Pasta e carciofi con crema di parmigiano

La pasta e carciofi con crema di parmigiano è un primo piatto davvero gustoso. La preparazione con richiede molto tempo. I carciofi sono un vero e proprio tesoro nutrizionale: ricchi di antiossidanti, vitamine, minerali e fibre.

La crema di parmigiano rende questo piatto cremoso e molto saporito.

Inoltre, i carciofi sono anche un alimento a basso contenuto calorico e ricco di acqua, il che li rende ideali per essere inclusi nelle diete dimagranti. I carciofi si prestano a moltissime preparazioni che vanno dai primi piatti, secondi o contorni.

Pasta e carciofi con crema di parmigiano

 

5 carciofi

1 mazzetto di prezzemolo

6 cucchiai di olio EVO

1 spicchio di aglio

200 g di tagliatelle

Per la crema al parmigiano

20 g di burro

20 g di farina

100 g di parmigiano grattugiato

1 pizzico di pepe nero

Pulite i cuori di carciofi freschi rimuovendo le foglie esterne e le parti più dure e man mano che li pulite tenete in acqua acidulata per evitare che anneriscano.

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Poi dividete a metà e successivamente a fettine.

In una padella aggiungete l’olio insieme allo spicchio di aglio tritato e non appena prende colore versate dentro i carciofi e tritate il prezzemolo fresco. Lasciate insaporire per qualche minuto e poi aggiungete del brodo o semplicemente dell’acqua calda.

Cuocete a fiamma medio-basso fino a che i carciofi diventano teneri. Una volta completata la cottura con un mixer frullate i carciofi e riponete nel tegame.

carciofi in cottura

In una casseruola a fiamma bassa sciogliete il burro.

Aggiungete la farina e mescolate per 1-2 minuti, fino a quando si incorpora bene la farina, dopo gradualmente il latte, mescolando continuamente, fino a che si forma una crema densa e senza grumi.

Infine, unire dunque il parmigiano alla crema e mescolare fino a che il formaggio si sciolga completamente.

crema di parmigiano

Aggiungete la crema di parmigiano ai carciofi, mescolate bene e lasciate cuocete per qualche minuto a fuoco basso. Se la crema dovesse risultare troppo densa, aggiungete un po’ di acqua di cottura per scioglierla.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e unite alla crema di carciofi e parmigiano, mescolate e cospargete di prezzemolo fresco e pepe nero.

Ecco pronta la pasta e carciofi con crema di parmigiano.

pasta e carciofi con crema di parmigiano

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