Pesce spatola con cipolla…ovvero pisci spatula ‘ca cipudduzza

Il pesce sciabola o spatola ha il corpo allungato, nastriforme, schiacciato ai lati e privo di squame.

La colorazione del corpo è di un bianco-argenteo brillante, formata da un pigmento che si stacca facilmente a contatto delle dita; Può raggiungere una lunghezza massima di 2 metri e 10 cm, ma è comune da 70 a 90 cm.

1 pesce spatola il mio pesava quasi 1,5Kg

300/gr di pomodorini pachino

2 cipolle grandi

basilico, prezzemolo, origano, peperoncino e pepe nero

1/2 bicchiere di olio

Pulire e lavare per bene il pesce spatola

tagliare a pezzi e mettere a scolare.

In una padella far rosolare le cipolle nell’olio e dopo aggiungere i pachino tagliati a pezzetti

cipolla e pomodori
prezzemolo, basilico, origano, peperoncino, pepe nero e salare.

Far addensare il sughetto e poi aggiungere il pesce a pezzi

pesce spatola

far cuocere e servire

Pesce spatola con cipolla...ovvero pisci spatula 'ca cipudduzza

Pesce spatola con cipolla...ovvero pisci spatula 'ca cipudduzza
Con il sughetto vi consiglio di condirci gli spaghetti…una vera bontà!!

38 comments

  1. caravaggio ha detto:

    ottimo io lo amo da buona sicula. peccato che la gente lo snobba e non ha capito nulla, mi permetto di suggerirti il vero nome della ricetta : pisci spatula ‘ca cipudduzza(siciliano) traduzione pesce spatola con cipollata ,se ti và se passi dal mio blog alla data 21 gennaio 2008, trovi la storia dei spatulari, e la ricetta in agrodolce buona giornata http://zenzero2.blogspot.com

  2. Francesca ha detto:

    Caravaggio: ho seguito il tuo consiglio ed ho modificato il titolo…hai ragione questo pesce è buonissimo!!

  3. caravaggio ha detto:

    ho visto ,mangiane a sazietà anche x me, qui non si trova,se passi ho appena postato un patè buona giornata

  4. caravaggio ha detto:

    và bene anche da solo a piccoli cucchiaini!

  5. panettona ha detto:

    buongiorno cara!!!
    lo sai che mio marito ama molto questo pesce solo che dalle mia parti non si trova facilmente…
    ottima ricetta! se ne becco uno… 😉

  6. Annamaria ha detto:

    che buono…ecco…noi in calabria lo chiamiamo pesce spatola…a napoli si chiama pesce bandiera:-) un bacio
    Annamaria

  7. Aiuolik ha detto:

    Bello questo pesce, mi sa che è lo stesso che ci ha consigliato da poco il pescivendolo. Appena lo ritrovo seguo la tua ricetta!

    Ciaooo,
    Aiuolik

  8. nino ha detto:

    Fran, ma quante belle cose
    hai……fatto, tutte stupende,
    anche las enrolladas, CASERITO
    AH DELLE BELLE RICETTE.
    Ciaaaooooooooooooo
    Nino

  9. mariluna ha detto:

    Adoro questo pesce, é legato ad un ricordo molto lontano, alla mia zia Anna, che non c’é più e che lo cucinava divinamente…una bacio

  10. salsadisapa ha detto:

    ma che bello questo pesce! mi sa che non l’ho mai mangiato…

  11. manu ha detto:

    FRancy, ciaoooooooooo
    Sei davvero incredibile, mille idee sempre nuove e diverse. UN vero genietto.
    per il resto ti mando una mail…baciotti.

  12. Francesca ha detto:

    Manu: corro a leggere

  13. anicestellato ha detto:

    Così lo preparo anche io ma in genere tagliuzzo la polpa più piccola e ci condisco gli spaghetti, grazie per il promemoria era tanto che non li preparavo!

  14. Alessia ha detto:

    Buonissimo il pesce spada!!! Ottima ricetta complimenti Alessia

  15. Piatto da urlo, la spatola mi piace, si trova poco facilmente, ma quando la trovo non me la faccio scappare…..bene bene molto bene!

  16. Francesca ha detto:

    Sergio: è troppo buono, per non parlare degli spaghetti conditi con questo sughetto.

  17. Berso ha detto:

    EIH!
    hai ragione scusa l’assenza ma è un priodaccio…devo risorgere dalle mie ceneri come la fenice.
    grazie della visita!

  18. nunzio ha detto:

    che dire , una volta noi pescatori li buttavamo , oggi e diventato un pesce prelibato , io lo faccio in tutti i modi, ma con il suchetto condire i mezzi paccheri e una leccornia , con una buona falanghina dei campi flegrei ; a volte scoprire le vecchie tradizioni fa bene alla tasca e sopratutto alla salute .

  19. annamaria ha detto:

    bekllissimo blog l’ho messo nei preferiti ,mi accingo a fare la tua ricetta ,ho appena comprato una spatola o balnera a napoli .Complimenti bellissime foto annamaria

  20. Francesca ha detto:

    Annamaria: fammi sapere sono certo ti piacerà tanto!!

  21. Silvana ha detto:

    Per piacere che cos’e` il “pachino”? Grazie.

  22. Francesca ha detto:

    Silvana: dai mi prendi in giro????sono i pomodorini, quelli piccini!!
    esattamente questi http://www.igppachino.it/

  23. Silvana ha detto:

    Hello Francesca, SCUSAMI, ma io pensavo a PACHINO, piccolo paese della Sicilia… e poi mi e` sfuggita la parola “pomodorini ” -era tardi ieri sera- d’altronde non devi meravigliarti perche`ti giuro che certe parole non le usiamo affatto piu`qui PURTROPPO- sarebbero i “cherry tomatoes”-pomodori ciliegia- Bella questa ricetta. Da bambina mangiavamo spesso questo tipo di pesce , ma mia madre lo infarinava e lo friggeva. Se lo trovo oggi in pescheria , faro` questa ricetta. GRAZIE E BUONA SERATA!

  24. Francesca ha detto:

    Silvana: buona giornata anche a te…

  25. annamaria ha detto:

    l’ho cucinato mangiato una bonta’ l’ho fatto pervenire sul forum pan per focaccia mettendo il tuo link che poi e’ scomparso boh”saluti affettuosi Annamaria

  26. Francesca ha detto:

    Annamaria: ti avevo detto che ti sarebbe piaciuto…è troppo buono!
    Adesso vado a vedere il blog che hai segnalato…

  27. Francesca ha detto:

    Anna: mettimi un pò il link del blog…non riesco a trovarlo!

  28. annamaria ha detto:

    fammi vedere il tuo link, la dicitura della mia ricetta presa dal tuo blog e’ sotto a “”volevo fare una ricetta ma…”sul forum panper focaccia. Vedi un po’ se si puo’ vedere oppure mettimi il link affinche’ si sappia che e’una tua ricetta ciao e ancora bravissima complimenti per il blog

  29. annamaria ha detto:

    Grazie per tutto vieni a trovarci su pan per focaccia baci Annamaria,ci sono molte sicule come tia…ROssella,L’ amministratrice,arancina ed altre ciao e buona notte

  30. Silvana ha detto:

    Francesca, rivisitando questa ricetta…mi piacerebbe proprio trovarlo questo pesce, ma non e` possibile..Il pesce e` il mio cibo preferito, anche perche` come ti dissi nel 2008, mia madre lo cucinava spesso…Un salutissimo…(Silvana Toronto)

  31. Anna ha detto:

    Oggi ho comprato il pesce spatola e non sapevo proprio come cucinarlo.
    ho cercato ispirazione in rete …ed ho trovato la tua ricetta…. ottimo e si prepara in cinque minuti.

    unico problema….. a fine cena ho dovuto togliere il piatto dalle mani di mio figlio per evitare che mangiasse anche quello 🙂

  32. Francesca ha detto:

    Anna: ahahahaha….troppo forte, grazie!

  33. Cristina ha detto:

    … Scusate, giusto una puntualizzazione: il pomodo piccolo tondo, è detto “ciliegino” o più spesso “Pachino” perchè è coltivato principalmente a Pachino, nell’estremo sud della Sicilia, dove anche in inverno, coltivato in serra, riesce a mantenere un sapore eccellente.
    Qualunque altro pomodoro invernale, come avrete certamente avuto modo di constatare, è pressocchè insipido.
    La varietà in realtà è stata selezionata dagli israeliani e brevettata col nome “NAOMI”. A Pachino ha trovato le condizioni climatiche minime per poter mantenere un sapore eccellente.
    In tante altre parti d’Italia si prova a coltivarlo, ma il sapore, soprattutto quello della produzione invernale in serra, non riesce quasi mai ad eguagliare quella di Pachino … provare per credere!

  34. giusi ha detto:

    ottima gutosa sugosa .grazie

  35. Lindi ha detto:

    Ooo, what a lovely fish this is, so delicate in flavour. We have eaten it before, just fried. I used your recipe because my friend was coming to join us on our boat. She flew to Lamezia with Air Italia, the flight was so late she missed her train connection to Crotone and had to stay a night in a hotel on her own, boohoo. So we had the fish without her. I put some mussels into the stew as well and served it with spinach. It looked and tasted delightful. I saved some for my friend – in the fridge- she had it next day, just as tasty !!

  36. pietro ha detto:

    Io di pesci lama ( spatola) a Levanto( Liguria) ne pesco a iosa! E sono pochissimo pregiati. Se posso dare un consiglio: appena pescato va rimosso il “midollo nero” lungo la spina: e’ tossico!Poi io ai vari tranci taglio i bordi. Li sbollento, gratto via la pelle e sfiletto dalla spina i vari filetti. Così riesco a levare le innumerevoli spine che purtroppo sono l’unico aspetto negativo di queso pesce. A questo punto lo potete fare come volete. Anche fritto come in Sicilia

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