Pennette con speck e asparagi
L’asparago (Asparagus acutifolius) appartiene alla famiglia delle Liliacee, è un arbusto perenne e cresce per lo più in zone boschive e tra i rovi. Si raccoglie in primavera e i germogli sono commestibili. Le proprietà dell’asparago sono prevalentemente diuretiche, dimagranti e depurative. Ottimo anche per combattere l’eccesso di sudore. In cucina si presta a molte preparazioni: risotti, frittate, lessati e conditi ecc, ecc.
La preparazione di questo piatto nasce da un’idea di Mena, che ringrazio moltissimo per aver condiviso con me questa sua ricetta: semplice, veloce e molto, molto gustosa!!! Lei suggerisce come formato di pasta le “farfalle piccoline”, ma io non ne avevo in casa ed ho usato le pennette.
Ingredienti per due persone
1 mazzetto di asparagi selvatici
70 gr. speck
1 scalogno
pepe nero
olio extravergine d’oliva q.b.
qualche cucchiaio di parmigiano
pennette
Riducete in piccole cime gli asparagi e lavate per bene. Tritate finemente lo scalogno e rosolate leggermente nell’olio. Aggiungete lo speck e lasciate tostare leggermente.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolate piuttosto al dente e versate nel condimento. Mantecate con qualche cucchiaio di parmigiano e di acqua di cottura della pasta.
che buoni!!! io adoro gli asparagi e lo speck, ma questi selvatici li ho mangiati solo sott’olio preparati da una mia amica che ha il marito appassionato ad andare nei boschi a cercarli. però io non li ho mai visti al supermercato. dove li posso trovare? altrimenti posso usare gli altri normali? grazie ciaociao e buon inizio settimana. ah!dimenticavo..ho preparato quella meraviglia di mattonella di sfogliatine, nutella emascarpone(leggeraleggera), i nostri amici, figlio compreso, se lo sono divorato!!! solo che io ho dovuto usare una pirofila e non lo stampo da plum cake. forse il mio è più piccolo del tuo? mah!!!comunque è sparito eheheh!!!ciao
Simo: puoi usare gli asparagi coltivati….prova questa ricetta e poi fammi sapere!
La mattonella….un a goduria, vero?
un primo piatto perfetto deve essere di una bontà, da riprodurre nella mia cucina al più presto!!!!!
Mena usa le farfalline e devo dire che è un piatto squisito!!! Credo lo sia anche con le pennette. Davvero, un piatto unico!
La prossima volta userò anch’io le farfalline!!
wow ma che piatto invitante!! è sempre un piacere passare a trovarti! ciaooooooooooooooooooo!
Ciao! cosa c’è di meglio come abbinamento??
un piatto di pasta invitante e gustoso!!
un bacione
quegli asparagini li sono deliziosi sono a guardarli, chissà dove si potrebbero reperire a Milano, mi hai fatto venire una voglia con questo piatto :p
Giorgia: puoi usare anche gli asparagi coltivati….
Che bel primo, davvero invitante!
Fra un piatto davvero veloce e gustoso!!che abbinamento fantastico!!bacioni imma
p.s. è partito il mio nuovo contest di primavera :cheesecake dal dolce al salato ed avrei piacere che partecipassi, passa sul mio blog per tutte le informazioni,mi raccomando nn mancare!!!!
splendida ricetta! che buoniiiii
Francesca, questo primo è delizioso !
Buongiornoooo volevo solo dire che ho fatto questa ricetta con i tonnarelli proprio ieri per il mio compleanno ed è venuta buonissima credetemi!!!! Grazie sempre per il vostro contributo.
catia, un piatto molto semplice e di grande effetto….io ringrazio mena per aver condiviso con tutte noi la ricetta!