Patate carciofi e provola
Patate, carciofi e provola: un trittico di eccellenza culinaria che si unisce in un inno di sapori deliziosi. Ogni porzione è un invito a godere della semplicità raffinata di questa combinazione, un tributo di ingredienti che, insieme, creano un’esperienza gastronomica irrinunciabile.
Possono essere servite come contorno o come protagoniste indiscusse di un pasto principale. Ottime da gustare sia calde che fredde.
Un piatto che celebra l’armonia di ingredienti genuini, trasformando ogni boccone in un’esperienza culinaria straordinaria.
Ingredienti per 4 persone
600 g di patate
6 carciofi
100 g di parmigiano
150 g di provola fresca
un mazzetto di prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
pepe nero
sale q.b.
50 g di pane raffermo
mezzo spicchio di aglio
Prima di tutto mondate i carciofi dalle foglie esterne più dure, tagliate la parte superiore e pulite il gambo. Tagliate a metà ed immergete in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
Successivamente pelate la patate e tagliate a fette dello spessore di mezzo centimetro.
Riempite una pentola con acqua e portate a bollore, salate e poi lessate per quattro/cinque minuti sia i carciofi che le patate. Poi scolate, versate dentro una zuppiera e lasciate raffreddare.
Una volta freddi condite i carciofi e le patate con il parmigiano, il prezzemolo tritato, il pepe nero ed un bel giro di olio extravergine d’oliva. Date una girata e lasciare insaporire per qualche minuto.
Prendete una pirofila e sul fondo unite un filo di olio, distribuite le fette di patate e su ognuna una metà carciofo e poi le fettine di provola fresca.
Intanto in una ciotola versate il pane raffermo e condite con metà aglio tritato, due cucchiai di parmigiano e del prezzemolo tritato.
Distribuite il pane condito sulla superficie della provola, aggiungete un filino di olio e cuocete in forno caldo alla temperatura di 160/180° per circa 20/25 minuti o comunque fino a quando si formerà una deliziosa crosticina croccante.
l trittico di patate, carciofi e provola offre un accompagnamento sublime per le carni, creando una sinfonia di sapori che si fondono armoniosamente.
Artichokes, Potatoes, and Provolone
600 g potatoes
6 artichokes
100 g Parmesan cheese
150 g fresh provolone cheese
a bunch of parsley
Extra virgin olive oil
Black pepper
Salt to taste
50 g stale bread
Half clove of garlic
Before anything else, clean the artichokes by removing the outer tough leaves, cutting off the top, and cleaning the stem. Cut them in half and immerse them in water and lemon juice to prevent them from turning brown.
Next, peel the potatoes and slice them to a thickness of about half a centimeter.
Fill a pot with water and bring it to a boil, add salt, and then boil both the artichokes and potatoes for four to five minutes. Then, drain, transfer them to a bowl, and let them cool.
Once cooled, season the artichokes and potatoes with Parmesan, chopped parsley, black pepper, and a generous drizzle of extra virgin olive oil. Toss them together and let them marinate for a few minutes.
Take a baking dish and drizzle some oil on the bottom. Arrange the potato slices, place half an artichoke on each, and then add slices of fresh provolone on top.
Meanwhile, in a bowl, place the stale bread crumbs and season with half of the chopped garlic, two tablespoons of Parmesan, and chopped parsley.
Spread the seasoned bread crumbs over the surface of the provolone, add a drizzle of oil, and bake in a preheated oven at a temperature of 160/180°C for about 20/25 minutes or until a delicious crispy crust forms.