Pastarelle con ricotta e mascarpone
Le pastarelle con ricotta e mascarpone, sono ideali da servire in un dopo pranzo oppure con una caffè il pomeriggio. Dolcetti dalla frolla friabile con una crema delicata e molto golosa e poi impreziosite da granella di nocciole oppure scagliette di cioccolato. Si possono preparare e tenere in frigo per qualche giorno.
Per la pasta frolla (Ricetta di Simona)
250 gr farina
120 gr burro
50 gr zucchero al velo
1 uovo
1 cucchiaio scarso di fecola
la buccia grattugiata di un limone o arancia
per la crema:
250 gr ricotta
100 gr mascarpone
100 gr zucchero al velo
3 cucchiai di Grand marnier
2 cucchiai di scaglie di cioccolato o gocce di cioccolato
Preparare la pasta frolla nel modo classico e dopo far riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Stendere l’impasto in una sfoglia sottile di circa 3 mm, con l’aiuto di un tagliapasta ricavare tanti cerchietti e cuocere in forno caldo per circa 15 minuti a 180°.
Lavorare la ricotta con lo zucchero, unire il mascarpone, il liquore ed infine le scaglie di cioccolato
Con l’aiuto di una siringa da pasticciere coprire metà dei dischetti ottenuti con la crema (circa 1 cm di altezza), coprire con l’altro dischetto e poi rotolare nella granella di nocciole e cioccolato. Ecco pronte le vostre pastarelle con ricotta e mascarpone. Se volete potete utilizzare anche una crema pasticcera leggermente soda.
Spaziali, sogno già di farne un vassoio intero per la prossima volta che avrò ospiti, ovvero sabato prossimo! 😉
Buogiorno cara Francy, visto che sono tra le prime stamattina, ahimé, almeno il vantaggio del mal di schiena é che posso spaziare di quà e di là ho tutto il tempo che voglio…una di queste la gradisco volentieri ed io ti offro un caffé virtuale ok? 🙂 un bacio e….sei grande Francesca!
mmmm che bontà!! ne posso prendere uno? un bacio
*Camomilla: prova a farli …
* mari: come va questa mattina? accetto volentieri il caffè…io arrivo con i dolcetti!Un baci e grazie!
* Certo che puoi…
ma sono strpitosi e sicuramente buoni una domanda ma visto che ce la crema si conse´rvono in frigg saluti concyvale
fantastiche ste pasterelle baci!
una prima colazione con un dolce cosi buono , ti porti il buon umore per tutto il giorno
Io più che provare a farli sogno di mangiarli, in questo momento riesco a pensare solo a questo:)
che belle, peccato essere in ufficio e non a casa per provarci subito!
scusa se sono invadente ma i cerchi di quanti sono saluti concyvale scvusa ancora
Ciao! ma ch ebuone!! già ci pèiaccino tantissimo quelle ch efà il pasticcere…adesso poi possiamo pure provarle da sole!!!
ce ne fai assaggiare una nel frattempo???!!
un bacione
buon giorno! ne prendo un vassoio! ma ho sbagliato? pensavo di essere in pasticceria! super super buoni
devono essere davvero buone fra…le proverò sicuramente e oii sembrano anche molto facili da fare:-)bacioni grandi imma
Decisamente molto invitanti!!!!
Non mi basterebbe una vita intera per provare tutte le tue specialità!!!!
Ciao
Lisa
Uffaaaaa sai che me fai soffrì con queste prelibatezze??? sei consapevole si??? un bacione :-))))
sembrano deliziose,e le hai descritte davvero benissimo 😉
Mmmm, Francesca, ma sempre cose super sfiziose?.. HO sempre voglia di addentare qualcosa quando passo da te, non è giusto!.. :-))
Un bacione e buona seraya!
Leggendo il nome della ricetta, non immagginavo che le pastarelle fossero così golose con la deliziosa crema di ricotta.
Baci
Lenny….sono golosissime
finalmente vedo le pastarelle…somigliano molto alle nostre deliziose…un bacio…ieri è stata una giornata stressante…sono andata a fare la scintigrafia e dalle otto di mattina son tornata alle due….spero oggi sia una giornata più tranquilla:-)
Annamaria
Che belli, mi fanno molta voglia:))
Ciao! Innanzitutto complimenti per l’ottima ricetta e poi volevo segnalarti che se ti va di partecipare ho lanciato questa raccolta: http://maniinpasta.myblog.it/archive/2009/03/11/ricette-viste-lette-e-mangiate-la-raccolta.html
Baci!
http://contropensiero.splinder.com/
Ciao Francy ti lascio un saluto e … passa da me, c’è un meme per te!!!
Un bacione
Lisa
Che buone pastarelle Francesca non mi far venir voglia che già sto lievitando di mio in questi mesi
Cocò…alemno tu hai un giusto motivo ahahahahaio lievito e basta ahaha
ottimi! ho fatto questi dolci ieri e sono piaciuti a tutti grazie ancora per i suggerimenti
Sempre io, Mafalda… Non mi piace nè la ricotta nè il mascarpone… che ci posso fare?!? Però vorrei fare queste pastarelle, come le potrei farcire? Tu mi dirai che non è la stessa cosa… ma io le vorrei proprio assaggiare! Che mi suggerisci? Grazie, Mafalda
Mafalda, puoi mettere della crema!!
le vorrei ora davanti a me,materializzatevi!!!!
Le ho fatte…! La frolla è buonissima, diversa da tutte quelle che ho fatto o mangiato fino ad ora! Però il ripieno non l’ho preparato così, non mangio ricotta o mascarpone… Ho sciolto del cioccolato al latte e l’ho spalmato sui biscottini, o messo tra due appaiati. Sono piaciuti a tutta la famiglia! Grazie alle tue ricette. Ciao, Mafalda
Ciao!ho provato questi biscotti ma ho cambiato in questo modo..ho messo il ripieno tra 2 oro saiwa spalmati all’interno da uno strato di nutella e una volta farciti li ho passati nel cocco grattugiato…erano ottimi!..ma avrei un favore da chiederti..domani vorrei fare una torta con le carote e siccome di ricette ne ho tante e non so quale è la più giusta volevo chiederla a te…perchè tutti i dolci tuoi che ho fatto sono sempre usciti semplicemente stupendi!…non ti conosco ma ormai ti reputo un’amica!…grazie!
Elena: praticamente li hai sconvolti…grazie per la fiducia, un bacione
fantastici e molto buoni
Il tuo blog è meraviglioso! Come cuoca sono tutt’altro che eccellente, ma mi fai venire voglia di provare con un entusiasmo allucinante! Infatti volevo fare queste pastarelle.. solo che ho un dubbio.. nel composto della crema di ricotta ci vuole lo zucchero o lo zucchero a velo?
Ale: allora che aspetti? provaaaaaaaaaaaa.
Nel crema di ricotta ci vuole lo zucchero a velo…buon anno!!
Intanto tanti auguri!
A parte la crema di ricotta un tantino liquida, devo dire che mi sono venuti bene (il che è un miracolo)! Quindi grazie, grazie, grazie! Troppo soddisfatta! Ho provato anche i muffins e quelli erano perfetti, un profumino!
Ancora buon anno!
ma dove le prendi? io devo provare a fare tutte le tue ricette appena posso, una dopo l’altra perchè sono una più mervigliosa e squisita dell’altra, dalla pasta alla torta passando per i contorni le pizze e tutte le meraviglie che sai fare tu.
un abbraccio grande
Ps: ho scoperto il tuo blog da poco ma ora non ti lascio più, sei la più brava di tutta la rete.
Maria: esagerataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa cmq grazie, mi hai reso troppo felice!!!!
i tuoi biscotti sono eccellenti ma, vorrei chiederti perchè quando li metto in forno mi si afflosciano?