

    @ Anna: sono semplici come le ricettine che piacciono a te ed a me!
    @ Mariluna: la calabria ti aspetta

  4. panettona ha detto:

    ma che delizia!!! le devo provare!!!

  5. chicca ha detto:

    Mi piacciono molto. Non si disfano durante la cottura?

  6. Francesca ha detto:

    Chicca: no, rimangono intere anche perchè se hai letto non vanno girate e poi c’è il pane che fa da collonte!!

  7. manu ha detto:

    che belle e come saranno buone queste polpettine!!! mmh…che delizia,Francy complimenti.

  8. Camomilla ha detto:

    Bune queste polpettine di ricotta, dici che si possono anche cuocere in forno?
    L’altra sera ho provato il tuo ciambellone con il mascarpone ed i pezzi di cioccolato… è venuto strabuono ed altissimo! Mi hai fatto fare un figurone!!! Grazie! Presto lo posterò…
    Bacioni e buona giornata! 😀

  9. Francesca ha detto:

    @Camomilla: sono strafelice per il ciambellone…quando lo posti fammi sapere.
    Per le polpette direi meglio la cottura sul gas

  10. Roxy ha detto:

    Ottime polpette! Senti volevo chiederti una cosa: sul manuale delle istruzioni del ken c’è scritto di non usare il frullino per montare ingredienti grassi….vedo che però tu per il burro, lo zucchero e le uova lo usi tranquillamente…..vado tranquilla? Magari ho sbagliato io ad interpretare il libretto………grazie, baci e buon we!

  11. Imma ha detto:

    Interessante questa ricetta! Leggera e perfetta per l’estate e sicuraente gustosissima. Mi sa che la preparero’ presto! gRazie!!!

  12. Francesca ha detto:

    @Roxi: io lo uso, tu intendi la frusta?
    Imma: sono veramente delicate

  13. sara ha detto:

    wow era un pò che non passavo, le foccacine con le zucchine sono bellissime

  14. Roxy ha detto:

    Si quella che c’è nella foto del post sotto……allora d’ora in poi la uso anch’io….grazie! baci

  15. pippi ha detto:

    buonissime queste polpettte!! buon we Pippi

  16. mamma3 ha detto:

    Questa tua versione non la conoscevo, quindi la adotto subito, amo la ricotta! Elga

  17. ciao,
    grazie per aver aggiunto il link al mio blog (Cooking Mama), è un onore.
    Ti posterò la ricettina degli gnocchi alla ricotta che ho assaggiato in trentino.
    un saluto a tutte la bella community.
    luana

  18. manu ha detto:

    mamma che bontà!!! buon w.e.

  19. Blogossip ha detto:

    dev’essere buonissimo!!!

    il tuo blog è da gambero rosso,
    (http://www.gamberorosso.it/portale/Homepage/homepage)
    wow! davvero, sei, siete, molto bravi!
    Poi è tutto semplice con i passaggi, magari riusciamo a imparare anche noi! A presto!

  20. Francesca ha detto:

    @Manu: buon we anche a te!
    @ Blogossip: Grazieeeeeeeeeeeee

  21. Pawèr&Littlefrog ha detto:

    uh che bella idea! complimenti!!! baciottoli

  22. Cannelle ha detto:

    Ciao Francesca, come sempre mi prendi per la gola!!!
    ti ho spedito una email e spero che l’hai ricevuta!Bacioni:-)

  23. Eleonora ha detto:

    Ecco una cosa che non ho mai provato, complimenti sembrano davvero buone!

  24. nino ha detto:

    Francesca,
    non ti dico che sono buone
    per il semplice motivo che sono
    buonisssssssime.
    Bacio
    Nino

  25. Astrofiammante ha detto:

    io sono ricottadipendente…e questa ricetta mi intriga molto specie per il metodo di cottura che non conosco, complimenti per questa novità, salutoniiiii!!

  26. cindy ha detto:

    Ci risentiamo di nuovo anche perchè le tue ricette sono meravigliosamente gustose.A proposito di questa io l’ho provata ma con l’aggiunta del pomodoro e devo dire che sono ancora più gustose e saporite e figurati le ha mangiate la mia bimba di due anni e mezzo.Mi ha fatto piacere conoscere il tuo blog e a presto. Ciao

  27. Francesca ha detto:

    Cindy: piacere tutto mio…davvero!!!un bacio alla piccola

  28. imaginaria ha detto:

    Ciao! ieri sera mi sono cimentata con questa ricetta salata, ero titubante sul mettere l’acqua in padella, invece, HA FUNZIONATO! ho ricevuto anche i complimenti, che subito ti giro! Ammetto che per velocizzare il tutto non ho messo il coperchio, ma le polpette sono venute buonissime ugualmente! ciao e allla prossima! domani penso provare la tua torta al cocco e cacao.
    Ima

  29. Francesca ha detto:

    Ima, grazie a te per aver provato…vedrai che buona la torta, tienimi informata

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