Pennette con speck e asparagi

L’asparago (Asparagus acutifolius) appartiene alla famiglia delle Liliacee, è un arbusto perenne e cresce per lo più in zone boschive e tra i rovi. Si raccoglie in primavera e i germogli sono commestibili. Le proprietà dell’asparago sono prevalentemente diuretiche, dimagranti e depurative. Ottimo anche per combattere l’eccesso di sudore. In cucina si presta a molte preparazioni: risotti, frittate, lessati e conditi ecc, ecc.

La preparazione di questo piatto nasce da un’idea di Mena, che ringrazio moltissimo per aver condiviso con me questa sua ricetta: semplice, veloce e molto, molto gustosa!!! Lei suggerisce come formato di pasta le “farfalle piccoline”, ma io non ne avevo in casa ed ho usato le pennette.

Ingredienti per due persone

1 mazzetto di asparagi selvatici
70 gr. speck
1 scalogno
pepe nero
olio extravergine d’oliva q.b.
qualche cucchiaio di parmigiano
pennette

Riducete in piccole cime gli asparagi e lavate per bene. Tritate finemente lo scalogno e rosolate leggermente nell’olio. Aggiungete lo speck e lasciate tostare leggermente.

Unite gli asparagi, salate e poi aggiungete un bicchiere di acqua. Fate cuocere e prima di spegnere tritate del pepe nero.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolate piuttosto al dente e versate nel condimento. Mantecate con qualche cucchiaio di parmigiano e di acqua di cottura della pasta.

Impiattate e servite….una verò bontà!!

15 comments

  1. simo ha detto:

    che buoni!!! io adoro gli asparagi e lo speck, ma questi selvatici li ho mangiati solo sott’olio preparati da una mia amica che ha il marito appassionato ad andare nei boschi a cercarli. però io non li ho mai visti al supermercato. dove li posso trovare? altrimenti posso usare gli altri normali? grazie ciaociao e buon inizio settimana. ah!dimenticavo..ho preparato quella meraviglia di mattonella di sfogliatine, nutella emascarpone(leggeraleggera), i nostri amici, figlio compreso, se lo sono divorato!!! solo che io ho dovuto usare una pirofila e non lo stampo da plum cake. forse il mio è più piccolo del tuo? mah!!!comunque è sparito eheheh!!!ciao

  2. Francesca ha detto:

    Simo: puoi usare gli asparagi coltivati….prova questa ricetta e poi fammi sapere!
    La mattonella….un a goduria, vero?

  3. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    un primo piatto perfetto deve essere di una bontà, da riprodurre nella mia cucina al più presto!!!!!

  4. Roberto ha detto:

    Mena usa le farfalline e devo dire che è un piatto squisito!!! Credo lo sia anche con le pennette. Davvero, un piatto unico!

  5. Francesca ha detto:

    La prossima volta userò anch’io le farfalline!!

  6. federica ha detto:

    wow ma che piatto invitante!! è sempre un piacere passare a trovarti! ciaooooooooooooooooooo!

  7. manu e silvia ha detto:

    Ciao! cosa c’è di meglio come abbinamento??
    un piatto di pasta invitante e gustoso!!
    un bacione

  8. Cuochella ha detto:

    quegli asparagini li sono deliziosi sono a guardarli, chissà dove si potrebbero reperire a Milano, mi hai fatto venire una voglia con questo piatto :p

  9. Francesca ha detto:

    Giorgia: puoi usare anche gli asparagi coltivati….

  10. ideb ha detto:

    Che bel primo, davvero invitante!

  11. imma ha detto:

    Fra un piatto davvero veloce e gustoso!!che abbinamento fantastico!!bacioni imma

    p.s. è partito il mio nuovo contest di primavera :cheesecake dal dolce al salato ed avrei piacere che partecipassi, passa sul mio blog per tutte le informazioni,mi raccomando nn mancare!!!!

  12. Ely ha detto:

    splendida ricetta! che buoniiiii

  13. Ale ha detto:

    Francesca, questo primo è delizioso !

  14. catia ha detto:

    Buongiornoooo volevo solo dire che ho fatto questa ricetta con i tonnarelli proprio ieri per il mio compleanno ed è venuta buonissima credetemi!!!! Grazie sempre per il vostro contributo.

  15. Francesca ha detto:

    catia, un piatto molto semplice e di grande effetto….io ringrazio mena per aver condiviso con tutte noi la ricetta!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.