Patate e carciofi

Le patate a carciofi al forno al forno con crosticina goduriosa, sono un secondo-contorno che a casa mia viene preparato spesso. Per prepararlo non occorre molto tempo ed il risultato è strepitoso.

patate e carciofi al forno

Ingredienti

5 patate medie
300 gr di carciofi
100 gr. di parmigiano
pepe nero
sale q.b.
pepe q.b.
prezzemolo

un bicchiere scarso di olio
pane raffermo

Affettate le patate e disponetele in una tortiera a raggera; Sistemate sopra i carciofi tagliati a metà e aggiungete il prezzemolo, aglio tritato, parmigiano (tenendone da parte due/tre cucchiai) sale, olio e pepe nero.

Sistemate le rimanenti patate e coprite a filo di acqua.

patate e carciofi

Ponete le tortiera sul fuoco e lasciate addensare l’acqua.

patate e carciofi da cuocere
Intanto sbriciolate un pochino di pane raffermo ed unite due/tre cucchiai di parmigiano, aglio tritato, pepe nero e prezzemolo.
Non appena le patate risulteranno con l’olio spegnete il fuoco e cospargete la mollica di pane.
Terminate la cottura in forno a 220° per 20/25 minuti o fino a quando non si formerà una crosticina croccante
Le patate a carciofi al forno al forno con crosticina goduriosa
Le patate a carciofi al forno al forno con crosticina goduriosa, sono pronte per essere servite. Sono buonissime sia calde che fredde.
Le patate a carciofi al forno al forno con crosticina goduriosa
Con la ricetta di patate e carciofi partecipo alla raccolta di Fior di carciofo di lady Cocca

31 comments

  1. Barbara ha detto:

    Mi hai fatto venire una voglia… ma i carciofi qui hanno prezzi stratosferici.. mi sa che provo con quelli surgelati, grazie!

  2. Aurelia ha detto:

    Buongiorno!!
    Che dire…che i tuoi piatti sono sempre meravigliosi?
    Che bella crosticina,con una cottura così,di sicuro il piatto risulta molto saporito…
    Grazie Aurelia 🙂

  3. ekafle ha detto:

    ….questo proprio SIIIIIIIII,questo posso mangiare anch’io. Quando si dice “amici”, grazie d’aver pensato anche a me. Buona giornata a te Francesca.

  4. Francesca ha detto:

    * Barbara: vanno benissimo anche i carciofi surgelati…provali, sono davvero buoni.
    Questa è una ricetta della mia mamma.

  5. ekafle ha detto:

    ….questo proprio SIIIIIIII, questo posso mangiare anch’io. Quando si dice “amici”. Grazie d’aver pensato anche a me… Felice giornata.

  6. Francesca ha detto:

    * Aurelia, sono buonissimi, fidati!

    * Ekafle: si puoi mangiarli, basta mettere un pò meno condimento.

  7. Aiuolik ha detto:

    L’accostamento patate e carciofi lo usa spesso mia mamma, questa versione è molto interessante!

    Ciaooo,
    Aiuolik

  8. ekafle ha detto:

    per non sembrare prepotente, vorrei spiegarti il mistero del dopppppione. Ho mandato il primo commento e non risultava per qualche minuto, forse secondo, ma io sono frettolosa e allora, pensando che non è partito, l’ho ripetutto. un abbraccione.

  9. Francesca ha detto:

    Ekafle: i commenti sono in moderazione ecco perchè non li vedi subito!

  10. zagara ha detto:

    buonissimi complimenti un abbraccio

  11. Camomilla ha detto:

    Buoni i carciofi, con le patate poi trovo che stiano divinamente! Hai realizzato un contorno gustoso, perfetto per accompagnare un buon piatto di carne! Brava, non mi stancherò mai di dirtelo!
    Buon fine settimana!

  12. ekafle ha detto:

    Francesca oppure chi altri…. non so cosa ho combinato, il mio blog non si vede (almeno io non lo vedo). Tu riesci a leggere i miei post. Ho scritto in redazione, ma non so… scusami il disturbo. Se mai la tua risposta dammi qua da te, io non ho più il blog…sembrerebbe…grazie.

  13. ekafle ha detto:

    Lo so, ti sto chiedendo un enorme favore, ti prego non rifiutare ad aiutarmi. Allora io ho dovuto cancellare qualcosa nella html della colonna destra. Potresti gentilmente controllare cosa ho cancellato prima della riga qua sotto. Se riesci, ti prego fai copia incolla e rispondimi qui da te. Un grande Grazie in ogni modo.
    ******
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  14. Francesca ha detto:

    Ekafle: effettivamente vedo solo una pagina…hai risolto?

  15. Annamaria ha detto:

    interessante questo tortino di patate e carciofi:-) passa da me che c’è un premio per te:-)

  16. Francesca ha detto:

    Ekafle: controlla la tua casella di posta elettronica…

  17. Eleonora ha detto:

    C’est une recette de pommes de terre fantastique et que je me garde..surtout que j’ai un amoureux de la patate à la maison..mille baci a te e buono week-end

  18. manu ha detto:

    adoro questo piatto!!! buon w.e.

  19. Annamaria ha detto:

    Carissima…della tua telefonata me ne sono accorta solo quando sono andata a dormire e ho chiuso il telefono:-) un bacione
    Annamaria

  20. Francesca ha detto:

    Anna: non preoccuparti…

  21. dario ha detto:

    ottima ricetta!!!!!
    ciaoooo e Buon W.end!

  22. Francesca ha detto:

    Dario: buon we anche a te…no vedo l’ora di vedere il tuo prossimo dolcino

  23. mamma3 ha detto:

    Questo si che è un contorno con i fiocchi, che mi piace tantissimo! Un bacio, buona domenica Elga

  24. susina ha detto:

    Mooooooooooolto appetitosi!!!!
    Buon week end!!!! ^_^

  25. Precisina ha detto:

    Adoro questo tipo di terrine, tortini, chiamali come vuoi, il connubio è fantastico… ne farei un gran bel piatto unico così da darci dentro di gusto!

  26. Annamaria ha detto:

    buongiorno bella signora….:-)

  27. Francesca ha detto:

    Anna: ciao volevo telefonarti…lo farà domani senz’altro!!!

  28. Farfy ha detto:

    Ho fameeeeeeeeee…
    Che bontà!
    Buona domenica!!

  29. Lory ha detto:

    Io adoro questo connubio,in Sicilia ci fanno una frittata da urlo,aggingendo appunto uova 😉

  30. mariluna ha detto:

    Quante prelibatezze Franci…sono sempre da annotare le tue ricette, io non faccio altro che copiare e provare…mi fermi qui perché questo tortino la adoro é un misto di ingredienti che mi fa impazzire solo il profumo che immaggino invade la casa, poi le ricette al forno sono le mie preferite.
    I dolci non ne parliamo affatto. qualla sotto la devo fare assolutamente.
    Ti abbraccio con affetto e…la macchinetta che uso per le foto é una semplicissima vecchia digitale della panasonic, che dovrei cambiare.
    Grazie a te per le belle parole sul mio blog.

  31. Francesca ha detto:

    Mari: grazie a te….

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