Pesce spatola con cipolla…ovvero pisci spatula ‘ca cipudduzza
Il pesce sciabola o spatola ha il corpo allungato, nastriforme, schiacciato ai lati e privo di squame.
La colorazione del corpo è di un bianco-argenteo brillante, formata da un pigmento che si stacca facilmente a contatto delle dita; Può raggiungere una lunghezza massima di 2 metri e 10 cm, ma è comune da 70 a 90 cm.
1 pesce spatola il mio pesava quasi 1,5Kg
300/gr di pomodorini pachino
2 cipolle grandi
basilico, prezzemolo, origano, peperoncino e pepe nero
1/2 bicchiere di olio
Pulire e lavare per bene il pesce spatola
tagliare a pezzi e mettere a scolare.
In una padella far rosolare le cipolle nell’olio e dopo aggiungere i pachino tagliati a pezzetti
Far addensare il sughetto e poi aggiungere il pesce a pezzi
far cuocere e servire
ottimo io lo amo da buona sicula. peccato che la gente lo snobba e non ha capito nulla, mi permetto di suggerirti il vero nome della ricetta : pisci spatula ‘ca cipudduzza(siciliano) traduzione pesce spatola con cipollata ,se ti và se passi dal mio blog alla data 21 gennaio 2008, trovi la storia dei spatulari, e la ricetta in agrodolce buona giornata http://zenzero2.blogspot.com
Caravaggio: ho seguito il tuo consiglio ed ho modificato il titolo…hai ragione questo pesce è buonissimo!!
ho visto ,mangiane a sazietà anche x me, qui non si trova,se passi ho appena postato un patè buona giornata
Ok…passo
và bene anche da solo a piccoli cucchiaini!
buongiorno cara!!!
lo sai che mio marito ama molto questo pesce solo che dalle mia parti non si trova facilmente…
ottima ricetta! se ne becco uno… 😉
che buono…ecco…noi in calabria lo chiamiamo pesce spatola…a napoli si chiama pesce bandiera:-) un bacio
Annamaria
Bello questo pesce, mi sa che è lo stesso che ci ha consigliato da poco il pescivendolo. Appena lo ritrovo seguo la tua ricetta!
Ciaooo,
Aiuolik
Fran, ma quante belle cose
hai……fatto, tutte stupende,
anche las enrolladas, CASERITO
AH DELLE BELLE RICETTE.
Ciaaaooooooooooooo
Nino
Adoro questo pesce, é legato ad un ricordo molto lontano, alla mia zia Anna, che non c’é più e che lo cucinava divinamente…una bacio
ma che bello questo pesce! mi sa che non l’ho mai mangiato…
FRancy, ciaoooooooooo
Sei davvero incredibile, mille idee sempre nuove e diverse. UN vero genietto.
per il resto ti mando una mail…baciotti.
Manu: corro a leggere
Così lo preparo anche io ma in genere tagliuzzo la polpa più piccola e ci condisco gli spaghetti, grazie per il promemoria era tanto che non li preparavo!
Buonissimo il pesce spada!!! Ottima ricetta complimenti Alessia
Piatto da urlo, la spatola mi piace, si trova poco facilmente, ma quando la trovo non me la faccio scappare…..bene bene molto bene!
Sergio: è troppo buono, per non parlare degli spaghetti conditi con questo sughetto.
EIH!
hai ragione scusa l’assenza ma è un priodaccio…devo risorgere dalle mie ceneri come la fenice.
grazie della visita!
che dire , una volta noi pescatori li buttavamo , oggi e diventato un pesce prelibato , io lo faccio in tutti i modi, ma con il suchetto condire i mezzi paccheri e una leccornia , con una buona falanghina dei campi flegrei ; a volte scoprire le vecchie tradizioni fa bene alla tasca e sopratutto alla salute .
bekllissimo blog l’ho messo nei preferiti ,mi accingo a fare la tua ricetta ,ho appena comprato una spatola o balnera a napoli .Complimenti bellissime foto annamaria
Annamaria: fammi sapere sono certo ti piacerà tanto!!
Per piacere che cos’e` il “pachino”? Grazie.
Silvana: dai mi prendi in giro????sono i pomodorini, quelli piccini!!
esattamente questi http://www.igppachino.it/
Hello Francesca, SCUSAMI, ma io pensavo a PACHINO, piccolo paese della Sicilia… e poi mi e` sfuggita la parola “pomodorini ” -era tardi ieri sera- d’altronde non devi meravigliarti perche`ti giuro che certe parole non le usiamo affatto piu`qui PURTROPPO- sarebbero i “cherry tomatoes”-pomodori ciliegia- Bella questa ricetta. Da bambina mangiavamo spesso questo tipo di pesce , ma mia madre lo infarinava e lo friggeva. Se lo trovo oggi in pescheria , faro` questa ricetta. GRAZIE E BUONA SERATA!
Silvana: buona giornata anche a te…
l’ho cucinato mangiato una bonta’ l’ho fatto pervenire sul forum pan per focaccia mettendo il tuo link che poi e’ scomparso boh”saluti affettuosi Annamaria
Annamaria: ti avevo detto che ti sarebbe piaciuto…è troppo buono!
Adesso vado a vedere il blog che hai segnalato…
Anna: mettimi un pò il link del blog…non riesco a trovarlo!
fammi vedere il tuo link, la dicitura della mia ricetta presa dal tuo blog e’ sotto a “”volevo fare una ricetta ma…”sul forum panper focaccia. Vedi un po’ se si puo’ vedere oppure mettimi il link affinche’ si sappia che e’una tua ricetta ciao e ancora bravissima complimenti per il blog
Annamaria: il link è questo http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/05/07/pesce-spatola-con-cipolla.html#c3654235
Grazie per tutto vieni a trovarci su pan per focaccia baci Annamaria,ci sono molte sicule come tia…ROssella,L’ amministratrice,arancina ed altre ciao e buona notte
Francesca, rivisitando questa ricetta…mi piacerebbe proprio trovarlo questo pesce, ma non e` possibile..Il pesce e` il mio cibo preferito, anche perche` come ti dissi nel 2008, mia madre lo cucinava spesso…Un salutissimo…(Silvana Toronto)
Oggi ho comprato il pesce spatola e non sapevo proprio come cucinarlo.
ho cercato ispirazione in rete …ed ho trovato la tua ricetta…. ottimo e si prepara in cinque minuti.
unico problema….. a fine cena ho dovuto togliere il piatto dalle mani di mio figlio per evitare che mangiasse anche quello 🙂
Anna: ahahahaha….troppo forte, grazie!
… Scusate, giusto una puntualizzazione: il pomodo piccolo tondo, è detto “ciliegino” o più spesso “Pachino” perchè è coltivato principalmente a Pachino, nell’estremo sud della Sicilia, dove anche in inverno, coltivato in serra, riesce a mantenere un sapore eccellente.
Qualunque altro pomodoro invernale, come avrete certamente avuto modo di constatare, è pressocchè insipido.
La varietà in realtà è stata selezionata dagli israeliani e brevettata col nome “NAOMI”. A Pachino ha trovato le condizioni climatiche minime per poter mantenere un sapore eccellente.
In tante altre parti d’Italia si prova a coltivarlo, ma il sapore, soprattutto quello della produzione invernale in serra, non riesce quasi mai ad eguagliare quella di Pachino … provare per credere!
ottima gutosa sugosa .grazie
Ooo, what a lovely fish this is, so delicate in flavour. We have eaten it before, just fried. I used your recipe because my friend was coming to join us on our boat. She flew to Lamezia with Air Italia, the flight was so late she missed her train connection to Crotone and had to stay a night in a hotel on her own, boohoo. So we had the fish without her. I put some mussels into the stew as well and served it with spinach. It looked and tasted delightful. I saved some for my friend – in the fridge- she had it next day, just as tasty !!
Io di pesci lama ( spatola) a Levanto( Liguria) ne pesco a iosa! E sono pochissimo pregiati. Se posso dare un consiglio: appena pescato va rimosso il “midollo nero” lungo la spina: e’ tossico!Poi io ai vari tranci taglio i bordi. Li sbollento, gratto via la pelle e sfiletto dalla spina i vari filetti. Così riesco a levare le innumerevoli spine che purtroppo sono l’unico aspetto negativo di queso pesce. A questo punto lo potete fare come volete. Anche fritto come in Sicilia