Pasta e carciofi con crema di parmigiano
La pasta e carciofi con crema di parmigiano è un primo piatto davvero gustoso. La preparazione con richiede molto tempo. I carciofi sono un vero e proprio tesoro nutrizionale: ricchi di antiossidanti, vitamine, minerali e fibre.
La crema di parmigiano rende questo piatto cremoso e molto saporito.
Inoltre, i carciofi sono anche un alimento a basso contenuto calorico e ricco di acqua, il che li rende ideali per essere inclusi nelle diete dimagranti. I carciofi si prestano a moltissime preparazioni che vanno dai primi piatti, secondi o contorni.
5 carciofi
1 mazzetto di prezzemolo
6 cucchiai di olio EVO
1 spicchio di aglio
200 g di tagliatelle
Per la crema al parmigiano
20 g di burro
20 g di farina
100 g di parmigiano grattugiato
1 pizzico di pepe nero
Pulite i cuori di carciofi freschi rimuovendo le foglie esterne e le parti più dure e man mano che li pulite tenete in acqua acidulata per evitare che anneriscano.
Poi dividete a metà e successivamente a fettine.
In una padella aggiungete l’olio insieme allo spicchio di aglio tritato e non appena prende colore versate dentro i carciofi e tritate il prezzemolo fresco. Lasciate insaporire per qualche minuto e poi aggiungete del brodo o semplicemente dell’acqua calda.
Cuocete a fiamma medio-basso fino a che i carciofi diventano teneri. Una volta completata la cottura con un mixer frullate i carciofi e riponete nel tegame.
In una casseruola a fiamma bassa sciogliete il burro.
Aggiungete la farina e mescolate per 1-2 minuti, fino a quando si incorpora bene la farina, dopo gradualmente il latte, mescolando continuamente, fino a che si forma una crema densa e senza grumi.
Infine, unire dunque il parmigiano alla crema e mescolare fino a che il formaggio si sciolga completamente.
Aggiungete la crema di parmigiano ai carciofi, mescolate bene e lasciate cuocete per qualche minuto a fuoco basso. Se la crema dovesse risultare troppo densa, aggiungete un po’ di acqua di cottura per scioglierla.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e unite alla crema di carciofi e parmigiano, mescolate e cospargete di prezzemolo fresco e pepe nero.
Ecco pronta la pasta e carciofi con crema di parmigiano.