Piadina romagnola
La Piadina romagnola è la regina dello street food. Perfetta come piatto unico per un pranzo informale, la piadina può essere utilizzata anche per creare sfiziosi stuzzichini da servire come antipasto. Infatti, basterà farcirli come più si gradisce e poi tagliare a rondelle.
Chi non ha mangiato almeno una volta la piadina. Quella di oggi è una ricetta ormai collaudatissima della mia amica Steppy (quelle tra parentesi sono le mie modifiche)
500 gr di farina
75 gr di strutto (olio 60 gr)
1 cucchiaino di bicarbonato,
latte quanto basta (circa 250/270 ml di acqua)
Un pò di sale
Raccogliere gli ingredienti in una terrina e lavorare bene tutti gli ingredienti. Prendere l’impasto, formare un panetto e lasciar riposare per almeno 15/20 minuti.
Ciao! fantastico questo sito… prova dai un occhio al mio blogghino appena nato…
shockandcherry.myblog.it
Ciao Hellen
oh mamma…..a quest’ora me la mangerei proprio….francy me la spedisci una bella calda calda????????
@ Manu: certoooooooo…cmq prova a farle sono velocissime e buonissime!
Buone le piadine!!! Trovo sempre le ricette con lo strutto, ma vedo che finalmente qualcuno ha indicato anche la corrispettiva quantità di olio, grazie!!!
Baci
@ camomilla: prova a farle…io quando ne faccio in più le congelo!!
che buone le piadine…anche io ho imparato a farle e ci arricriamo quando le preparo:-) un bacio grande
Annamaria
Buone! Non ho mai provato a fare! Devo rimediare presto!Baci!
Ecco un’altra ricetta che devo ancora provare! Spero di rimediare quanto prima 🙂
Buona la piadina..con tutto il formaggio filante..copio la ricetta,mi interessa la correzione strutto-olio,decisamente più leggera
accidenti… sembra la piadina delle migliori piadinerie romagnole! CHAPEAU! 😀
eh!! si, credo sia proprio una ricetta indiscutibile la bontà si vede e peccato che non sento il profumino…é da fare senz’altro per cena….:)))
Deliziosa…a pranzo un panino….ed ora me la papperei tutta in un solo boccone…o quasi!
Ottima..mi sembra di sentire l’ odore da quì!
Baci
Laura
Buonissima la piadina non è che vuoi portarla al nostro brunch estivo, io credo che sarebbe l’ideale altrimenti pèuoi scegliere qualcos’altro, c’è tempo fino a domenica
Tra le tante cose che mi piacerebe sperimentare c’è la piadina: archivio la tua ricetta, sperando di riuscire a trovare il tempo per farla
Ciao
Ciao Francesca!!!!! Nel 2006 fui a Forli` e vidi da vicino come si faceva la piadina da quelle parti. …ma l’idea del salame e fontina e` una vera cannonata! Ancora non ho avuto il coraggio di farla, ma la faro`, la faro`, come la tua! Un bacione.
Se passi in Trattoria c’è un premio che ti aspetta!
ciao bella questa pidina ma si puo farcire solo con salumi e fontina o con altre cose saluti concyvale
@ concyvale: puoi farcirla con quello che più ti piace…io la faccio anche con nutella
Sì, ma la vera piadina romagnola è farcita con lo squacquerone! 🙂
@ danege: è vero, però a mio figlio non piace!!!
Metti il grasso carina che con quello vien meglio dell’olio. Hai messo un po’ troppo bicarbonato e si vede dal colore della piadina. Ma per una non romagnola va fin troppo bene perché non é vero che far la piadina é facile. é anche una questione di mano. io romagnola doc preferisco il tortello sulla lastra o crescione. se vuoi ti fornisco la ricetta, tanto ne ho rubate tante io a te.
sei un fenomeno
Ciao,
abbiamo ricevuto il tuo commento sul Blog Redazione.
Potresti darci più informazioni? Cosa intendi con “non si aggiorna la pagina”?
Grazie.
@ Morena: si, dammi la tua ricetta la accetto molto volentieri anche perchè a casa mia piace a tutti! Per il bicarbonato ne ho messo un cucchiaino raso, ne va ancora meno? aspetto latua versione…un bacione
Ciao,
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Grazie redazione!!!
l ho fatta stasera per cena davvero buona l ho condita con insalata pomodorini cipolla olive nere e verdi mais e mozzarella l ho fatta cosi perche mio marito e a dieta salutoni concyvale
ma che delizia!
@ concyvale: hai visto che buona e poi l’impasto si stende benissimo!!
cavolo..mè venuta fame e sono solo le 8.35 di mattina
Queste piadine ti sono venute benissimo!
Ti rubo la ricetta.
si e ver l impasto e veramente morbido ieri ne ho fatto solo mezza dose per provare mene sono uscite 4 medie la prossima ne faccio di piu le congelo salutoni concyvale
Ho provato ieri questa ricetta e nn è venuta un granché. La piadina si rompeva tutta mentre la giravo.. Forse ho messo troppo olio? Cmq il sapore nn era niente male..
Ros: probabilmente hai messo più olio…io la faccio spessissimo ed ormai senza neache più pesare gli ingredienti….appena ginisci l’impasto risulta liscio ed elastico.
Grazie per questa ricetta di piadina!
Abito in Svizzera francese da anni e non sapevo mai a chi chiedere la ricetta!!
Questo week end mi ci metto, non vedo l’ora, BUONA PIADINA 😀
In più mi sembra facile la ricetta (non ho l’esperienza delle brave romagnole) ma dovrei cavarmela …
Sono le 9h40, che fame!
Domanda: ho letto che voi congelate la pasta delle piadine, non pensavo che si potesse fare, congelate già le porzioni e arrotolate il tutto in un foglio di plastica conserva alimenti?
Sara: riuscita assicurata…fammi sapere!
@ Francesca: ok ti farò sapere, la faccio il week end prossimo, ho un’amica olandese che verrà a casa mia, le farò gustare questa fantastica specialità.
Vedo già nel mio carrello della spesa mozzarella, pomodoro, rucola, prosciutto .. non vedo l’ora 😉
qui a Losanna non si trovano tutti i buoni formaggi a pasta molle come in Italia, tipo lo stracchino, la certosa.. ma troverò un sostituto.
Sara: ok…
ma dai.. la ricetta è molto simile alla mia… guarda come le ho cotte oggi… se riesci procurati una di queste teglie di Montetiffi… il sapore cambia davvero!
http://ilmondodiluvi.blogspot.com/2008/08/piadine-sul-testo.html
Luvi: ho visto….non riesco a rispondere sul tuo blog!!!
Ciao Francesca,
ieri sera ho provato a fare le piadine….mio marito si è stupito della bontà!!!Infatti sono scquisite.
Solo una considerazione:
dopo che il panetto ha riposato mezz’oretta coperto, lo divido in 8 parti uguali che tendono leggermente a seccarsi e di conseguenza faccio un po’ fatica a stenderle con il mattarello, c’è un rimedio?
Grazie
Ancora complimenti per il tuo blog!
Roberta, i panetti puoi tenerli in un panno leggermente umido…grazie a te e continua a seguirmi!
buone le piadine, le voglio fare anche io! sugerisci di usare l’acqua a posto del latte?
Paola: sonobuone in entambe le versioni…fidati!
Vengono buonissime, io ho usato 250 gr di latte parz.scr. non l’acqua!
Te le consiglio provale!
Ho seguito alla lettera le quantità degli ingredienti,è tutto perfetto così!
Ciao Francesca, mi potresti dire che bicarbonato dovrei usare? E…nel caso non ne metto, vengono lo stesso buone?
Oppure potrei mettere il lievito di birra, pochissimo come nella ricetta del Mesaman ???
Grazie !
luana, puoi mettere anche una punta di lievito istanteneo per salati….altrimenti niente
Da quanto vedo dalla tua ricetta, metti molto piu strutto di quanto non faccia io. Io uso 60gr per 1kg di farina.
Poi io non aspetto i tempi di lievitazione…influisce sul risultato finale?
Vino veritas: influisce sicuramente
grazie di tutti i consigli che date così è facile cucicnare
o almeno proviamo –
Nonna: davvero ritieni utili i miei consigli???un bacio.
e stasera le proviamo…
Elisa: vedrai che buone….se sono troppe puoi congelarle a crudo!!!
Ciao ragazzi e ragazze, sono Roberto di Gorizia e sulle piadine ci ho creato proprio una fortuna,
ho realizzato il sogno di SAMUELE BERSANI di esportare la Piadina Romagnola.
Da 15 anni ho una attività di successo a Gorizia che si chiama Piadinomania. Potete anche visitare il mio sito http://www.piadinomania.com
Sono a disposizione per darvi tutti i consigli utili per preparare ,farcire tantissimi tipi di piadine. ciao a presto
Roberto 3420304528
Ciao Francè.. ho fatto la tua piadina.. ottima!!!! ecco qui il mio post di oggi..
http://myricettarium.blogspot.com/2011/10/piadina-romagnola.html
Buona giornata 🙂
Claudia…ti ho lasciato un commento sul blog ma al momento non lo leggo.
Provata ieri sera, la trovo molto buona e delicata. Questo blog è veramente fantastico ti da una mano in tutto. Complimenti a tutte e a Francesca, ciao a presto
@grazie Anna