Pastarelle con ricotta e mascarpone

Le pastarelle con ricotta e mascarpone, sono ideali da servire in un dopo pranzo oppure con una caffè il pomeriggio. Dolcetti dalla frolla friabile con una crema delicata e molto golosa e poi impreziosite da granella di nocciole oppure scagliette di cioccolato. Si possono preparare e tenere in frigo per qualche giorno.

Pastarelle con ricotta e mascarpone

Per la pasta frolla (Ricetta di Simona)
250 gr farina
120 gr burro
50 gr zucchero al velo
1 uovo
1 cucchiaio scarso di fecola
la buccia grattugiata di un limone o arancia

per la crema:
250 gr ricotta
100 gr mascarpone
100 gr zucchero al velo
3 cucchiai di Grand marnier
2 cucchiai di scaglie di cioccolato o gocce di cioccolato

Preparare la pasta frolla nel modo classico e dopo far riposare in frigo per almeno 30 minuti.

lavorazione pasta frolla DSC00286.JPG pasta frolla dischetti di pasta frolla
Stendere l’impasto in una sfoglia sottile di circa 3 mm, con l’aiuto di un tagliapasta ricavare tanti cerchietti e cuocere in forno caldo per circa 15 minuti a 180°.

Lavorare la ricotta con lo zucchero, unire il mascarpone, il liquore ed infine le scaglie di cioccolato

ricotta e zucchero crema al mascarpone mascarpone con gocce di cioccolato dischetti di frolla con crema dolcetti di frolla al mascarpone Pastarelle con ricotta e mascarpone

Con l’aiuto di una siringa da pasticciere coprire metà dei dischetti ottenuti con la crema (circa 1 cm di altezza), coprire con l’altro dischetto e poi rotolare nella granella di nocciole e cioccolato. Ecco pronte le vostre pastarelle con ricotta e mascarpone. Se volete potete utilizzare anche una crema pasticcera leggermente soda.

Pastarelle con ricotta e mascarpone

40 comments

  1. Camomilla ha detto:

    Spaziali, sogno già di farne un vassoio intero per la prossima volta che avrò ospiti, ovvero sabato prossimo! 😉

  2. mariluna ha detto:

    Buogiorno cara Francy, visto che sono tra le prime stamattina, ahimé, almeno il vantaggio del mal di schiena é che posso spaziare di quà e di là ho tutto il tempo che voglio…una di queste la gradisco volentieri ed io ti offro un caffé virtuale ok? 🙂 un bacio e….sei grande Francesca!

  3. carmen ha detto:

    mmmm che bontà!! ne posso prendere uno? un bacio

  4. Francesca ha detto:

    *Camomilla: prova a farli …

    * mari: come va questa mattina? accetto volentieri il caffè…io arrivo con i dolcetti!Un baci e grazie!

    * Certo che puoi…

  5. concyvale ha detto:

    ma sono strpitosi e sicuramente buoni una domanda ma visto che ce la crema si conse´rvono in frigg saluti concyvale

  6. mary ha detto:

    fantastiche ste pasterelle baci!

  7. gunther ha detto:

    una prima colazione con un dolce cosi buono , ti porti il buon umore per tutto il giorno

  8. sweetcook ha detto:

    Io più che provare a farli sogno di mangiarli, in questo momento riesco a pensare solo a questo:)

  9. ste ha detto:

    che belle, peccato essere in ufficio e non a casa per provarci subito!

  10. concyvale ha detto:

    scusa se sono invadente ma i cerchi di quanti sono saluti concyvale scvusa ancora

  11. manu e silvia ha detto:

    Ciao! ma ch ebuone!! già ci pèiaccino tantissimo quelle ch efà il pasticcere…adesso poi possiamo pure provarle da sole!!!
    ce ne fai assaggiare una nel frattempo???!!
    un bacione

  12. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    buon giorno! ne prendo un vassoio! ma ho sbagliato? pensavo di essere in pasticceria! super super buoni

  13. imma ha detto:

    devono essere davvero buone fra…le proverò sicuramente e oii sembrano anche molto facili da fare:-)bacioni grandi imma

  14. minnie ha detto:

    Decisamente molto invitanti!!!!
    Non mi basterebbe una vita intera per provare tutte le tue specialità!!!!
    Ciao
    Lisa

  15. Claudia ha detto:

    Uffaaaaa sai che me fai soffrì con queste prelibatezze??? sei consapevole si??? un bacione :-))))

  16. mirtilla ha detto:

    sembrano deliziose,e le hai descritte davvero benissimo 😉

  17. Rossa di sera ha detto:

    Mmmm, Francesca, ma sempre cose super sfiziose?.. HO sempre voglia di addentare qualcosa quando passo da te, non è giusto!.. :-))
    Un bacione e buona seraya!

  18. lenny ha detto:

    Leggendo il nome della ricetta, non immagginavo che le pastarelle fossero così golose con la deliziosa crema di ricotta.
    Baci

  19. Francesca ha detto:

    Lenny….sono golosissime

  20. annamaria ha detto:

    finalmente vedo le pastarelle…somigliano molto alle nostre deliziose…un bacio…ieri è stata una giornata stressante…sono andata a fare la scintigrafia e dalle otto di mattina son tornata alle due….spero oggi sia una giornata più tranquilla:-)
    Annamaria

  21. Elga ha detto:

    Che belli, mi fanno molta voglia:))

  22. Paola ha detto:

    Ciao! Innanzitutto complimenti per l’ottima ricetta e poi volevo segnalarti che se ti va di partecipare ho lanciato questa raccolta: http://maniinpasta.myblog.it/archive/2009/03/11/ricette-viste-lette-e-mangiate-la-raccolta.html

    Baci!

  23. minnie ha detto:

    Ciao Francy ti lascio un saluto e … passa da me, c’è un meme per te!!!
    Un bacione
    Lisa

  24. CoCò ha detto:

    Che buone pastarelle Francesca non mi far venir voglia che già sto lievitando di mio in questi mesi

  25. Francesca ha detto:

    Cocò…alemno tu hai un giusto motivo ahahahahaio lievito e basta ahaha

  26. raffaella ha detto:

    ottimi! ho fatto questi dolci ieri e sono piaciuti a tutti grazie ancora per i suggerimenti

  27. mafalda ha detto:

    Sempre io, Mafalda… Non mi piace nè la ricotta nè il mascarpone… che ci posso fare?!? Però vorrei fare queste pastarelle, come le potrei farcire? Tu mi dirai che non è la stessa cosa… ma io le vorrei proprio assaggiare! Che mi suggerisci? Grazie, Mafalda

  28. Francesca ha detto:

    Mafalda, puoi mettere della crema!!

  29. gabianella ha detto:

    le vorrei ora davanti a me,materializzatevi!!!!

  30. mafalda ha detto:

    Le ho fatte…! La frolla è buonissima, diversa da tutte quelle che ho fatto o mangiato fino ad ora! Però il ripieno non l’ho preparato così, non mangio ricotta o mascarpone… Ho sciolto del cioccolato al latte e l’ho spalmato sui biscottini, o messo tra due appaiati. Sono piaciuti a tutta la famiglia! Grazie alle tue ricette. Ciao, Mafalda

  31. Elena ha detto:

    Ciao!ho provato questi biscotti ma ho cambiato in questo modo..ho messo il ripieno tra 2 oro saiwa spalmati all’interno da uno strato di nutella e una volta farciti li ho passati nel cocco grattugiato…erano ottimi!..ma avrei un favore da chiederti..domani vorrei fare una torta con le carote e siccome di ricette ne ho tante e non so quale è la più giusta volevo chiederla a te…perchè tutti i dolci tuoi che ho fatto sono sempre usciti semplicemente stupendi!…non ti conosco ma ormai ti reputo un’amica!…grazie!

  32. Francesca ha detto:

    Elena: praticamente li hai sconvolti…grazie per la fiducia, un bacione

  33. ugo ha detto:

    fantastici e molto buoni

  34. Ale ha detto:

    Il tuo blog è meraviglioso! Come cuoca sono tutt’altro che eccellente, ma mi fai venire voglia di provare con un entusiasmo allucinante! Infatti volevo fare queste pastarelle.. solo che ho un dubbio.. nel composto della crema di ricotta ci vuole lo zucchero o lo zucchero a velo?

  35. Francesca ha detto:

    Ale: allora che aspetti? provaaaaaaaaaaaa.
    Nel crema di ricotta ci vuole lo zucchero a velo…buon anno!!

  36. Ale ha detto:

    Intanto tanti auguri!
    A parte la crema di ricotta un tantino liquida, devo dire che mi sono venuti bene (il che è un miracolo)! Quindi grazie, grazie, grazie! Troppo soddisfatta! Ho provato anche i muffins e quelli erano perfetti, un profumino!
    Ancora buon anno!

  37. maria ha detto:

    ma dove le prendi? io devo provare a fare tutte le tue ricette appena posso, una dopo l’altra perchè sono una più mervigliosa e squisita dell’altra, dalla pasta alla torta passando per i contorni le pizze e tutte le meraviglie che sai fare tu.
    un abbraccio grande
    Ps: ho scoperto il tuo blog da poco ma ora non ti lascio più, sei la più brava di tutta la rete.

  38. Francesca ha detto:

    Maria: esagerataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa cmq grazie, mi hai reso troppo felice!!!!

  39. salvatrice ha detto:

    i tuoi biscotti sono eccellenti ma, vorrei chiederti perchè quando li metto in forno mi si afflosciano?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.