Polpette di melanzane fritte con scamorza

Le polpette di melanzane fritte con scamorza sono un’ode alla cucina tradizionale italiana, una gioia per il palato e un piacere per gli occhi.

Una volta formate le polpette, vengono delicatamente immerse nell’olio bollente e fritte fino a raggiungere una doratura croccante e invitante. La vista e l’odore di queste delizie fritte sono irresistibili, e non appena vengono sfornate dalla pentola, le polpette di melanzane con scamorza sono pronte per essere gustate.

Polpette di melanzane fritte con scamorza

1 kg di melanzane

100 gr. di pane raffermo

1 uovo

100 gr. di parmigiano grattugiato

pepe nero

7 foglie di basilico

un rametto di prezzemolo

mezzo aglio tritato finemente

qualche cucchiaio di sugo

scamorza q.b.

olio per friggere

Lessate le melanzane, scolatele e ponetele dentro uno scolapasta con sopra un peso per almeno un’ora.

Fate uscire tutta l’acqua di cottura e poi passatele per pochi secondi nel mixer.

Riunite la polpa dentro una terrina e aggiungete tutti gli ingredienti tranne la scamorza.

melanzane lessate e condite

Il composto risulterà abbastanza morbido.

Mettete nell’incavo della mano un pochino di composto, create un vuoto e sistemate un pezzetto di scamorza.

preparazione polpette

Formate tutte le polpette e poi friggete in abbondante olio bollente.

polpette di melanzane

Guardate che buone con la scamorza filante…

Con queste polpette abbinateci un Un bel Traminer Aromatico Trentino

Polpette di melanzane fritte con scamorza

42 comments

  1. Camomilla ha detto:

    Ti copio al volo la ricetta perchè sono davvero troppo buone! L’unica cosa è che io preferirei cuocerle al forno, pensi che si possa fare?
    Baci

  2. annamaria deolo ha detto:

    ma no, cara Francesca ho solo cancellato una ricetta “le lasagne,,,, non mi ricordo più’ perché onestamente frutto dei miei ricordi da ragazzina ma scopiazzata dalle tue ricette e temevo che la cosa ti seccasse .il mio blog esiste ancora un non e’ proprio un blog di cucina tradizionale,,,,,,,,,,,, vienimi a trovare:
    cuciniamo in fretta.it, non e’ molto tecnologico (ho sessanta anni e sto tentando di imparare) ma a me fa’ molta compagnia
    un caro saluto annamaria

  3. Aurelia ha detto:

    Buongiorno Francesca 🙂
    un’altra ricetta squisita,come tutte quelle che fai…
    Un abbraccio Aurelia

  4. BUONISSIMEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!! Da quanto tempo nn le faccio. Mi ha fatto venire voglia.

    Clap, clap, clap

  5. zagara ha detto:

    Buone li fa spesso mia suocera e io le dico sempre di farne tantissime perchè le adoro

  6. Francesca ha detto:

    Annamaria: se mi lasci un link vengo a trovarti volentieri…per le ricette copiate basta mettere la fonte ed è tutto ok….

  7. ekafle ha detto:

    … buongiorno Francesca… vedo che stai continuando ad attentare alla mia “vita” con queste gustosissime ricette… felice giornata..

  8. Laura ha detto:

    Sfiziosissime queste polpette…complimenti!
    Buona giornata
    Laura

  9. edi ha detto:

    ummm che buonaaa da fare subitooooo grazieee

  10. edi ha detto:

    ummm buonissime adoro le melanzaneee…graziee per tutteqst ricette buonissime..

  11. Roxy ha detto:

    Squisitissime! Baci

  12. manu ha detto:

    un vero spettacolo!!!

  13. Franca ha detto:

    Che Buone! Buona Giornata!

  14. danea ha detto:

    Da leccarsi i baffi 😛
    Queste polpettine sono davvero stupende, le mangerei anche ora 🙂
    Baci.

  15. mamma3 ha detto:

    Mi costringi a passare dal fruttivendolo domani per comprare le melanzane:))Elga

  16. Eleonora ha detto:

    Oh que de souvenirs tu me rappelles dans ta recette..toute l’Italie,…je sens l’odeur de la friture sous mon nez…merci

  17. Francesca ha detto:

    * eklafe: dai non farmi sentire in colpa…

    * Laura: grazie

    * Edi: fammi sapere

    * Roxi: baci anche a te

    * Manu: sono semplici da fare

  18. Francesca ha detto:

    * Franca: mmaaaaaaaaaaaaaaa ciao!!

    * danea: infatti, una tira l’altra

    * mamma3: davvero??vogli sapere!!

    * Eleonora: che carina che sei…un bacione

  19. rossana61 ha detto:

    ciao francesca grazie pr questa simpatica idea le faro e ti faro sapere come sno ciao

  20. Marilena ha detto:

    Che buone devono essere queste polpette, non le ho mai fatte con le melanzane e mi attirano moltissimo.
    Complimenti 🙂

  21. Marilena ha detto:

    Che buone devono essere queste polpette, non le ho mai fatte con le melanzane e mi attirano moltissimo.
    Complimenti 🙂

  22. CookingMama ha detto:

    ciao franci,
    anche se non riesco a commentare, ti leggo sempre. è un momentaccio e sono davvero molto presa sul lavoro. In questo fine settimana ti scrivo una mail, così “chiacchieriamo un po’”. Le tue polpette sembrano dei piccoli scrigni preziosi. Non c’é che dire: sul tuo blog si impara sempre!
    baci enormissimi, CookingMama

  23. Francesca ha detto:

    Cookinh: ci conto sulla e-mail…non preoccuparti anch’io sto avendo un periodo intenso a lavoro!!!

  24. Crys ha detto:

    Scusate, ho visto questo blog solo oggi! Ma che belle cose! Vorrei solo sapere, in merito alla ricetta delle polpettine di melanzane (che devono essere un .. babà), come lessarle: tutte intere? per quanto vanno cotte? si buttano nell’acqwua già bollente?
    Grazie a tutti!
    Crys

  25. Francesca ha detto:

    * Crys: dunque….le melanzane le incidi e le lessi(fai bollire l’acqua e poi le butti dentro) intere per circa 15/20 minuti, comunque dipende anche dalla grandezza delle melanzane…poi le fai scolare per bene, le passi leggermente al mixer e prepari l’impasto….se dovesse risultare troppo morbido aggiungi un pochino di pane raffermo in più…se hai altri dubbi chiedi pure!
    Ciao e passa spesso…ti aspetto

  26. gabianella ha detto:

    Ciao Francesca,sono rosaria ops!gabianella,io compro quelle surgelate della Rispo(fà stuzzichini eccezionali…..),perchè non sapevo dove mettere esattamente le manine,sono bravuccia(modestina ferfettina),ma le tue ricettine sono fantastiche perchè,te lo ripeto,c’è uno squisito connubio tra semplicità e bontà(grande cosa!),le farò subitissimo,e penserò a te mentre le divorerò da vera signora.

  27. Francesca ha detto:

    gabianella: sono certo ti leccherai le dita.ahahahah parola di Francesca!Ti raccomando fai scolare per bene le melanzane e poi quando aggiungi il pane ti regoli se le dosi vanno bene…dipende molto dalle melanzane!!Grazie per i complimenti, siete davvero tutte molto gentili!

  28. ELel ha detto:

    Booone, devo provarle! Peccato che qui non trovo la scamorza! M’inventerò qualcos’altro!

  29. titti ha detto:

    Deliziose.Se posso dare due piccoli suggerimenti, aggiungerei la menta fresca perchè in questo periodo è perfetta e si sposa molto bene con la polpa di melanzane e le melanzane non le passerei al mixer (perchè si spappolano un pò, ma le grattugerei nella grattugia a fori larghi. Quella piramidale, per intenderci.

  30. Francesca ha detto:

    Titt: grazie per i suggerimenti, mi piace l’idea della menta… cmq io la polpa la lascio a pezzettoni….si vede dalla prima foto!

  31. maddalena ha detto:

    ciao francy , non so se ti ricordi più di me , amica di Ida, ti leggo sempre e sono contenta quando mi arriva la newsletter di dolcienonsolo.
    mi farebbe piacere rincontrarti oppure sentirti .saluti

  32. Francesca ha detto:

    Maddalena: ma lo sai che non mi ricordo? dammi qualche indizio e se vuoi puoi scriversi su dolcienonsolo@yahoo.it

  33. giulia ha detto:

    grazieeee!!!!!!

  34. patrizia ha detto:

    deliziose io nn avevo la scamorza ho messo la mozzarella e le ho cucinate al forno x25minuti a 200gradi una delizia ciao.

  35. Francesca ha detto:

    patrizia: è vero sono troppo buone. la prossima volta prova anche queste http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/11/polpette-di-melenzane.html

  36. Monica ha detto:

    Fantastiche in forno o fritte! vengono benissimo anche su una bella bistecchiera!

  37. Francesca ha detto:

    Monica. sulla bistecchiera non ci avevo pensato….grazie per l’idea

  38. Barbara ha detto:

    Ciao Francesca 🙂
    questa ricetta è favolosa, io le ho mangiate in un noto ristorante del mio paese, ma dentro hanno aggiunto anche qualche pezzettino di guanciale!
    Un abbracico ed a presto!
    Barbara

  39. Barbara ha detto:

    Ciao Francesca 🙂
    questa ricetta è favolosa, io le ho mangiate in un noto ristorante del mio paese, ma dentro hanno aggiunto anche qualche pezzettino di guanciale!
    Un abbracico ed a presto!
    Barbara

  40. Francesca ha detto:

    Prova a farle in casa… vedrai che buone!!!

  41. La scamorza è proprio necessaria, perchè a me non piace! Grazie per la ricetta!

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