Pere di patate

Le pere di patate sono un contorno sfizioso e delicato. Le preparava sempre la mia nonna ed io le stavo accanto per imparare.

Io sin da piccola ho sempre amato cucinare. In genere la domenica io e la mia famiglia andavamo a pranzo a casa dei nonni ed io ero molto felice perché potevo dare sfogo alla mia più grande passione “cucinare”.

Andavo a messa e subito dopo dritta dalla nonna… lei mi aspettava a braccia aperte, mi preparava il grembiulino fatto su misura per me ed io iniziavo a pasticciare.

Quanti bei ricordi e quanti anni sono passati da allora…la nonna ormai lo scorso anno è scomparsa ma la mia passione per la cucina è rimasta sempre uguale.

500 gr. di patate lesse

1 uovo

100 gr. di parmigiano grattugiato

noce moscata

sale

scamorza q.b.

Lessate le patate e dopo averle pelate, passatele nello schiacciapatate e lasciatele raffreddare completamente.

Una volta fredde aggiungete l’uovo, il parmigiano, la noce moscata e lavorate fino a rendere un composto liscio.

Pere di patate

Prendete un pochino d’impasto nel palmo della mano, create un vuoto al centro e aggiungete la scamorza a pezzetti (volendo potete aggiungere del salame o prosciutto cotto).

Pere di patate

Cercate di dare la forma di una pera.

Pere di patate

Prendete una teglia, imburrate e cospargete di pangrattato.

Sistemate le pere di patate nella teglia e cuocere in forno caldo alla temperatura di 200/220° per 15-20 minuti.

Pere di patate

36 comments

  1. manu e silvia ha detto:

    Ma che bello questo abbinamento e che bella presentazione!!
    complimenti, davvero originali!
    bacioni

  2. Camomilla ha detto:

    Anche la mia nonna mi aveva regalato un grembiulino fatto da lei, me ne ero dimenticata, ma grazie a te questo ricordo è tornato!
    Sono davvero belline le pere di patate, all’inizio leggendo il post non capivo di cosa si trattasse, poi ho visto le foto e la ricetta e non sai che voglia ho di provarle!
    Un bacio grande

  3. manu e silvia ha detto:

    Ma questa ricetta è davvero originale per la sua semplicità!!
    Poi le patate piacciono a tutti sicchè è sempre un successone!!
    Brava brava e complimenti alla nonna che ha inventato la ricetta!!
    bacioni

  4. Simo ha detto:

    Che belle!!! Un insolito modo di mangiare le patate, ma………originalissimo!!
    Buone buone!!!

  5. danea ha detto:

    Che belle!! Simpaticissime e gustosissime 🙂

  6. nini ha detto:

    ..ma che belle, sono davvero originali, brava!
    Devo proprio provare farle…

  7. Annamaria ha detto:

    ma che carine queste pepre di patate…potresti partecipare ad una delle raccolte (tutte uguali) che sono in rete…non hai che l’imbarazzo della scelta:-) un bacio
    Annamaria

  8. Aiuolik ha detto:

    Che bello il ricordo della nonna e che belle queste pere! Non le avevo mai viste ma mi ispirano parecchio 🙂

    Ciaooo,
    Aiuolik

  9. Francesca ha detto:

    * Ragazze vi ringrazio tutte e vi invito a provare queste “pere”…le cose semplici sono sempre le più buone!

  10. Barbara ha detto:

    belle e sicuramente buonissime, grazie!!

  11. zagara ha detto:

    Mamma mia che buone

  12. andrea ha detto:

    molto oiginali.brava

  13. manu ha detto:

    ma che belle!!!!idea carinissima!!!

  14. mirtilla ha detto:

    bellissime!!!
    troppo originali e sfizioze 😉

  15. sibilla ha detto:

    praticamente dei gattò monoporzione a forma di pera……geniale!!!!!!..sei mitica Araaaaaaaaaaaaaa

  16. mamma3 ha detto:

    Franci, vedo con piacere che hai snocciolato qualche notiziole su di te!! Queste pere ortaggiose sono molto invitanti, brava come sempre, Elga

  17. Daniela ha detto:

    O che belli!
    e tanto sfiziosi!
    bravissima.

  18. Eleonora ha detto:

    Bon, il faut je relise la recette comme il faut.Comme tu sais mon italien est faible..en tous cas c’est génial comme idée…faire des poires avec des pommes de terre…et ce que tu mets dedans me va très bien…bravo.

  19. Francesca ha detto:

    * Elga: un bacio…

    * Daniela: hai detto bene…sfiziose

    * Eleonora: grazie…idea semplice!!!Un bacio

  20. CookingMama ha detto:

    ciao superfranci,
    non sono sparita. passo sempre a dare una sbirciatina, del resto come rinunciare ad un giro goloso dalle tue parti? tra l’altro ti scriverò per un po’ di cosette carine. sono molto incasinata tra lavoro e problemucci di casa. nulla di grave, ma il tempo è quello che è. Sei sempre nei miei pensieri, soprattutto quando mi metto ai fornelli. Un bacio e buona giornata
    CookingMama

  21. Francesca ha detto:

    Cooking: io aspetto di leggerti….non dimenticartene!!!

  22. chiccamart ha detto:

    Ciao tesoro, sì ci sono 🙂 Come stai? Tutto bene? Vedo che il tuo blog va benissimo e ne sono davvero felice. Ho visto che ti sei lanciata nelle decorazioni in pasta di zucchero. Io invece sto imparando ad utilizzare il marshmallows fondant. Per ora sto facendo qualche fiorellino poi vedrò di fare una torta intera. Ti mando un bacioneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, Chicca

  23. ekafle ha detto:

    ciao Francesca… questi non mi sfugono… grazie e felice giornata a te.

  24. Francesca ha detto:

    * Chicca: che bello leggerti….io ti mando un mare di baci!!!

    * Ekafle: fammi sapere

  25. Dolcetto ha detto:

    Che idea simpatica e gustosa!

  26. elvira ha detto:

    Francesca, queste le faccio domenica, poi ti faccio sapere il risultato

  27. Francesca ha detto:

    Elvira: si aspettooooooo

  28. elvira ha detto:

    Francesca:oggi ho fatto queste pere di patate, devo dire che in famiglia sono state molto apprezzate,anche a me sono piaciute,e mi è piaciuto anche quel senso di noce moscata,da alle patate un sapore molto gradevole.

  29. Francesca ha detto:

    Elvira: evvai altra ricetta approvata dalla famiglia!!!

  30. semprefedele ha detto:

    Francesca: Franciiiiiiiiiiii, si ricomincia………….. da dove???magari da qui… che ne pensi????

  31. Francesca ha detto:

    fedelissima: provale sono semplici e molto buone!

  32. Unitaliano ha detto:

    PERE DI PATATE? SE NON SBAGLIO, QUALKE VOLTA LI HO MANGIati….

  33. Silvana ha detto:

    Pere di patate? Ma che idea geniale…e che bella presentazione! Sono sempre io, non mi dimentico mai,solo che sono occupata fino alla fine di febbraio, poi faremo i piani per un ritorno in Italia di almeno due mesi…(Silvana)

  34. Francesca ha detto:

    Silvana: meno male che non ti dimentichi di me…

  35. Vincenzo C. ha detto:

    Ciao Maria Francesca, complimentoni x tutto, sei davvero molto brava e appassionata. Domenica provo qualche ricetta tua, poi ti dico. Brava davvero. Vincenzo C.

  36. Francesca ha detto:

    Grazie Vincenzo, aspetto di leggere la ricetta che realizzerai!

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