Pesce scappato

La ricetta del “pesce scappato” mi è stata fornita da mia sorella Ismene. Le foto e la forma lasciano un pò a desiderare ma la ricetta vale la pena provarla. Mia sorella per la forma ha detto si essersi ispirata alla “spigola”…ottima idea per un buffet!

La maionese è una salsa emulsionata a base di uova crude, olio vegetale, aceto o succo di limone e sale. Viene preparata mescolando gradualmente l’olio con le uova e gli altri ingredienti fino a ottenere una consistenza densa e cremosa. La maionese è versatile e viene utilizzata come condimento per insalate, panini, piatti freddi e salse.

pesce scappato

Ricetta per 4 persone

due patate media grandezza a testa
350 gr di tonno sott’olio sgocciolato
3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
qualche cucchiaio di maionese
Olive verdi snocciolate
a piacere sottaceti

Lessate le patate con la buccia. Una volte cotte, pelare e far intiepidire. Schiacciate le patate con l’apposito attrezzo e poi inserite nel mixer insieme al tonno precedentemente sgocciolato e il parmigiano.

patate e tonno.jpg

Riunire il composto in una terrina ed aggiungete la maionese (iniziare con un cucchiaio e poi regolarsi man mano), le olive verdi tagliate e pezzetti e amalgamare il tutto. Eventualmente regolate di sale.

tonno e olive.jpg

Dare la forma di un pesce e fate riposare in frigo per almeno due ore prima di servire.
Per la decorazione potete dare sfogo alla vostra fantasia.

pesce scappato

9 comments

  1. mary ha detto:

    Interessante !

  2. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    Bella idea!

  3. Vincenzo C. ha detto:

    ke idea originale questa ricetta, stasera la preparo francè 🙂

  4. catia ha detto:

    Ma deve essere veramente squisitoooooooooo!!!!!! Lo proverò oggi stesso. Mi ispira. Grazie per tutte le meravigliose idee che inserisci Francesca. Buona giornata a te e a tuttii!!!! Catia

  5. paperina ha detto:

    ciao francesca bella idea ,mi piace anche la forma originale,anche io uso lo stesso sistema ma aggiungo un po’ di verdure in piu’ al composto,e lo decoro con le carote e piselli e i fagiolini,praticamente utilizzo le verdure interne anche per l’esterno,grazie mille per l’idea un bacione

  6. rosa ha detto:

    ciao Francesca,
    anch’io lo preparo d’estate e ha sempre tanto successo. Naturalmente ognuno ha la propria versione: io ad esempio arricchisco l’impasto con tanti capperi e non metto il parmigiano. Poi il corpo del pesce lo decoro con tante olive a mezzaluna come se fossero squame… insomma si può spaziare con la fantasia! Grazie cmq, sei una forza!

  7. francesca ha detto:

    Rosa, grazie per averci suggerito altre varianti… proverò anch’io con i capperi che mi piacciono moltissimo.
    grazie per i complimenti, ma come dico spesso la mia forza siete voi

  8. CATERINA ha detto:

    se ci aggiungi i sott’aceti spezzettati il pesce scappato sara’ ancora più buono. Parola di zia.

  9. Francesca ha detto:

    La mia zietta ha lasciato un commento…grazie per il consiglio

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