Plumcakes al limone
Se volete renderlo goloso potete anche metterci la glassa a limone o naspro. Questo plumcakes al limone è ideale anche per un dopo pastom magari accompagnato da una delicata crema a limone.
Si mantiene morbido e profumato per parecchi giorni.
250 gr. zucchero,
2 uova intere + 2 tuorli
250 gr. mascarpone,
50 gr. burro,
30 ml. di latte,
1 bustina di lievito
2 bucce di limoni grattugiati. Montare nel ken le uova intere con lo zucchero
fino ad ottenere un composto bianco e spumoso
Sempre con il ken in movimento ed a velocità 2, unire il burro morbido, i tuorli, il mascarpone, il latte, il limone grattugiato
Prendere uno stampo per plumcakes imburrarlo, infarinarlo e versare il composto,
Prendere due cucchiai di latte e versarli sul composto e con l’aiuto di una spatolina livellare il dolce (il latte servirà a rendere lucido il dolce una volta cotto),
Far cuocere il plumcakes al limone per 30/35 a 180°.
che meraviglia francesca ogni tua ricetta mi lascia senza parole sei davvero brava ciao
Fra i tuoi dolci,questo è uno di quelli che preferisco,forse perchè fin da bambina ,pur apprezzando le creme,ho sempre preferito le delicate note aromatiche degli impasti…mia nonna ,ora in pensione,era cuoca di professione,quindi “i salati”in casa mia,hanno sempre sfiorato il divino….ma i dolci,a parte quelli tipici,sono sempre”mancati”.Si delegava alla pasticceria….una lacuna nella mia educazione gastronomica(ho sempre adorato cucinare)che stò colmando grazie a te.
Spero di essermi fatta perdonare un mese di silenzio con questi 3 messaggi.Cinzia
Cinzia…perdonatissima, però adesso non perderti nuovamente…un bacione e grazie, grazie ed ancora grazie!
Ciao,è da poco che ho il pc e vi ho scoperto un mondo di dolcezza. Proverò al più presto questo capolavoro e ti farò sapere.
Mariella: ci conto eh…
E’ un dolce davvero buono e gustoso,grazie Francesca per questa ricetta!!!L’ho preparato una seconda volta sostituendo il burro(il mascarpone ha già un pò di grassi)con uno yogurt al limone,è comunque ottimo!
Mariella: brava e grazie per il consiglio.
L’ho provato ieri sostituendo il mascarpone con lo yogurt non è venuto sodo l’impasto ma in forno si è cotto risultato buonissimo e soprattutto più leggero ottimoxcolazione.Un bacio…Chiara
Ciao,
mi chiamo Cristiana, siccome volevo provare a fare questo dolce ma non ho il Ken, ti volevo chiedere se vanno bene anche le fruste tradizionali quelle elettriche di veccio stampo..
ti ringrazio molto
Cristiana: certamente…va bene anche un semplice sbattitore…provalo è molto buono e poi morbido, morbido
questa ricetta sembra perfetta x mio suocero che non ama le creme e la cioccolata, lo provo nel pomeriggio…Grazie Frà che mondo amaro sarebbe senza te!!;)
Angy: troppo forte sei….grazie
Ciao Francesca,
sabato farò questo plum cake: il tuo dev’essere ottimo! Ne sto cercando di fare uno col burro, ma già due volte mi succede che quando dopo 40 minuti apro il forno e faccio la prova dello stuzzicadente (ancora umido) il plum cake si affloscia molto…..devo fare a meno di far questo? Eh,si che quest’anno lo avevo fatto per ben 2 volte col cioccolato ed era buonissimo!ma non ricordo se il forno era ventilato o statico e se facevo la prova dello stuzzicadente 😉
elisabetta, io in genere per i dolci mi trovo bene con la funzione statica, però dipende dal proprio forno.
Grazie Francesca! ho fatto lo statico e credo di aver sempre usato statico, mah? Per questo tuo plum cake, si può usare anche il frullatore in mancanza del ken? Grazie ancora
Eccezionale!! Complimenti! Questo weekend ho provato a fare questo tuo plumcake e altri due tipi: il tuo è stato di gran lunga il migliore. Al mio ragazzo è piaciuto tantissimissimo, tanto che ne ha pure portato un pezzo ai suoi genitori ed uno a sua sorella. Gli ho precisato che i miei dolci che a lui son piaciuti di più sono della stessa autrice del plum cake al limone!
elisabetta, grazie per la precisazione al tuo ragazzo ahahaha continua a sperimentare….
Ciao Francesca, ieri ho fatto il plum cake con cuore di cioccolato: molto buono, anche se la cioccolata mi è rimasta più sul fondo. Vorrei provare a fare questo plum cake al limone col mascarpone, che è strepitoso, e metterci il cioccolato fuso (versandolo magari sul penultimo ed ultimo strato)…che ne pensi?
elisabetta: io lo metterei solo sopra dopo averlo sfornato…. prova a metterci una ganache sopra!
Grazie per la risposta velocissima! Bell’idea la ganache, non l’ho mai vista su un plumcake, ma devo attenermi a quello col cuore di cioccolato, perchè devo farlo per una persona che l’ha visto e lo vuole come il tuo. In caso provo a mettere gocce di cioccolato (non ho il mixer per tritare la cioccolata) oppure a versare il cioccolato fuso a metà e poi sopra dopo aver sfornato il plumcake, copme da tuo consiglio
Ciao Francesca! Ieri sera ho fatto il plum cake mettendo la cioccolata fusa e 2 cucchiai di amaretto di saronno….buonissimooo! peccato per la cioccolata che tende sempre ad andare nel fondo e sui lati, nonostante l’abbia messa sopra ricoprendola poco poco con l’impasto e pensare che questo impasto è più denso degli altri plum cake…..metterò le gocce!
Ciao, vorrei fare il plum cake, ho tutti gli ingredienti ma non ho mascarpone!!! c’ è un rimedio o devo andare per forza a comprarlo?
Grace, per questa ricetta è necessario altrimenti con cosa lo sostiuisci???? hai del philadelphia….
Cavoli..ricetta preziosissima!! Ho provato a fare anche il plum cake con amarene e fragole…ho preso la ricetta direttamente dal sito di Toschi:
Composto per plum cake
200g Burro
250g Zucchero a velo
250g Uova
350g Farina debole
15g Fragolì Toschi
15g Baking
4g Sale
½ scorza di limone grattugiata
½ bacca di vaniglia
Preparazione Plum cake con amarene e fragole
Ammorbidire il burro rendendolo cremoso, aggiungere lo zucchero a velo. Montare poco ed incorporare in successione le uova, il Fragolì , il sale e gli aromi; quindi amalgamare il tutto con le farina setacciata con il lievito.
A questo punto incorporare 200 grammi di amarene frutto perfettamente sgocciolate oppure 200 grammi di fragole frutto. Consigliamo di provare in alternativa con 100 grammi di amarene e 100 grammi di fragole.
Utilizzare gli stampi desiderati ben unti ed infarinati e cuocere in forno a 180° C, con tempi proporzionati al volume degli stampi utilizzati.
Maci, grazie per aver condiviso con noi la ricetta….