Pastiera napoletana
La pastiera napoletana è un’icona della pasticceria partenopea, una torta tradizionale che viene preparata soprattutto durante le festività pasquali.
È caratterizzata da un guscio croccante di pasta frolla che racchiude un ripieno cremoso e profumato, arricchito con grano cotto al dente, ricotta fresca, aromi di fiori d’arancio e canditi.
La superficie è decorata con strisce di pasta frolla che formano una griglia e spolverata con zucchero a velo. La pastiera è una torta ricca di storia e tradizione, e ogni famiglia napoletana ha la propria ricetta tramandata di generazione in generazione.
La sua preparazione richiede tempo e pazienza, ma il risultato finale è un dolce incredibilmente delizioso e apprezzato da tutti..
Per il ripieno:
1/2 kg di grano precotto (io ne metto anche due barattoli perché mi piace piena di grano)
2 cucchiai di strutto
1/2 litro di latte
cannella un abbondante pizzico
la scorza di un limone grattugiata
la scorza di un’arancia grattugiata
1/2 kg di ricotta freschissima di mucca
1/2kg di zucchero
frutta candita mista scorze d’arancia, cedro, cucuzzata.
essenza di acqua di fiori d’arancio
mezzo bicchierino di limoncello
8 uova intere
Per la pasta frolla :
400 gr di farina
150 gr di zucchero
170 gr di burro
1 uovo intero e 3 tuorli
la scorza di un limone grattugiata
1 bustina di lievito
per la frolla
Disponete la farina a fontana e unite il burro. Sbriciolate il burro con la farina e poi unite lo zucchero, le uova, il limone e la bustina di lievito. Lavorate velocemente e fate riposare in frigo.
per il ripieno
Mettete in un largo tegame il grano precotto, aggiungete il latte, la cannella, la scorza del limone e dell’arancia e lo strutto.
Fate cuocere il grano fino a quando il latte si addensa e si formerà una cremina liscia.
A questo punto setacciate la ricotta e poi frullate con lo zucchero, aggiungete man mano le uova, la fialetta di fiori d’arancio, il limoncello, i canditi ed infine il grano cotto in precedenza (naturalmente dev’essere freddo) e amalgamate bene.
e si! è preoprio ora di preparare la mitica pastiera…
domanila faccio anche io…
bella l’idea del limoncello per aromatizzare la ricotta…
a casa noi usiamo lo strega perchè a qualcuno non piace l’aroma di fiori d’arancio ( a me piace)…
stavolta però si fa a modo mio … 🙂 almeno ci provo…
la mitica pastiera ,ne mangerei la metà è un pò troppa? buona pasqua
Caravaggio: sai che ti dico????ne mangiamo metà per uno…
ci stò! io porto il limoncello casalingo! ma sei passata dal mio blog di cucina naturalmente si parla di sicilia ecc…. buona giornata
Ok, allora io porterò anche del liquore alla liquirizia…poi passo, dal tuo blog.
E’ un periodo che non ho molto tempo,mi avevano invitato anche a dei meme ma non ho potuto partecipare…PERDONATEMI!!!
liquore di liquirizia serio? peccaminoso
La liquirizia calabrese è famosa….
Acc stavamo giusto parlando tra amiche di farla… ed eccola qua 😉
Non sai cosa darei per avere una fetta;-)
Mamma mia…Francy sei un mito!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!è bellissima e immagino buonissima………..
Che buonaaaaaa! Uncle l’ha ordinata a Napoli e ce la papperemo per Pasqua 🙂
Ciao,
Aiuolik
sono a bocca aperta! e’ stupenda, complimenti!
Bella e chissa’ che buona, io la adoro la pastiera !!!!
IOOOOOOOOOOOOO..datemelaaa..guarda ho una voglia di pastiera che non si può immaginare..
Mitica pastiera!!! A me i dolci con la ricotta piacciono tanto e la pastiera…mMmmm…
Ciao Francesca, auguro a te, alla tua famiglia e a tutti coloro che passano dal tuo bellissimo blog una Buona Pasqua e una divertentissima Pasquetta.
Bacioni, a presto.
Manu: e tu non la fai una pastierina?
Aiuolik: immagino la tua sarà buonissima, anche questo è buona!
Lisa, Missk: è buona davvero!
Cennelle: mancherai qualche giorno? non dirmi che scenderai in calabria???
abbiamo la stessa ricetta…bravissima è venuta bellissima…io penso di farla domani:-)
Annamaria
uffi già è il secondo blog che fa la pastiera, ed io sono qui a guardare e nell’impossibilità di farla…bacio e complimenti
fantastica… periodo di pastiere nei blog! 😀 qui in umbria il piatto tipico pasquale è la torta al formaggio: ho appena postato la ricetta, anche se è lunga e laboriosa! però una volta all’anno si può anche fare 😉 un abbraccio e buona pasqua a voi!
questa ricetta è proprio serie A…
Complimenti.!
Ciao Francesca, la pastiera è uno dei miei miti culinari che ancora tengo inesplorati… è come un timore revenziale! Perciò ho due domande: quanto tempo ci vuole per farla? Ma perché si deve cuocere per così tanto tempo in forno (in fondo è tutto cotto e per la frolla sono sufficienti 40 minuti)?
Paola
Ah mi sono ricordata che in realtà le domande sono tre: in genere per i dolci io uso la ricotta di pecora, qui tu suggerisci quella di mucca. Perché
Paola
Adoro la pastieraaaa!mia suocera me la fa appositamente senza canditi..lo so lo so, non si fa! :-p
La tua é bellissima!
Un bacione e Buona Pasqua!
brava complimenti è perfetta
Sergio Maria: …ma grazie, bel complimento!
Paola: un pò di tempo ci vuole…diciamo tra impasto e cottura un due ore.
Deve rimanere in forno per tanto tempo perchè l’impasto è molto morbido, quindi deve asciugarsi per bene…io uso la ricotta di mucca, ma in effetti cin andrebbe quella di pecora.
Nightfairy: anche non piacciono molto i canditi ma nella pastiera si persdono tra il grano.
Carmen: grazie!
ghgh tutti pastiera oggi 🙂 l’ho fatta anche io ma devo ancora fare le foto ^^
bella la tua 😀 io i canditi non li metto, non mi piacciono proprio, ci ho provato ma è piu forte di me 😀
Ecco, non avevo dubbi che l’avreste fatta, la pastiera, io quest’anno salto, ho mangiato troppi dolci e la pastiera é una bomba di calorie, buona, non c’é dubbio, molto buona, ho l’acqualina in bocca…ma devo rinunciare, ai miei non piace e dovrei mangiarmela da sola, so’ pero’ che mia mamma oggi l’ha fatta e la trovero’ “congelata” ad Agosto…Ciao carissime e Buona Pasqua.
Ciao!! Pastiera bellissima, so che è un lavoraccio, complimentoni!!
Ciao, che delizia questo filetto impanato. BUONA PASQUA!
Bellissima pastiera Ara proverò anch’io ad aromatizzarla con il limoncello, buona idea. Ciao e Buona Pasqua da Anto!!!
In questo post nettamente pasquale, lascio i miei auguri più sinceri!! Con tantissimo affetto, Elga
P.S E’ bellissima la pastiera!:))
OTTIMA LA FO OGNI QUALVLTA CHE HO VOGLIA OK
complimenti francesca e proprio come la faccio io a napoli ciao
Francesca,domani faccio questa pastiere, oggi mi sono preparata la pasta frolla.Volevo complimentarmi per quella sezione nuova (scarica il mio pdf) molto bella, sei geniale Francè.smackkkkk
Elvi: fai le pastiere? che buoneeeeeeeeeeeeee!!!
Grazie, un bacione
Francè, abbiamo mangiato la pastiera, era di un sapore straordinario, che buona,grazie Francè per tutte le ricette che ci sono nel tuo blog,tutte una più buona dell’altra,nulla fin’ora che ho fatto con le tue ricette, non è piaciuto.
Elvira: grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, mi hai fatto venire voglia di fare la pastiera!!!!
avrei il piacere di poter fare una raccolta di tutte queste ricette !!!!!quante non so veramente da dove cominciare.ma è possibile scaricarle?
ciao ho bisogno del tuo aiuto per la pasta frolla, ogni volta che la faccio si rompe e si sbriciola anche dopo averla tenuta in frigo.
penso che il mio problema sia che a mano faccio scaldare troppo il burro e la lavoro troppo.
visto che ho il ken potrsti dirmi l’ordine in cui mettere gli ingredienti e quale gancio devo usare.
ti ringrazio tantissimo.
Ciao Francesca, sto preparando la tua pastiera….ma senti un pò la devo portare dai miei suoceri domanio….manterrà bene se la preparo adesso?
Katia: pensa la pastiera è più buona dopo alcuni giorni, quindi vai tranquilla!
grazie x la risposta francesca…un’altra cosa.. ma dopo la cottura la parte della ricotta sopra tra una stiscia e l’altra è rimasta chiara, mentre vedo nella tua immagine è più scura!!! che dici sarà cotta? e poi a me è rimasta gonfianon si è abbassata al centro…
Katia: perchè tu l’hai fatta cuocere meno…spero ia cotta abbastanza!per lo sgonfiare è normale, però strano solo al centro…fammi sapere!
ciao Francesca…….con la tua ricetta domani accontento la suocera e la mamma…..ed è venuta fuori anche una x me che ho già assaggiato!!!!!! Ti dirò……erano anni che cercavo sta benedetta pastiera e finalmente l’ho trovata grazie, stai davero diventndondispensabile xl mia cucina…….domanmgri ti dirò i commenti………Ti auguro una buona serata ciao katia
si capisce che è venuta da Dio!?!?!????hhihhhi
Katia: aspetto il commento della suocera…il merito è ttt tuo, grazie per i complimenti
Ciao,domani proverò a fare la pastiera…..SPERIAMO bene!!!
Sara: non ho dubbi….fammi sapere!
DOPO UN TANTO LA PASTIERA è ENTRATA IN FORNO…NON VEDO L’ORA DI ASSAGGIARLA..
Sara: la pastiera è comunque più buona dopo un pò….
fatti il giorno dopo era molto più buona…
cara francesca, mi farebbe piacere se possibile dalle tue ricette xquante persone, e sopratutto il diametro delle teglie
la trovo una cosa importante.
graziee
Cara Francesca vorrei fare la pastiera usando la tua ricetta. potrei sapere di che dimensione è la teglia che hai usato? Ti ringrazio e buona pasqua-
Ciao Zietta…se dici che con queste dosi di ingredienti ne escono due di pastiere…per un tortiera di circa 24 cm di diametro devo dimezzare tutti gli ingredienti??..un bacione!
@Adele – @ elena: all’incirca da 24 cm….Elena, ascolta a zia, se ne fai qualcuna in più e le surgeli ti troverai benissimo.
Io in genere ne faccio circa 7-8 e poi le surgelo….quando mi serve la tiro fuori al mattino ed è superbuona!!!
ciao ragazze,
questo pastiera sarà buonissima…..anche io vorrei provare a farla!!!!
ho bisogno di un vs aiuto due domande
ma la teglia che dimensioni deve avere…..???
il limoncello quanto nè devo mettere?????
cmq questo blog è fantastico ….io tutte le ricette le prendo da qui cn grande successo!!!
grazie
manuela
ciao,al posto dello strutto posso mettere il burro??se è si quanto ne metto?grazie
annamaria; si puoi sostituirlo nelle stesse quantità dello strutto.
A Palma sei stata grandiosa hai fatto una pastiera…….. l’ho mangiata a briciole era croccante