Pasta e carciofi con cremina buonissima
La Pasta e carciofi con cremina buonissima che si forma aggiungendo il condimento di carciofi ed un pochino di acqua di cottura della pasta. Piatto davvero semplice, ma vi assicuro che è buonissimo. Io in genere uso sempre i bucatini, ma ci vedo bene sia della pasta fresca che dei rigatoni.
Condimento per 4 persone
6 carciofi
prezzemolo, pepe nero
1 spicchio d’aglio
olio q.b.
pane raffermo
80 gr. parmigiano
bucatini
Pulite i carciofi e metteteli in acqua acidula per evitare che anneriscano.
Soffriggete metà aglio nell’olio e, non appena prende colore unite i carciofi tagliati a fettine sottili.
Nel frattempo sbriciolate la mollica del pane, aggiungete altro prezzemolo, metà parmigiano, pepe nero e il rimanente aglio tritato molto finemente.
Non appena i carciofi si addensano, ma non del tutto, aggiungete la mollica del pane, girate per un minuto e spegnete il fuoco.
Alessa: ti invito a farla…è un qualcosa di sublime!!!
Devi avere accortezza a lascaire il condimento morbido, volendo ci stanno bene anche i rigatoni, anche se io preferisco i bucatini.
Io lo dico sempre i carciofi mi pacciono ma fino ad ora li ho sempre cucinati allo stesso modo, ma da quando gironzolo per i blog ho scoperto tante ricette ineterassanti e questa è ottima,mmmm la pasta con i carciofi!!!! e devo dirti cha ha un aspetto meraviglioso!!!! Brava baci Alessia
Buona!!!! Ha un aspetto veramente buono dovrò provare questa tua versione. Ciao da tuorlo
Talvolta la lettura e la visione di una ricetta vengono rese complicate e tortuose perche’ a tutti costi attribuiamo alle stesse infinti percorsi interpretativi e di esecuzione. Quindi si palesano influenze da altri piatti, idee e soluzioni culinarie spesso elaborate. Tutta questa analisi soffoca la freschezza e l’entusiasmo che, almeno su un blog, deve restare tale lasciando perenni sfoggi tecnici per altre sedi. E’ evidente che anche qui ci sono aspettative ed appaganti aspirazioni in una dimensione umana dove ognuno valuta, analizza e apprezza piatto o pietanza. Prevalenza quindi del progetto gusto, sapore e bontà, che proprio in casa di Ara, si concretizza spesso con piatti riconducibili alla tradizione della cucina regionale ma originali ed elaborati con estro e molta fantasia. Nessuno dubiterà che il cibo è uno dei piaceri più concreti della vita e la sua rappresentazione non è sempre cosa facile. Guardando i suoi piatti, tuttavia, è evidente che per lei non solo è facile ma naturale.
Sb
bella idea quella di aggiungere il pane raffermo , io la facevo senza viene più cremosa
sembrano belli azzeccosielli come piacciono a me:-)
Annamaria
i carciofi mi piacciono un sacco! la pasta con i carciofi la faccio spesso, ma li lascio un po’ più crudini… la prossima volta provo la tua versione più cremosa, mi tenta da morire!!!
Stò sbavando sulla tastiera…questo condimento è una favola e il bucatino ci stà benissimo!! Ciao!
Grazie a tutti, provate e poi mi darete ragione…
Stefano, grazie per il bellissimo commento…
Sapere che ogni tanto sbirci sul mio blog, mi riempie di gioia e soprattutto mi inorgoglisce.
I miei piatti, come appunto dicevi, sono piatti semplici che riportano davvero alla tradizione della mia terra, il pane raffermo, ad esempio, viene usato molto spesso.
Concordo con te “il cibo è uno dei piaceri più concreti della vita”.
Ti raccomando vieni a trovarmi spesso e non necessariamente devi elogiarmi accetto anche critiche…fatte da te poi…
Grazie ed ancora grazie, ti abbraccio!!
Cavolini, questa non la conoscevo direi ottima. Come al solito ,quando vengo qui, bravura e originalità, sempre presenti. Baci Mariluna
Complimenti, non conoscevo questa ricetta e la trovo allettante!!
Iniziano i piatti primaverili, che meraviglia! si sente il profumo fino qa qui! Elga
da provare, domani ci organizzo il pranzo…. 🙂
bellisssma ara…..ho per l’appunto un bel borsone di carciofi….sempre mitica e umile tu e io che ho avuto la gioia di conoscerti aggiungo anche dolcissima e anche un bel pezzo di figona!!!!!!vero!!!!
Sibi: senti chi parla, la bellissima di 1.80, carismatica e simpaticissima…
Un bacio
in effetti devono essere buoni…quando rientro li faccio..per ora li ho salvati:-)
Annamaria
Anna: un bacione
che vuol dire acqua acidula? acqua cn limone? fammi sapere please
jhg: esattamente
Buona buona buona!!!!!!
Ciao Francesca,
fatta ieri sera questa magnifica pasta….risultato?? Non Ottima di più….Grazie mille!
buona giornata
Paola
Paola, è il mio piatto preferito…troppo buona!
…..e ti credo! E’ incredibile…solo a guardare le tue foto sbavo sulla tastiera….come potevo non provarci anche io??
Grazie ancora per la ricetta
LA FACEVO SENZA PANE RAFFERMO …….COSI’ MOLTO PIù BUONA
Si forma una cremina deliziosa….