Pasta di zucchero
La pasta di zucchero o fondant è una pasta che per la consistenza sembra la plastina. La pasta di zucchero è modellabile e si ottiene dallo zucchero a velo (quello che si compra), glucosio, acqua e colla di pesce.
Viene utilizzata per decorare torte, biscotti ed anche i cupcake di gran moda ultimamente.
Si presenta di colore bianco, ma con l’aggiunta dei coloranti in pasta di può colorare in tutti i modi.
Lavorare la pasta di zucchero richiede molta pazienza, ma ci si diverte moltissimo e poi sicuramente è una grande soddisfazione vedere le bellissime creazioni.
In commercio esistono formine per creare fiori, pupazzetti, farfalle, cuoricina e chi più ne ha più ne metta.
Vi lascio la mia preparazione e buon lavoro a tutte….
Questa ricetta è di Rossanina del forum Coquinaria.it ma io l’ho presa da Pulini del forum Giboncook.com
450 gr zucchero a velo, per intenderci quello che si compra non fatto in casa.
30 ml acqua
5 gr colla pesce
50 gr glucosio
vaniglia liquida
Inserire nel robot lo zucchero a velo.
Nel frattempo mettere la gelatina a bagno nei 30 ml. di acqua
quando e’ morbida aggiungere glucosio ed estratto di vaniglia.
Accendere il gas e far sciogliere il tutto, portandolo alla stato liquido (attenzione non deve bollire)
e versare sullo zucchero, lavorare fino a quando diventa della consistenza delle tagliatelle
Se è necessario aggiungere o un pochino di acqua o zucchero
Stendete sulla carta forno e lavorate con amido di mais
Si può colorare a piacere
Ciao,
volevo chiederti una cosa…ma anche a te è successo che, aggiungendo il colorante, la pasta si sciogliesse?
Grazie anticipatamente per la risposta
Fede: a ma non è successo, forse a te era venuto più morbido…
Voglio chiederti:
1)per colorare l’impasto è meglio usare i coloranti in polvere o quelli liquidi?
e
2)in quale momento aggiungerli?
Grazie.Bacioni
Cannelle: i coloranti li aggiungo nel momento in cui li uso, io ho usato quelli liquidi, quelli in pasta secondo sono migliori.
bello il giglio bravo ma mi potresti dire come hai fatto venire quei colori cosi forti?sai fare anche l’orchidea?risp
Anna:ho usato i colori in pasta…per l’orchidea vai sul sito di carla, “dolcicreazioni”
dove si compra il glucosio
Maria, io il glucosio lo compro al supermercato!
ma il glucosio preso in farmacia e’ quello che viene usato comunemente per le flebbo
SEI MOLTO BRAVA !!!! DOE SICOMPRANO ( LA VANGLIA LIQUIDA E IL GLUCOSIO) ? DA QUANDO MI SONO COLLEGATA AL VOSTRO SITO HO SCOPERT UN SACCO DI RICETTE BUONISSIME ,CIAO
Annamaria: io sia il glucosio che la vaniglia li prendo al supermercato!
io il glucosio l’ho trovato solo in farmacia,va bene lo stesso?
e se dovessi riuscire a fare la pasta di zucchero va usata subito oppure anke 1 o 2 giorni dopo? e poi io nn ho il robot va bene anke lo sbattitore o il frullatore? vorrei sosprendere mio marito con 1 bellissima torta di compleanno,in questo sito ce ne sono di bellissime siete bravissime complimenti.ciao
@ Maria:riguardo lo sbattitore o frullatore non saprei…magari prova il frullatore e poi continui la lavorazione a mano, tanto bastano pochi minuti.
La PdZ puoi farla sicuramente 1 o due giorni prima l’importante è tenerla nella pellicola trasparente…ti raccomando, se sorprenderai tuo marito fammi sapere…grazie per i complimenti
…dimenticavo: il glucosio va bene quello della farmacia!
cara francesca ti ringrazio di cuore la pasta di zukkero e’ venuta benissimo,ma l’ho lavorata + a mano il fullatore nn andava bene,adesso vediamo come me la cavo con la decoraziione dopo domani faro’ la torta poi ti faccio sapere, anzi mi consigli qualcosa? la torta camicia mi e’ piaciuta tantissimo,credi ke per una senza esperienza come me sia facile? ancora grazie.
Silvana, con un pò di buona volontà niente è difficile…perchè non provi queste decorazioni http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/04/14/decorazioni-in-pasta-di-zucchero.html
c’è il passo, passo e non puoi sbaglaire
Eccomi di nuovo!
Leggendo qua e là su blog e forum ho visto che ognuno ovviamente dice la sua su ingredienti e tecnica per fare la pasta di zucchero.
Ma, a proposito di glucosio, tu usi quello liquido o anche quello in polvere? Secondo te sono equivalenti?
Grazie, buona giornata
Alberta
grazie mille per la ricetta!!! sei gentilissima1 appena avrò tempo sperimento tutto! ma, una domanda…. nel momento in cui decoro una torta, la metto nel frigo… i decori si rovinano?? li posso mettere sulla panna??
Irene: in genere non si rovinano…se hai bisogno di altri chiarimenti puoi anche scrivermi nella mia casella di posta eletronica!
certo grazie! e il colorante va bene anche liquido?
Irene:va meglio quello in pasta cmq io uso anche quello liqudo!
non è facile qui trovare tutti questi ingredienti! grazie di tutto, ti farò sapere com’ è andata
irene: tienimi aggiornata!
io ho fatto la pasta di zucchero con lo zucchero a velo vanigliato e venuta benissimo nel lavorarla un po si è seccata allora l’ho fatta rinvenire nel microonde
Cris: la PdZ teme l’aria quindi la prossima volta tienila avvolta nella pellicola e prelevi un piccolo pezzetto per volta.
ciao, per quanto riguarda la pasta di zucchero l’ho vista fare sempre con la glicerina , e’ la stessa cosa ?? angela
ciao, per quanto riguarda la pasta di zucchero l’ho vista fare sempre con la glicerina , e’ la stessa cosa ?? angela
Angela: sinceramente non lo so, io hon ho mai usato la glicerina…
ciao sono nuova nel campo .. a dire il vero fino a ieri sera non conosceco questa tecnica per guarnire le torte usavo solo la panna e qualche confetto, ma conil primo figlio che la settimana prossima compie 2 anni mi è venuta voglia di preparargli una bella torta (o almeno ci voglio provare!) solo che tra 100 siti visti e tutti conindicazioni diverse mi è sfuggito un passaggio iniziale… quando si può decorare con la base di zucchero? cioè in un filmato americano (in cui ovviamente si parla in inglese e io nn capisco nulla) fa notare che la ragazza che si occupa della decorazione mette la torta nel freezer facendo congelare la panna e poi ci mette lo styrato di pasta di zucchero.. e cosi che fate? mettete la torna nel freezer prima di decorarla?
Monica: io mai messa nel freezer…fai un leggero strato di panna e adagi la pdz
ciao! vorrei provare a fare questa pdz, ma è il mio primo tentativo quindi vorrei chiederti una cosa. Una volta fatta con cosa la stndo? cioè deve essere mordida o dura?
grazie mille
Cristina: vedrai non sarà difficile stenderla…ti aiuterai o con lo zucchero a velo o con l’amido.
che velocità! grazie mille!
però non ho ben capito…cioè una volta steso su la carta da forno (a che serve questo passaggio?) che vuol dire che mi devo aiutare con lo zucchero a velo o con l’amido di mais?? scusa davvero la mia ignoranza in materia, ma se riesco a fare questa glassa il mio amore imapazzira dalla gioia!!!
grazie ancora
* Cristina: prendi un foglio di carta forno, lo cospargi di amido e stendi la pasta di zucchero con il mattarello, poi l’avvolgi al mattarello e copri la torta.
Se hai altri dubbi chiedi pure…
vorrei fare la pdz per decorare la torta di compleanno di mio figlio Gianmarco…se la pdz avanza,può essere conservata e se si per quanto tempo?Grazie mille…Rosanna!
ciao a tutte.e’ stupefacente la vostra bravura!!!!!!!!sembrera’ una frase fatta,ma credetemi lo dico col cuore!!!!!!!!!!complimentissimi!!!!!!!!!a novembe e’ il compleanno di mio marito e ho proprio voglia di stupirlo con una di queste meraviglie.quanti giorni prima posso fare la pdz?????????grazie di tutto e per tutto.ciao,sandra
Sandra: le decorazioni ti conviene prepararle con qualche giorno in anticipo…se hai bisogno chiedi pure!!!
Grazie a tutti. Ho seguito le indicazioni per la pasta di zucchero. Grande soddisfazione per le Roselline che ho potuto fare sulla torta di comunione i mia figlia.. e adesso sogno di fare tutte quelle bellissime decorazioni tridimensionali per tronchetti e panettoni natalizi.. ma qualcuno mi sa dire come fare per conservarle il più possibile? la cosa è molto laboriosa e richiede tempo!!!
Grazie ancora Rosita66
Rosita: le decorazioni puoi prepararle tranquillamente, le lasci asciugare per bene e poi le chiudi dentro una scatola!!Fammi sapere
salve,io devo fare la pdz per ricoprire dei biscotti(x intenderci,i classici biscottoni americani a forma di pupazzo).volevo sapere se la posso fare un giorna prima rispetto ai biscotti o se invece si asiuga e poi non aderisce più al biscotto….e anche se il colorante lo posso aggiungere in seguito xchè al momento non ancora lo compro…grazie
Dove posso acquistare l’amido di mais?
Ringraziando, Fausto Cristiani
*Kia: ma per ricoprire i biscotti penso sia meglio la glassa…
*Fausto: l’amido lo trovi in qualsiasi supermercato…
salve non ho ,usato la pdz w vorrei cimentarmi con la torta cappellino me la sconsigliate o sono obbligata ad usare il marzapane….
per la torta cappellino va benissimo la pdz
salve grazie del consiglio io ho trovato al supermercato la saccarina liquida e edulcorante liquido posso usarli per fare la pdz.grazie
Penso non sia la stessa cosa…devo documentarmi non so risponderti
il glucosio,la saccarina,l’edulcorante sono tutti zuccheri io li ho trovati in forma liquida…..tranne il glucosio…..se potete risp ondermi devo fare una torta per una mia amica a forma di cappellino per venerdi’ e volevo anche qualche consiglio per la crema perche’ le mie mi vengono molli aggiungo un po’di gelatina alimentare neutra tipo colla di pesce…
ciao aspetto con ansia la tua risposta venerdi si avvicina sto pensando in alternativa di fare la torta papera ma non potendo usare il marzapane devo fare tutto in pasta zucchero mi daresti le quantita’…..per il becco e le zampe mica devo impastare i 450 di zuccherovelo
ciao aspetto con ansia la tua risposta venerdi si avvicina sto pensando in alternativa di fare la torta papera ma non potendo usare il marzapane devo fare tutto in pasta zucchero mi daresti le quantita’…..per il becco e le zampe mica devo impastare i 450 di zuccherovelo
Antonia per la crema prova questa http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/06/21/crema-pasticcera-altra-versione.html per le quantità della pdz prova a dimezzare e se non hai il glucosio prova con il miele.
ho trovato al supermercato il dolcificante liquido della tic …va bene uguale per la pasta di zucchero???grazie
ciao!sono Stefania!volevo chiederti se x caso il glucosio può essere sostituito con il fruttosio o con qualche altro ingrediente, perchè in giro non ho trovato il glucosio ma solo fruttosio.
grazie stefy
ciao,
ho provato a fare la tua pasta di zucchero ma non ci riesco, rimane appiccicaticcia e non si forma la palla…
consigli??
non trovo il glucosio liquido ma solo in polvere può andare bene?per ricoprire una torta di cmm58x 46 quali sono le dosi?
per colorare il pdz nero,si po fare con il cioccolato fondente?
grazie mille
daniela, compra il colorante nero…lo trovi nei negozi specializzati oppure prova a vedere su http://www.sigrazie.it/
ciao è la prima volta che ti scrivo volevo chiederti ma la torta va bagnata e con cosa la bagni
cristina, la torta puoi farcirla come ti pare….è questo che volevi sapere?
ciao, fra qualche giorno è il compleanno di giovanni, il mio bimbo più grande, e proverò a fargli una torta con la pasta di zucchero, volevo chiedere aiuto per due cose: fruttosio e glucosio sono interscambiabili? come faccio ad appiccicare le decorazioni di pdz alla base di pdz? poi vi faccio sapere come viene!!! grazie
Eli, se non trovi il glucosio puoi anche sostituitlo con il miele. le decorazioni puoi attaccarle o con un pò di albume oppure semplicemente bagnando il decoro con un pochino di acqua usando un pennellino….aspetto di sapere cosa hai combinato e se vuoi puoi mandarmi una foto alla mia e-mail.
ciao francesca,
allora la pdz è venuta, è il primo esperimento e la devo perfezionare,
ho usato il miele e i coloranti in polvere, ed è andato bene, ti ho inviato comunque una foto alla mail
peccato che la torta base che ho usato non sia venuta bene, ho fatto una margherita ed è rimasto un deciso gusto di farina, pur essendo stata cotta bene, che sia colpa della fecola? è la prima volta che la uso…
Eli, vedrai la prossima volta ti verrà ancora meglio…se vuoi prova il mio pan di Spagna è davvero morbido e buono.
Ciao, sono nadia appassionata di torte decorate da circa 8 mesi ne ho fatte alcune che potete osservare su
http://www.flickr.com/photos/nadezhdasvintsova
Saluti.
ma sono capolavori, non torte!!!
ciao vorrei sapere perchè la mia pdz si attacca al ripiano può essere perchè è in granito???
Elisa: hai provato a spolverare la base con amido di mais o zucchero al velo????
ciao Francy come mai hai precisato lo zucchero che si compra ?xchè hai provato a farlo con quello fatto in casa esce male?siccome io lo zucchero a velo da quando ho il bimbi nn lo compro più lo faccìo io e devo dire che viene benissimo ci metto anche una bustina di vanillina è profuma tanto come quello che si trova nella confezione del pandoro ora nn so ho paura ancora nn mi viene bene la pasta di zucchero fammi sapere dammi tu un consiglio.
Rosaria, è preferibile lo zucchero al velo che si compra in quanto contiene una quantià di amido….
Haa….ho capito nn avevo pensato che ci fosse l’amido grazie mille …PS.scusa Francesca se te lo chiedo di che paese sei?io sono della puglia precisamente della prov.di FG.
Rosaria io abito a Cassano all’Ionio prov. di Cosenza
ciao ho fatto la ricetta per ben 2 volte ma l’ impasto si sgretola sempre senza permettermi di stenderlo.ho seguito tutto come da ricetta ma si rompe e si appiccica. come devo fare ? AIUTOOOOOOOO
Mayerlin: prova ad aggiungere un goccino di acqua in più….
ma no francesca, ancora peggio se aggiungo un pò d’acqua perchè l’ho fatto e diventava ancora più appiccicoso diventava troppo sciolto e aggiungevo più amido e diventava più secco, dunque non sono riuscita a trovare il punto giusto della pasta non so perchè,,e c’ho provato due volte, ho usato anche un pochino di colorante artificiale in gel della decora ma non penso che magari sia stato quello,,non so,, ma ci sono rimasta molto male perchè ci tenevo a fare la mia pasta di zucchero!!
Mayerlin: senti, cmq va lavorato con lo zucchero al velo oppure amido…non so cosa dirti queste sono le dosi che vengono usate da moltissimi….non so aiutarti e cmq tienimi aggiornata!
ciao,che bello sapere che abitiamo vicine! io abito a Corigliano e per caso ho scoperto questo sito che trovo bellissimo e soprattutto fatto bene! mi è venuta subito voglia di mettere “le mani in pasta” come si suol dire, anche se mi è un pò difficile con un bimbo di 4 mesi,comunque grazie per i consigli. a presto Daniela
Daniela: allora abitiamo vicine, vicine…ti raccomando se provi qualche ricetta fammi sapere!!!
ciao ho scoperto il tuo sito da poco.Complimenti.Io ho iniziato da poco a cimentarmi nelle decorazioni piu complesse. Ho provato a fare i fiori con il pdz ma i petali delle rose si attaccano,ho usato lo zucchero a velo, ma niente e i fiori fatti con lo stampo non prendono la forma che io desidero.Sono disperata perche domani e il compleanno di mia figlia e volevo decorare il vassoio(la torta e una farfalla) con dei fiori ciao e grazie
Dimenticavo questo e la mail di mio marito (calabrese come te) del suo negozio io a casa non ho computer perche lui li vende e a casa non lo vuole vedere.
Imma: come posso aiutarti?
vorrei sapere come mai si attaccano puo essere l’umido , perche quel giorno che ho provato la giornata era molto umida
comunque nel pomeriggio ci riprovo . anche oggi pero e scirocco
Imma: prova a lavorarlo con l’amido
grazie ci provo .Ora ti devo lasciare devo andare a cucinare ti faccio sapere giovedi se riuscito .Grazie e complimenti
Ho girato tutta Ascoli, Farmaci, Erboristerie, e supermerca…sto’ glucosio liquido….nemmeno l’ombra….
Se lo sostituisco con il miele, il miele di che tipo deve essere?
d’acacia?
Nazzarena: metti un miele che hai in casa…
ciao Fra…..
operazione non riuscita….
anche se ho trovato il glucosio da un mio amico che ha un ristorante…ho seguito passo passo i tuoi procedimenti…ma non mi è riuscita…..Mi è venuta di consistenza molto morbida….che delusione…..
Io non ho il Ken ma un robot da cucina che in teoria fa anche gli impasti per il pane (dice)…..secondo te che posso aver sbagliato?
che tistezza….
Nazzarena: hai messo la giusta quantità di glucosio…potevi provare ad aggiungere dell’altro zucchero…anzi, se non l’hai buttata prova ad aggiungerlo e poi mettila in frigo.
La quantità do glucosio era giusta…ne sono sicura….
forse sai che ho sbagliato..?
Qnd ho iniziato a frullare ho visto che all’inizio si sgrolava tutta…..sembrava quasi dura….come se il robot non ce la facesse + agirare……allora ho aggiusto acqua….forse troppa e mi è venuta “sciolta”!
Puo’ essere……una mia amica mi ha deto che di acqua ne va aggiunta un cucchiaino alla volta…io ne ho messa di +….
secondo me è stato qst l’errore….
Mi dici di metterla in frigo prima di lavorarla? la solidifica?
Grazie
La quantità di glucosio era giusta…ne sono sicura….
forse sai che ho sbagliato..?
Qnd ho iniziato a frullare ho visto che all’inizio si sgretolava tutta…..sembrava quasi dura….come se il robot non ce la facesse + a girare……allora ho aggiunto acqua….forse troppa e mi è venuta “sciolta”!
Puo’ essere……una mia amica mi ha deto che di acqua ne va aggiunta un cucchiaino alla volta…io ne ho messa di +….
secondo me è stato qst l’errore….
Mi dici di metterla in frigo prima di lavorarla? la solidifica?
Grazie
Nazzarena: non dovevi aggiungere acqua a limite alla fine ma roba di un cucchiaino…
ihihihihihihihih :-)))))) fidati ne ho aggiunta moooolto di +….
ehehehehehe
allora è stato sicuramente quello l’errore…..
giusto?
ultima cosa: x quanto tempo devo lavorarla con il robot?
Nazarena: la prossima volta attieniti alle dosi giuste….nel robot giusto il tempo che diventa una palla….non puoi sbagliare
ciao francesca la torta di mia figlia e venuta bene.Figurati che la sua amichetta che compiva gli anni dopo 2 giorni me la richiesta
la pasta di zucchero non l’ho rifatta ho lasciato quei fiori che hanno fatto la LORO figura
imma: sono contenta e complimenti!
le dosi le ho seguite alla lettera è solo che sono andata nel pallone qnd ho visto che non si amalgamava…allora ho pensato che ci volesse + acqua….e ho sbagliato….
Ci riprovo a breve…tieni le dita incorciate!!!!!
Ok ci sono l’ho rifatta…xo’ è un po’ dura……
prima di usarla la posso passare nel micronde per riavvivarla un po?
vorrei sapere se il glucosio puo’ essere sostituito dal dolcificante “tic”. ti prego di farmi sapere.ciao
ciao volevo chiederti una cosa, ma la pasta di zucchero la posso mettere su qualsiasi torta?grazie
desidero sapere in che momento dovrei mettere il colorante, quando faccio la pasta zucchero
Ciao, io ho provato a fare la pasta di zucchero, solo che con 450 g di zucchero a velo la quantità non è sufficiente per rivestire una torta da 26 cm. Inoltre ho notato che per far amalgamare il colore bisogna lavorarla parecchio e quindi si appiccica, cosringendo ad ggiungere altro zucchero che la fa diventare troppo dolce. Come si può fare?
Grazie, Chiara
Chiara: quando aggiungi il colorante puoi aiutarti con dell’amido al posto dello zucchero, ok?
Ciao, sono Raffaella, seguo costantemente il tuo blog, ho imparato tante ricette nuove….ed è stato bello portarle in famiglia…
Ti chiedo una cortesia se puoi: ho provato a fare la pasta di zucchero, 2 volte, e per ben 2 volte non mi è venuta!!!! E rimasta molto, ma molto morbida….dove ho sbagliato?!?!? La ricetta l’ho seguita passo passo….cosa posso fare?!?!?
Se hai tempo di rispondermi…grazie.
Raffaella, prova ad aiutarti con l’amido…o con altro zucchero a velo
Mille grazie, sei stata genitlissima.
Proverò ancora….e ti saprò dire!
Buon proseguimento.
ciao sono pamela e vorrei sapere con che cosa posso sostituire il glucosio per dolci…ti prego rispondi!!!grazie e ciaooooooooo
scusa sono sempre io ti volevo chiedere se mi potresti rispondere entro oggi massimo domani…grazie bacioni ciao
@PAMELA: prova il miele al posto del glucosio, facendolo sciogliere appena a bagnomaria.
ciao
ciao compaesana 😉 vorrei un’informazione.
vorrei fare le wedding cake come segna posto per il mio matrimonio, quanto tempo prima devo farle per evitare che non si rovinino? dove devo coservare 250 tortini di zucchero? ho letto che se vengono lasciati all’aria aperta lo zucchero e i fiorellini si induriscono, se ‘e cosi come si potranno mangiare poi? grazie in anticipo ciao
ho fatto la pasta di zucchero e per essere stat la prima volta non è venuta male male…ho fatto delle rose e delle altre cose, il secondo giorno erano diventate praticamente una pietra…mi è venuto un dubbio ma se rivesto la torta con questa pasta e si indurisce riesco poi a tagliarla ?
ho fatt la pasta di zucchero per la prima vola e sembra sia venuta ben ho provato a fare una torre per la torta a castello delle principesse…sono passati 2 giorni e la torre è ancora morbida…cosa ho sbagliato…dovrebbe iventare come una petra…come faccio se è morbida a mettere sopra altra pasta di zucchero a forma di cono…aiuto…
Simona, le torri le hai fatte con la pdz? potevi dare unosguardo qui http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/10/torta-castello.html
ciao volevo farti una domanda nn ho mai mangiato una torta decorata con pasta di zucchero ma la pasta di zucchero poi diventa dura sopa o esiste un modo per ammorbidirla e lucidarla?
grazie per la dritta ma navigando ho trovato torte a forma di castello con torri fatte di pasta di zucchero…ho provato a fare le torri formando un cilindro con del cartoncino rivestito di stagnola e ho messo intorno la pdz il problema è che la pdz non è diventata dura anche dopo 2 giorni è rimasta morbida..deve essere proprio cosi oppure ho sbagliato qualche cosa…se la pdz rimane morbi8da come si fanno a fare le varie sculture…non reggono
vorrei sapere dato che non ho mai fatto la pdz se posso decorare la torta il giorno prima dell’utilzzo e se posso anticiparmi le decorazioni ancora a prima e poi metterle sulla torta,se posso come le devo conservare?posso usare coloranti in polvere?ti ringrazio fin da adesso e spero di avere risposta il prima possibile
Antonella per le decorazioni puoi prepararle anche qualche giorno prima, anzi è meglio, poi volendo quelle che non utilizzi le metti in un contenitore e le conservi.
Per la decorazione io preferisco farla il giorno stesso.
I coloranti in pasta sono quelli migliori, se guardi nei negozi specializzati li trovi senz’altro.
grazie francesca per i tuoi consigli.ho letto che la pdz indurisce rapidamente ,ma se rivesto la torta poi sarà semplice da tagliare?la posso conservare in frigo? grazie ciao
Antonella: sulla torta non diventa dura perchè l’umidità la tiene morbida….certo , la puoi conservare in frigo
grazie mille francesca, ci proverò, SPERIAMO BENE! ciao a presto
Ciao a tutti
Ho fatto per la prima volta la pasta di zucchero e per essere la prima non è venuta un disastro. Ma a differenza della tua in foto, nel robot non si è formata una “palla” compatta ma un impasto che io ho poi lavorato a mano aggiungendo molto zucchero. Quando poi ho aggiunto i coloranti liquidi è diventata ancora più appiccicosa e stenderla col matterello è stata un’impresa:si sono create tante crepe!Ora vorrei sapere se è perché ho usato lo zucchero a velo fatto in casa…Il glucosio l’ho preso in pasticceria ed è una specie di miele bianco. E se allo zucchero nel robot aggiungessi un cucchiaio di amido? POI, dove si conserva meglio in frigo o fuori ?Se faccio delle formine se restano all’aria senza pellicola si induriscono?
Grazie per le preziose informazioni e complimenti, il sito è super!!
Serena
Serena: si, probabilmente dipende dallo zucchero in quanto quello che si compra contiene amido. per le decorazioni puoi prepararle tranquillamente prima e una volta all’aria si induriscono…
p.s.: il glucosio ha la stessa consistenza del miele. Se hai bisogno di atri consigli chiedi pure….Buon pomeriggio!
brava!!
complimenti sei bravissima
carissima reancesca come fare per vedere il procedimento passo dopo passo dei lavoretti delle rose pupazzetti ecc con la pasta di zucchero
carissima reancesca come fare per vedere il procedimento passo dopo passo dei lavoretti delle rose pupazzetti ecc con la pasta di zucchero
Anna: guarda un pò questi link se possono aiutarti
http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/04/14/decorazioni-in-pasta-di-zucchero.html
http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/10/20/decorazioni-winnie-the-pooh.html
Grazie per i complimenti
ciao francesca sono anna f non sono molto brava al compiuter anche perche i miei figli non mi danno la possibilita di imparare se ti fa piacere vorrei conoscerti in po di dove sei quanti anni hai visto che sei cosi brava a fare le torte con la pasta di zucchero io bai tuoi consigli ho imparato molte cose anche se ci sono tante cose da perfezzionare grazie grazie un bacione da torre del greco a te dimenticavo mi puoi dare la ricetta del pan di spagna ciao fran buona giornata
ciao francesca sono anna f ti ho scritto 6 giorni fa come mai non hai risposto spero che tutto ti vada benissimo e che la vita ti sorrida sempre aspetto una tua risposta colgo l occasione per farti i migliori auguri per la santa pasqua
Anna, perdonami mi era sfuggito il tuo commento.
Sono calabrese… per il pan di spagna clicca su questo link
http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/16/pan-di-spagna.html
ciao francesca sono anna f grazie per il pds ottimo un altro consiglio prima di coprire la torta con la pdz bisogna sempre mettere prima uno strato di panna o altro ti ringrazio tantissimo ha dimenticavo come mai sei cosi brava a fare le torte forse hai lavorato in qualche pasticceria grazie e scuami pre la domanda ciaoooooooooooooooooooooooooooo
Anna, si prima di stendere la pasta di zucchero sulla torta conviene fare un leggero strato di panna o marmellata…
Tu dici che sono brava??? ma no…ho solo voglia di fare e cmq non ho mai lavorato in pasticceria!Un bacione.
buon giorno francesca come si va spero alla grande sono anna f grazie per le tue risposte oggi sono stanchissima ma tanto soddisfatta perche ho preparato otto casatielli napoletani e ho creato otto mostri gicanti di bonta ti volevo chiedere un altro consiglio visto quando sei grande con la glassa reale cosa posso creare grazie per la tua pazienza e perdonami se non sono brava a compiuter
Anna, della seire: stanca e soddisfatta!!!
Per la glassa guarda questo link http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2009/10/19/glassa.html
cao fra sono anna f dimmi una cosa e vero che la pdz si puo passare nella macchinetta sino allo spessore desiderato ho mi hanno detto una cretinatagrazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
cao fra sono anna f dimmi una cosa e vero che la pdz si puo passare nella macchinetta sino allo spessore desiderato ho mi hanno detto una cretinatagrazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
cao fra sono anna f dimmi una cosa e vero che la pdz si puo passare nella macchinetta sino allo spessore desiderato ho mi hanno detto una cretinatagrazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Volendo puoi farlo….aiutati con l’amido
biao francesca il tuo p di spagna e quello ghe tu usi per le tue torte se e cosi vado sicura pero su un altro blog le dosi erano 180 g di farina 180 g di zucchero 6 uova con lo stesso procedimento scusami ma e la prima volta che lo faccio senza lievito un baciooooooooooo
anna:prova questo http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/16/pan-di-spagna.html
carissima fra innanzitutto spero che tutto ti vada alla grande volevo chiederti tra poco e il comp di mia figlia compie 28 anni le torte le ho fatto sempre io belle bellissime ma sembre ricoperte con riccioli puffettini ecc ma da quando seguo te sto imparando tanttissime cose per cio ti chiedo per favore mi segui passo passo soprattutto per una copertura fatta con rose e nastri ti ringrazio un bacio buona serata ANNA f
Anna, se mi dici in cosa posso aiutarti lo farò con piacere….magari scrivimi una email
francesca mi puoi dare il tuo indirizo email?????
grazie
dolcienonsolo@yahoo.it
Carissima toglimi una curiosita , sei la stessa francesca che e andata alla prova del cuoco . Se si sei molto carina . Brava. Sono Anna F. cIAOOOOOOOOOO
Anna: sono stata alla rpova del cuoco (ma nel pubblico) ed avevo fatto anche pubblicato un post….
Fra con la tua bravura puoi andarci alla grande. Senti Fra ancora devo andare su dolcieenonsoloyahoo.it sto aspettando mia nuora .Lo sai che non sono brava mi sto cimentanto da poco .Ma amo tanto i dolci e la cucina che non mi interessa fare figuracce. AnnaF ciaoooooooooooo
Anna, troppo buona la email è dolcienonsolo@yahoo.it
ciao fra, quando faccio la kinder fetta al latte mi viene buonissima ,la farcisco con panna e nutella.Ho sentito parlare della crema al latte come quella della kinder che si compra. Se sai la ricetta per piacere, potresti darmela.Ciao, buona serata .Ha dimenticavo perche sei cosi evasiva alle risposte alle mie domande. FORSE NON TI FA PIACERE .credo di no .Ciao Anna F
Anna, non ho la ricetta della crema di latte….anzi mi sa che c’è l’ho….devo controllare.
Sono evasiva? forse hai ragione ma è solo perchè sono dal 14 con febbre e non mi sento bene…..un bacione.
Ciao a tutte!!! Da una settimana ho scoperto che esiste la pasta di zucchero…oggi ho provato a farla, ma nn sono riuscita ad ottenere l’effetto desiderato! Non sono riuscita a stendere la pasta: mi si appiccicava, ho sparso il piano con amido di mais, e un pochino la situazione è migliorata. Ma come si fa a non far “impolverare” di amido la pasta, soprattutto se è colorata? Avevo preparato la pasta col blu, ma con la polvere di amido, è rimasta “sporca”, uffa!!! Mi potere suggerire qualcosa? Ciao e grazie!!!
Ilaria, per stendere la pdz devi aiutarti con l’amido di mais….una volta sistemata sulla torta con l’aiuto di un pennellino tiri via l’amido in eccesso…. e lucidi anche con un albume sbattuto….io in linea di massima faccio così
Grazie Francesca, sei stata gentilissima!!! Farò come mi hai suggerito, a presto!!!
Salve FRA MI DISPIACE TANTISSIMO sapere che non sti bene, il mio augurio piu grande e di una pronta guarigione. Fra si puo lucidare in qualche modo la copertura con la MMF quando tempo si conserva ,e i pupazzetti o le rose si possono conservare .E meglio farli prima per farli asciugare .CIAOOOOOOOOO ANNA F.
Anna, i pupazzetti puoi farli prima, per la copertura è meglio al momento, Puoi lucidare con dell’albume sbatturo leggermente con l’aiuto di un pennellino
Ciao Fra ,scusami volevo dieti non hai ancora trovato la ricetta della crema al latte .Mi servirebbe tra un paio di giorni ,Grazie Ha dimendicavo ho visto su un altro tuo blog ,una altra persona cercava la stessa cosa dallanno scorso,Ma ho visto che non ha ricevuto nessuna risposta, Aspetto una tua risposta, Grazie Anna F
Anna; adesso vado a controllare…. di quale blog parli, io ho solo questo…fammi sapere.
Anna: fammi capire che tipo di crema cerchi, tipo quella della torta paradiso? se, si te la mando per email
Fra cerco la crema al latte ,quella che si trova nella kinder fetta al latte.GRAZIE Anna F.
fRA QUANDO TI CHIEDO UNA RICETTA E TU MI DICI VEDI SU QUESTO BLOG O LINK NON SEI SEMBRE TU CHE RISPONDI VISTO CHE FIRMI CON IL TUO NOME ,fRA, LO SO CHE TU FORSE TI STARAI FACENDOTI UNA RISATA ,MA IL FATTO E CHE A COMPIUTER NON SONO BRAVA E TANTE COSE NON LE CAPISCO .NON SO NEANCHE ISCRIVERMI AD ALTRI SITI SE COSI SI CHIAMANO ,COMUNQUE SONO UNA FRANA .STO CERCANDO PER PIETA A UNO DEI MIEI RAGAZZI DI INSEGNARMI AD USARLO ,MA NON ANNO MAI TEMPO .A PRESTO ,
Anna: i link sono sempre al mio blog….non devi preoccuparti piano, piano diventerai anche tu una esperta del pc
Fra ,ma la ricetta della crema al latte ,come quella della fetta kinder al latte ,non mi hai risposto ,forse perche non c e l ai ancora .Grazie Un altro consiglio per il comp, di mia figlia volevo preparare qualcosa anche tre ,quattro, giorni prima.Tipo arancine crocche pizzettine,ecc.Mi ptresti dare qualche altro consiglio per altre cose sffiziose, e mandarmi le ricette anche di quello che ti ho scritto.Grazie MILLEEEEEEEE Un abbraccio da Anna F…………………
Scusa Fra ho trovato tutto cio che cercavo ,volevo solo sapere cio che potevo congelare avendo lo stesso risultato .Avevi ragione piano piano ,imparero. Ciao da Anna F
Anna: la ricetta della crema di latte al momento non riesco a trovarla.
potresti preparare questi: http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/12/03/sgonfiotti-alla-ricotta.html
http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2010/03/14/arancini-veloci.html
http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/07/03/focaccina-alle-zucchine.html
delle polpettine di tonno, polpette di melanzane e poi tante altre cose.
Anna, le ricette sono tutte sul blog, cmq resto a tua disposizione…fammi sapere!
Grazie Fra ,volevo sapere cosa potevo congelare ,a crudo e poi cuocere dopo tre ,quattro giorni averli preparato.Posso darti una rietta di antipasti che ho inventato io.Fammi sapere .Un bacio da AnnaF
Ti puoi preparare gli arancini e poi friggere senza scongelari.
Potresti preparare anche delle polpette di melanzane al forno, parmigiane….poi gli sgonfiotti puoi preparali il giorno prima e infornarli al momento….
Mandami pure la ricetta del tuo antipasto: dolcienonsolo@yahoo.it
Fra grazie .Ora passo alla ricetta,prendi una sottiletta avvolgi uno wusteldentro la sottiletta ad angolo,prendi la pancetta e arrotola attorno alla sottiletta ,spruzzola con un po di farina ,passal nel bianco dell uovo mondato a neve passalo nel pane grattuggiato.Fra ,sono buonissimeeeeeeeeeeeeeeee provale fanni sapere.Un bacio da Anna F.
Anna: ti farò sapere!!!!grazie.
Fra dopo il pan grattuggiato friggile avevo dimendicato a presto.
Anna: scusa ma le friggi?
fRA ,STA SCRITTO SOTTO AVEVO DIMENDICATO IL PASSAGGIO .lA RICETTA DEI CROCCHE .gRAZEEEEEEEEEEEE Fra di che posto della calabria sei’?
Fra, sono sembre io volevo chiederti sai diemi cosa e il pastigliaccio.Grazieee.Grazie a te sto imparando tante cose. Sai stamattina ho preparato le roselline di ghiaccia .Bellissime.
Fra, sono sembre io volevo chiederti sai diemi cosa e il pastigliaccio.Grazieee.Grazie a te sto imparando tante cose. Sai stamattina ho preparato le roselline di ghiaccia .Bellissime.
Anna: sono della provincia di cosenza.
Per le crocchette guardi nella sezione dei contorni e fammi sapere.
Quindi ti sono utile? sono contenta.
Fra devo fare una torta per due bamvine ,mi hanno giesto il prato fiorito ,con tantissimi fiorellini,e fin qua ci siamo ,pero il prato lo vorrei fare con l erbetta rialzata .Io l o vista su un blog ma non dava la spiegazzione.Potresti aiutarmi,ciaoooooooooooo
più o meno così http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/10/20/torta-1-compleanno-con-decorazioni-in-pasta-di-zucchero.html
Si Fra come quelli che sono sul bordo della torta ,ma ti avevo chiesto di cosa sono fatti e come li faccio venire a spachettini spezzati che sembra l erbetta.Grazie
Si Fra come quelli che sono sul bordo della torta ,ma ti avevo chiesto di cosa sono fatti e come li faccio venire a spachettini spezzati che sembra l erbetta.Grazie
anna, l’erba è fatta con la pdz… e per farla ho usato lo spremiaglio
Accidenti a te ,ma sei una pazza di fantasia ,io credevo che l avevi fatto con un aggeggio fatto apposta .Cosa dire sto divendanto cieca e rimbambita a furia di girare sui tuoi blog ,e a chiederti tutto e di piu .Spero solo che non mi manderai a quel paese .Comunque ho deciso faro ,faro per le bimbe il papero e il cappellino per mia figlia .a prestoooooooooooo ha posso fare l erba con MMF.GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
Anna: giuro che non ti manderò a nessun paese ahahaha
sono contenta di poter essere utile a qualcuno.
Fra aiuto non trovo piu il papero che volevo fare ,per favore mi metti il blog sotto cosi subito entro .Sei la mia salvezza.ciaoooooooooooo
Anna: ecco il link
http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/10/torta-a-papera.html
dovevi guardare nella sezione “torte decorate”
CIAO, SONO MARIA E DA 15 GIORNI HO SCOPERTO LA PDZ, ECCEZIONALE…HO PROVATO A FARLA GIA’ 4 VOLTE..
LA 1 PRIMA TROPPO DURA…ALLA 4 CI SONO QUASI RIUSCITA..
PERO’ E’ SEMPRE TROPPO DURA… SONO RIUSCITA A STENDERLA SULLA TORTA, PERO’ QUANDO L’HO TAGLIATA ERA TROPPO DURA E TROPPO ERTA LA PDZ, SONO DISPERATA FRA 1 SETTIMANA E’ IL COMPLEANNO DI MIO NIPOTE E VORREI STUPIRE CON QUESTA INNOVAZIONE TI PREGO AIUTAMI GRAZIE
Maria: quando la prepari se vedi che è dura aggiungi qualche goccia di acqua….nella lavorazione se hai problemi aiutati con qualche goccia di olio di riso….fammi sapere
FrA, COME AL SOLITO SEI LA MIA SLVEZZA ,MI STO ORGANIZZANDO A COMPRARE TUTTO CIO CGE MI SERVE.VISTO CHE NON SONO ANCORA RIUSCITA A TROVARE IL BECCUCCIO PER FARE LE ROSE ALLA CREMA DI BURRO SAPRESTI DARMI QUALCHE SUGGERIMENTO”’? GRAZIE,GRAZIE GRAZEEEEEEEEEE
Anna: prova a farle in pdz
CIAO FRA, SONO MARIA QUELLA DISPERATA…NON MI VIENE, SEMPRE TROPPO DURA.
MA SE LA TORTA LA GLASSO? PUO’ ESSERE UNA VARIANTE?
LA TORTA E’ 50 X 40 QUANTO ZUCCHERO A VELO CI VUOLE E PUOI MI SPEGHI IL PROCEDIMENTO, QUANTO TEMPO CI METTE AD ASCIUGARSI? CI POSSO METTERE ANCHE L’OSTIA ? SCUSA QUANTE DOMANDE MA MI E’ RIMASTO POCO TEMPO PER FARE LE PROVE…
DI SOLITO LE MIE TORTE LE FACCIO TIPO MIMOSA O DI FRUTTA E HANNO SEMPRE SUCCESSO ORA VOGLIO DAVVERO STUPIRE
GRAZIE MILLE PER LA TUA DISPONIBILITA’
Maria; ma usi lo zucchero a velo comprato? hai provato ad aggiungere delle gocce d’acqua oppure l’olio di riso?L’ostia puoi metterla dipende dal tipo di disegno che vuoi fare.
Per le dosi devi almeno fare una doppia dose.
LO ZUCCHERO L’HO COMPRATO….PERO’ PER IL MOMENTO RINUNCIO, HO POCO TEMPO PER RIPROVARE A FARE LA PDZ.
SICURAMENTE PROVO A GLASSARLA, MA QUANTO TEMPO CI VUOLE PER ASCIUGARSI..
Fra ,per la copertura della torta alle rose sto preparando la copertura di mmf la dosa e di 150 di mmf e 300 di zucchero .Per coprire la torta con questa dosa di quando deve essere la circonferenza del pan di spagna .Ne avanza .Ciaoooooooooooo
Anna. io adesso non ricordo bene….però una torta media ed io una parte l’avevo utilizzata per crearci i pupazzetti!
http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/12/01/copertura-ai-marshmallow.html
anna io ci avevo preparato questa
http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/12/01/torta-per-renato.html
Fea piu o meno sui 25 27 cc L ora di fare queste due torte Grazie
Fra volevo dirti hai assaggiato i miei involtini .Se si dammi un tuo parere,sono 20 anni che li preparo e sono sembre piaciuti CIAOOOOOOOOOOO
ciao, complimenti x il blog bellissimo ci sono tante cose interessanti, volevo chiederti x decorare la pasta di zucchero uso colori in polvere, ma non capisco xhè il rosso non mi viene mai brillante ma somiglia ad un rosa forte che fare????
ho provato a cercare i colori in pasta ma non li trovo ci sono dei trucchi particolari x fare il rosso????
grazie in anticipo x la risposta!!
Francesca prova a cercare i coloranti in pasta o gel…puoi vedere anche online sia su decora.it che sigrazie.it
Fra hai risposto a Fra, e a me mi hai scavalcata senza rispondermi.Sono dispiaciuta,comunque ho fatto la pasta di mmf ,l o messa nel contenitore a a riposare l la pasta credo sia venuta ottima .aLLA PROSSIMA
Anna, perdonami….cosa posso fare per farmi perdonare??????’
cmq ti rispondo adesso, non ho ancora fatto i tuoi involtini altrimenti li avresti visti pubblcati sul blog. Un bacioneeeeee
Fra non ti preoccupare,e scusami.Devo dirti sembre grazie ,perche da quando sono entrata nel tuo blog sto diventando una scema felice.Fra come ti ho detto ho fatto la pasta di mmf ,ottima ,ma stamattina non vedevo l ora di fare il fiocco e le rose .Che dirti non mi sarei mai aspettato che alla prima prova dovevo congratularmi da sola.Brava Anna brava bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Anna: un brava te lo dico anche io!!! BRAVA e soprattutto grazie!
Fra ,volevo chiederti i fiori e le rose che ho fatto come li devo fare asciugare,in frigo ho fuori .La fascia attorno al cappellino la metto al momento ,perche se la faccio prima e si asciuga come la giro ,tu l hai messo prima o dopo. Grazie
Ciao Fra, sono parecchi giorni che non ti fai sentire sinceramente sono un po preoccupata ,mi auguro che ti va tutto bene .,e che si tratti solo di problema di tempo.Spero presto in una tua risposta .,Ti lascio un caloroso abbraccio
Anna: ti chiedo scusa ma mi era sfuggito il tuo commento. Dunque i fiori puoi farli asciugare all’aria…la fascia hai ragione devi farla al momento.
Fra siamo alle strette ,il 18 Maggio si avvicina ,le rose e le altre cose le ho preparate bellissime visto che era la prima volta che preparavo le torte con la mmf. Fra il pds della torta Renato viene bello alto s e utilizzo uno stampo di 25 27 cm Ciaoooooooooooo
Anna: altrimenti prva con 8 uova cmq vedrai che ti saprei regolare tunstessa una volta che vedrai il composto!
Ciao a tutte!!! Avrei bisogno non di uno ma di due consigli…Primo: vorrei sapere se qualcuno sa darmi le dosi per poter fare la glassa di cioccolata fondente della consistenza giusta da poter mettere nella sac a poche per spremerla e che rimanga abbastanza ferma. Secondo: Vorrei ricoprire una torta di glassa di cioccolata con l’aggiunta di colorante verde; secondo voi devo solo sciogliere il cioccolato bianco con il colorante e colarlo sul dolce senza aggiungere altri ingredienti? Grazie!!!
ho fatto lerose in pasta di zucchero ,le ho fatte indurire pero’ ora le vorrei rendere piu’ lucide….come posso fare?? GRAZIEIN ANTICIPO!!!!
Daniela: pennellale con l’albume e le lasci asciugare!
Ciao Fra, la festa e finita e la torta a cappellino e stata un sucesso Ciaoooooooooooo
Anna: se vuoi mandami una foto sulla mia casella di posta elettronica
francesca mi dai il tuo sito di posta eletronica ??? ….. x favore !!!!!
anna: dolcienonsolo@yahoo.it
Francesca ciao … ti seguo da sempre e leggo tutti i commenti delle persone che come me ammirano i tuoi capolavori. solo che loro hanno il coraggio di scriverti … io come sempre mi ritrovo con duemila domande ma non vorrei mai disturbare con le domande ignoranti … ma stavolta mi sono fatta coraggio e ti ho mandato una mail … ho assoluto bisogno di te!!! Ti prego, se puoi vederla e rispondermi te ne sarei enormemente grata. un abbraccio ..
Francesca: ti rispondo nel pomeriggio….non crearti nessun problema, anzi ho piacere quando mi ponete domande….a dopo!
Grazie infinite … sappi che in questo momento sei il mio angelo custode!! 😉
Francesca, ti ho risposto, ma chiedimi tutto quello che vuoi se ho dimenticato qualcosa scrivimi ancora
GIA FATTO ^____^
SPERO SOLO DI NON DIVENTARE IL TUO INCUBO!! ^___-
non trovo il glucosio per preparare la pasta di zucchero.con cosa posso sostituirlo?grazie a tutti per eventuali suggerimenti.ciao e b.s.
Antonia, prova con l’equivamente in miele
per favore devo fare la pasta di zucchero e ho trovato solo il glucosio in polvere, qualcuno può dirmi come trsformarlo in liquido vi prego è urgente aiutatemi…………..
Manuela, non ci sono indicazioni?
leggi qui http://dolcicreazioni.mkportal.it/index.php?topic=291.0
voreei comprare il robot 100 cuochi mi aiuti grazie .
Maria, devo aiutarti nella scelta? non conosco il robot di cui parli!!
Ciao Francesca,vorrei porti qualche domanda.Gentilmente rispomdimi se puoi.Sto realizzando una torta decorata con personaggi in p.d.z..Le domande:uscita dal frigo x portarla al ristorante(circa 3/4 d’ora)la p.d.z. si rovina?Naturalmente poi verrà rimessa in frigo fino a fine cena.posso stare tranquilla?ti ringrazio anticipatamente
Ciao Francesca,vorrei porti qualche domanda.Gentilmente rispomdimi se puoi.Sto realizzando una torta decorata con personaggi in p.d.z..Le domande:uscita dal frigo x portarla al ristorante(circa 3/4 d’ora)la p.d.z. si rovina?Naturalmente poi verrà rimessa in frigo fino a fine cena.posso stare tranquilla?ti ringrazio anticipatamente
Grazia: grazia, sta tranquilla non si rovina…. semmai teme di più l’umidità del frigo-
Ciao! Ho bisogno di qualche aiuto: domani è il compleanno del mio ragazzo ed io ho pensato di realizzare una torta a tre piani decorata con dei coniglietti e roselline in pasta di zucchero che ho già preparato. Volevo ricoprirci anche la torta.. Se la preparassi stasera non rischia di diventare molle passando tutta la notte in frigo? Come la posso conservare nel frattempo? Deve stare coperta in frigo? Scusate tutte queste domande ma dovrò anche portarla via facendo un breve tragitto di circa mezz’ora e non sò come fare…
salve io volevo un’informazione ho fatto la pasta di zucchero per ricoprire una torta di compleanno, seguendo la ricetta passo passo.
Sono riuscita a fare le decorazioni per la torta invece ho avuto tanta difficolta’ a stendere la pasta di zucchero per ricoprire la torta. La consistenza era buona l’ho stesa sul foglio di carta da forno ho aggiunto sia lo zucchero a velo che l’amido di mais ma la sfoglia si spezzava di continuo e si attaccava al mattarello. Per favore visto che siete cosi’ brave potete darmi un consiglio su come riuscire a stenderla perche’ vorrei fare la torta per il battesimo di mia figlia. Grazie
ciao nn sono tanta esperta nella pasta di zucchero nn so pke nn mi viene mai bene mi si attacca, si rompe ecc mi daresti un consiglio per tt questo ti ringrazio in anticipo
ciao tutti,io sto a corigliano e anche io ho passione di fare le torte di zucchero e anche di cioccolato…
Andy: siamo vicinissime….
Francesca…bene…cosi ci possiamo magari vedere qualche volta…e ci possiamo scambiare idee e consigli :)))
ecco le mie torte…:
http://www.flickr.com/photos/59090857@N02/show/with/5413521626/
Ciao volevo chiederti una volta fatta, la pdz dove si conserva!?
Io ho fatto un corso di 3 mesi di pasticceria ma la pasta di zucchero non l’abbiamo fatta quindi non so dove conservarla. Va bene nella pellicola in frigo!?
Mia madre fa il compleanno il 18 e oggi inizio con le preparazioni domani faccio il pan di spagna e giovedì con la crema, così venerdì è tutto pronto.
Grazie
Ivana
Ciao con la ricetta della pasta di zucchero ho fatto la torta dei Barbapapà a mia figlia , che ne era talmente orgogliosa che ad ogni invitato apriva il frigo per farla ammirare!!Grazie..
Daniela, posso immaginare…. anche i miei figli facevano così!
complimenti sei bravissima
vorrei regalare una torta a forma di castello per la mia nipotina che tra 10 giorni compie 7 anni
il mio problema sono le torri una volta rivestite in pdz il cartone deve rimanere all’interno della pdz
grazie
Patrizia, hai già visto questa?
http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/10/torta-castello.html
ciao francesca sono marianna sono alle prime armi volevo chiederti se al posto della pasta di zucchero fatta in casa posso comprare il marzapane pronto e se si se posso colorarlo e come ti ringrazio tanto e ti faccio i miei complimenti per il tuo blog è davvero bellissimo ed interessante farebbe appassionare chiunque di cucina!!! grazie grazie grazie
Marianna, volendo puoi comprare anche la PdZ cmq puoi colorare il marzapane….se hai la possibilità usa i coloranti in gel o pasta.
Grazie per i complimenti….buona serata
grazie mille proverò! Stasera intanto provo farò il babà rustico spero venga bene perchè ai miei bimbi e mio marito piacciono tanto queste cose ciao ciao
ciao sono di nuovo io ho dimenticato di chiederti una cosa :siccome da poco ho un forno nuovo ed è a gas a quanto devo cuocerlo il baba rustico e per quanto tempo? perchè ho notato che è molto diverso da quello elettrico è più forte e se mi puoi dare dei consigli anche per la cottura dei dolci su tempi e temperature perchè 2 volte mi si sono bruciate le torte. aspetto risposte grazie e scusami se ti faccio troppe domande ma vorrei imparare ad usare bene il forno per avere buoni risultati Marianna
Salve,
complimenti per le decorazioni e il sito….tutto stupendo!!!
Volevo chiederti, venerd’ vorrei fare una torta al mio compagno, a forma di cuore. innanzitutto quanti gg prima devo fare il pan di spagna?
per quanto riguarda la pdz per coprire la torta, e le decorazioni, quanti gg prima devofarli?posso farli anche il giorno stesso?
la torta è di circa cm 26×4,2 ….di quanta pasta necessito?
una volta fatta, devo conservarla in frigo??
scusami per ttt queste domande, ma sn alle prime armi, e sopratutto in ansia giudizio XDXD
grazieeeee
@romina: il pds puoi prepararlo anche il giorno prima. Le decorazioni puoi prepararle anche prima e le lasci asciugare. Per la copertura io preferisco prepararla il gg stesso….certo se farà ancora questo caldo la vedo difficile…..
Grazie per la risposta molto veloce…
cosa vedi difficile con questo caldo? 😛
Grazie mille…spero proprio venga bene
CRedi sia difficile ricoprire la torta a forma di cuore per me che nn l’ho mai fatto?XD
Grazie ancora
@Romina: si, vedo difficile la stesura della PdZ cmq provaci. Per la torta a forma di cuore non è difficile. Devi cospargere leggermente la torta con panna oppure un velo di marmellata e una volta stesa la PdZvla adagi sopra e premi per far ben aderire…
Graize,
Scusa ancora se ti disturbo, giuro che è l’ultimo 😉
Se il pds lo faccio stasera, credi si mantenga bene per venerdì sera?
Vorrei varcirlo e decorarlo stesso venerdì mattina, primo pomeriggio al max:
Dopo devo lasciarlo in frigo con tutte le decorazioni?
Grazie mille…e scusa per le “troppe” domande 🙂
Per la pdz…proverò a farla di sera….cosi magari fa meno caldo…almeno spero 🙁
baciiiiii
Romina puoi anche fare il pds però una volta freddo ti conviene conservarlo ben chiuso, Poi con la bagna di riprende. La PdZ se la fai avvolgila nella pellicola e conservala a temperatura ambiente.
@Romina, il PdS puoi prepararlo, però una volta freddo conservalo ben chiuso in un sacchetto, oppure foderalo con la stagnola.
La pdz puoi prepararla e poi la conservi a temperatura ambiente. Per la sistemazione in frigo non saprei, la pdz teme l’umidità
Quindi mi consigli di decorarla al momento?prima di portarla a casa del mio compagno?
uffy… per quanto riguarda la copertura della torta, posso evitare di mettere la panna o la marmellata?aderisce lo stesso senza nulla sotto?
magari bagnandola cn un pò d’acqua?
Grazie e scusa ancora
Quindi mi consigli di decorarla al momento?prima di portarla a casa del mio compagno?uffy… per quanto riguarda la copertura della torta, posso evitare di mettere la panna o la marmellata?aderisce lo stesso senza nulla sotto?magari bagnandola cn un pò d’acqua?Grazie e scusa ancora
@Romina:vedi un pò tu…io direi di mettere qualcosa sotto.
Ciao…scusami ma non riesco a visualizzare il messaggio che mi hai mandato…
Ciao., scusami
la torta (pan di spagna)posso farcirla(con crema chantilly)al momento stesso che la porto dal mio compagno o quanto tempo prima devo farlo?devo lasciarla in frigo? e quando fare la crema chantilly?
Per la pdz la metto al momento stesso, o deve stare in frigo prima un pò di tempo?
Grazie mille e scusa
Ciao…scusami ma non riesco a visualizzare il messaggio che mi hai mandato…
Ciao., scusami
la torta (pan di spagna)posso farcirla(con crema chantilly)al momento stesso che la porto dal mio compagno o quanto tempo prima devo farlo?devo lasciarla in frigo? e quando fare la crema chantilly?
Per la pdz la metto al momento stesso, o deve stare in frigo prima un pò di tempo?
Grazie mille e scusa
@Romina: la crema puoi prepararla il giorno prima e la lasci in frigo. Poi la farcisci e decori.
Ciao….scussa ma sono in crisi….
ieri sera ho fatto la pdz….messa in dele bustine alimentari e in un contenitore chiuso…posto in una stanza, non molto calda.
stamattina l’impasto sembra di “pietra”….ho provato a toccarlo, non a lavorarlo…è normale?
come mi devo regolare? mi conviene farlo “fresco”
grazie e scusa
Romina, lo avevi chiuso per bene? senti prova a prendere una piccola quantità ed aggiungi qualche goccia di acqua e lavoralo su un piano cosparso di amido…. vedi un pò se si riprende…. fammi sapere.
si…l’ho chiusa in bustine alimentari e poi riposte in contenitori…
dove ho sbagliato? ora è molto dura….nn so se è normale…..
mi consigli di provare come hai detto….o di rifarla fresca…cosi farcisco subito la torta..
🙁
nn so cosa fare…sto impazzendo
Voglio aggiornarti…ho preso dai contenitori la pdz…e quelli che ho colorato…non risultavano di pietra come t ho descritto….ne ho prelevato un pezzetto per parte ed è bastato lavoralro un pochino, forse col calore delle mani, ed è risultato subito molto morbito.
Per quello “naturale” cioè quello bianco,invece, risulta un pò più duro…ma bagnando leggermente le dita…e lavorandolo, è bastato x farlo diventare morbido ed appicicoso… va bene?
nonè che sulla torta poi mi si indurisce tutto? come posso ovviare a questo problema?
Grazie mille…e scusamiiiiiiiiiiii
Romina, l’umidità della torta lo manterrà morbido. Ti raccomando poi fammi sapere!!!!
Certoooo!!!
spero venga bene!! ti farò sapere domani stesso ^_^
Grazie ancoraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ho seguito in modo scrupoloso la ricetta, ma…all’inizio sembra diventi soda e poi una pasta liquidissima tipo glassa…ho buttato tutto, i dosaggi come riportato nella ricetta ma ne è venuto un disastro…non è che l’axqua dove faccio ammorbidire la colla di pesce la devo togliere? secondo me è quello il problema, ho solo fatto sciogliere senza bollire, lo aggiunta e splosch!!! tutto liquidissimo…lo zucchero rigorosamente comperato della pane degli angeli, forse non va bene? ho usato il glucosio acquistato in farmacia…dove ho sbagliato? Aiuto!
Rispondete!! voglio farla anche io per la mia bimba!!! Grazie
Emy: mi sembra strano… l’acqua l’avevi dosata bene? e cmq potevi aggiungere altro zucchero. fammi sapere
Ciao, volevo chiedere se gentilmente qualcuno sapeva come fare il tutto con il bi,by che velocità si può usare grazie mille e buoan giornata.
Ciao, devo decorare con mmf una torta di compleanno per mio figlio; posso prepararla il giorno prima? Devo metterla in frigo? Grazie.
@Maria Giovanna: si, puoi prepararlo prima, lo avvolgi nella pellicola e lo lasci a temperatura ambiente.
http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/12/01/copertura-ai-marshmallow.html
Ciao voglio fare la torta x il battesimo di mia figlia con la pdz posso guarnire la torta con tutti i decori la sera prima e conservarla in frigoper il giorno dopo??? Grazie ciao
P.S. il tuo blog è bellissimo
@ilenia: io ti consiglierei di preparare la torta e poi guarnirla il gg dopo. A me è capitato una volta di fare la torta il gg prima e con l’umidità del frigo la pasta di zucchero aveva un pò ceduto. Cmq più tardi provo a chiamare una mia amica specializzata in questo tipo di torte e le chiedo….
Ciao! Ho fatto la pdz come da ricetta ed è venuta bene. Sono riuscita anche a fare delle rose davvero belle…ma sono 3 giorni e ancora non si sono indurite completamente! E’ normale???
@Silvia, in genere si indurisce presto e cmq penso non sia un problema….
Ciao, sono nuova ed ho un problema abbastanza urgente: ho preparato delle piccole decorazioni in pasta di zucchero circa 3 giorni fa ma ad oggi sono molto bagnate temo che non si asciugheranno mai vista l’umidità. Come posso fare? devo montare la porta dopodomani! Per favore aiutatemi
A questo punto penso nn si asciugheranno più…dove le hai tenute?