Pasta di mandorle ricetta siciliana

Pasta di mandorle ricetta siciliana, sono dolcetti tradizionali della pasticceria siciliana ma non solo. Gli ongredienti sono: mandorle, zucchero ,a lbumi e qualche goccia di mandorla amara oppure tre quattro mandorle amare. Il sapore è inconfondibile così come il profumo che inebria la casa mentre sono in forno. Si mantengono per molti giorni e sono buonissimi da servire in un dopo pasto o merenda.

Per la buona riuscita bisogna usare stesse dosi di mandorle e zucchero

Pasta di mandorle ricetta siciliana

1/2 kg di mandorle

1/2 di zucchero

4 albumi

essenza di vaniglia

qualche goccia di mandorla amara (oppure 3/4 mandorle amare tritate).

Tritate in un robot le mandorle insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto farinoso.

Versate il composto ottenuto nell’impastatrice ed unite man mano gli albumi e la vaniglia.

mandorle ed albumi lavorazione paste di mandorle
Otterrete questo risultato.

Sistemate il composto ottenuto in una sac a poche e formate tanti ciuffetti. Adagiate su ognuno mezza ciliegia candita, mandorla o chicco di caffè.

impasto finito paste di mandorle biscottini di mandorle
Fate riposare per una notte intera e poi cuocete a 180° fino a quando prenderanno colore.
pasta di mandorle con mandorle in superficie
Dopo averle sfornate fate raffreddare e servite la vostra pasta di mandorle ricetta siciliana con un buon caffè.Pasta di mandorle ricetta siciliana
Se vi piace la pasta di mandorle provate anche il Torciglione, per la ricetta cliccate QUI

78 comments

  1. panettona ha detto:

    adoro questi dolcetti, come tutto ciò che è fatto con le mandorle…
    PS
    sto per preparare i tuoi “croissant dei poveretti” !!! 🙂

  2. Annamaria ha detto:

    mamma mia…i dessert…..ci vado matta:-)
    Annamaria

  3. Alberta ha detto:

    Fantastici!
    E’ da un po’ che ho voglia di provare a farli … ma io non ho l’impastatrice;
    c’è qualche accorgimento da usare impastando a mano?

    Grazie Alberta

  4. Francesca ha detto:

    Alberta: nessuno in particolare…puoi tranquillamente lavorarli a mano!

  5. salsadisapa ha detto:

    ma sono perfetti! sembrano usciti da una pasticceriaaaa! 😀

  6. nini ha detto:

    miam..sono terribili questi biscotti, uno tira l’altro…

  7. Lisa ha detto:

    Ecco questa e’ una delle cose che amo di piu’ bellissimi i biscottini !!! Ciao

  8. arietta ha detto:

    per alcuni giorni non mi si apriva ilblog e non riuscivo ad aggiornarmi su queste squisitezze!! mamma mia che buoni questi dolcettini!!!! splendidi davvero!

  9. Aiuolik ha detto:

    Assomiglia alla ricetta degli amaretti che facciamo qui in Sardegna 🙂

  10. Annamaria ha detto:

    Francesca…passa dal mio blog…c’è un premio per te:-)
    Annamaria

  11. nightfairy ha detto:

    Stupende, le vedo sempre alle fiere!Complimenti 🙂 Ho qualcosa per te, vieni a ritirarlo!

  12. Francesca ha detto:

    Grazie a tutti…

  13. Betty ha detto:

    che belli questi dolcetti, ne mangerei a quintali, peccato per la linea però!
    Complimenti

  14. anicestellato ha detto:

    Adoro questi biscotti, i tuoi sono perfetti, complimenti

  15. CoCò ha detto:

    Questi li faccio anch’io li chiamo dolcetti alla mandorla, belli con le ciliegine sembrano quelli delle vetrine di pasticceria

  16. andrea ha detto:

    matri mia, sono come quelli di Erice sono fantastici brava

  17. Alessia ha detto:

    Ma questi dolcetti sono meravigliosii!!! Complimenti Alessia

  18. Imma ha detto:

    Sono proprio belli! E so che sono buoni perche’ a Napoli le pasticcerie li fanno e ho avuto modo di mangiarne tanti!!!!

  19. Silvana ha detto:

    Cara Francesca, credi che otterrei lo stesso risultato se usassi pasta di mandorle fresca? Cosa dovrei usare per rammollirla? Inoltre, a quale stadio devo tritare le mandorle? Devono essere quasi crema? Mi piacerebbe veramente poter fare questi pasticcini. Sembrano precisi come quelli che compro in pasticceria a Toronto!

  20. Silvana ha detto:

    Cara Francesca, credi che otterrei lo stesso risultato se usassi pasta di mandorle fresca? Cosa dovrei usare per rammollirla? Inoltre, a quale stadio devo tritare le mandorle? Devono essere quasi crema? Mi piacerebbe veramente poter fare questi pasticcini. Sembrano precisi come quelli che compro in pasticceria a Toronto!

  21. Francesca ha detto:

    Silvana: cosa intendi per pasta di mandorla fresca? io prendo le mandorle e le trito finemente insieme alla zucchero…

  22. Silvana ha detto:

    Intendo dire che la pasta di mandorle si puo` comprare fresca-gia` fatta in supermercati. Ce n’e` piu` dura o piu` molle, ma essenzialmente e` gia` pronta da essere usata per fare dolci o latte di mandorla che si beve durante l’estate. Si puo` comprare sia in Italia che in America nella forma di panetti (come il burro)

  23. Francesca ha detto:

    Si, adesso ho capito di cosa parli, della pasta di mandorle…sinceramente io preferisco farla da me per preparare i biscotti.

  24. Silvana ha detto:

    Ok. cerchero` di farli come la tua ricetta…quando dici che devono riposare per un’intera notte, dove dovrei metterli? al caldo…al freddo?a temperatura ambiente? e potrei sapere perche`? Tante domande, scusami, ma ho paura di non riuscirci. Grazie.

  25. Francesca ha detto:

    Silvana: temperatura ambiente

  26. Silvana ha detto:

    …scusami se sono una peste….perche`?A CHE COSA SERVE? SONO COL MIO NIPOTINO DAVANTI AL COMPUTER E NON CI POSSO CREDERE CHE STAI ancora LAVORANDO A QUEST’ORA. Il mio nipotino, Ethan, si e` addormentato-miracoli del computer-ma prima di addormentarsi, mi ha suggerito di comprare l’impastatrice per fare i biscotti-Ethan ha quasi 4 anni e credo che da grande fara` lo CHEF di gran classe…gli piace cucinare un mondo…Ciao Francesca…e mille grazie.Sei una SANTA.

  27. Francesca ha detto:

    Silvana…sono una donna non sono una santa ah,ah,ah,ah
    cmq il nipotino ha ragione, compra l’impastatrice io ho il kenwood…soldi ben spesi.

  28. Silvana ha detto:

    …Francesca, giusto quello che volevo dire…”una Santa Donna” !!!! Pero` non mi hai detto perche` bisogna farli riposare per tutta la notte….Un bacione!

  29. Francesca ha detto:

    perchè tengono meglio la cottura o meglio la forma!!

  30. Silvana ha detto:

    Ciao Francesca, questa ricetta sta facendo il giro di tutte quelle mie colleghe che parlano, leggono, e scrivono la lingua italiana . E` veramente squisita. Ho fatto questi biscotti e sono venuti buonissimi. Il link che segue e` quello dove troverai spiegazioni su diversi dolci calabresi, fra i quali quella sul torrone gelato. Fammi sapere se riesci a vedere il sito. Cari saluti.

    http://www._maridelsud_com-cultura-cucina-cucina%20di%20natale_file-Tor_gel_1pg

  31. Francesca ha detto:

    Silvana: alle tue amiche fai visitare il blog!!
    Per il link, non va poi con calma vedo di trovarlo io…ancora grazie!

  32. Silvana ha detto:

    Hello Francesca! Il link e`: http://www.maridelsud.com La pagina contiene diverse foto; scegli quella della “Cucina Tradizionale”- Piatti di Natale- e li` troverai una breve descrizione e foto del “Torrone Gelato” –che poi gelato non e`—, ma e` per via dello zucchero fondente che credo dia l’impressione del gelato. Salutissimi!

  33. Filippo Lausanne ha detto:

    Grazie Ragazze leggendo i vostri commenti “CONSIGLI” ho preparato dei dolcetti deliziosi che i miei amici svizzeri sono andati tutti fuori di testa
    Grazie e bacioni a tutte

  34. Francesca ha detto:

    Filippo: ma grazieeeeeeeeeeeeeeeeeee

  35. Silvana ha detto:

    Francesca!!!!!!sono ritornata a questa ricetta perche` e` ora di preparare i dolcini per la festa prenuziale in occasione del matrimonio di mio figlio. Ti prometto che dopo il 5 dicembre ti mandero` le foto dei miei dolcetti e anche di quelli fatti dai diversi parenti e amici. OK? Come stai? Vedo che il tuo BLOG diventa sempre piu` raffinato. E`sempre un piacere visitarlo. Saluti carissimi a te e allo Staff di Dolcienonsolo!

  36. Silvana ha detto:

    Francesca!!!!!!sono ritornata a questa ricetta perche` e` ora di preparare i dolcini per la festa prenuziale in occasione del matrimonio di mio figlio. Ti prometto che dopo il 5 dicembre ti mandero` le foto dei miei dolcetti e anche di quelli fatti dai diversi parenti e amici. OK? Come stai? Vedo che il tuo BLOG diventa sempre piu` raffinato. E`sempre un piacere visitarlo. Saluti carissimi a te e allo Staff di Dolcienonsolo!

  37. Francesca ha detto:

    Silvana: aspetto le foto…sono davvero curiosa!!!
    Grazie per i complimenti….lo staff????? sono solo io…..

  38. giò ha detto:

    troppo buoni 😀 complimenti

  39. Annalisa ha detto:

    Ciao, scusa ma bisogna farli riposare in frigo???

  40. Francesca ha detto:

    Annalisa: no, fuori dal frigo

  41. angelo ha detto:

    complimenti da un vero appassionato di mandorla ti vorrei consigliare come alternativa di guarnizione i pinoli.

  42. Francesca ha detto:

    Grazie Angelo!!!

  43. anna ha detto:

    ciao Francesca
    dopo aver provato la squisita sacripantina mi sono dilettata anche in questi squisiti dolcini, m il risultato non è stato perfetto,perchè sono enuti un pò duretti rispetto a quelli che ho comprato in pasticceriam mi sai mica dire il perchè?in cosa ho sbagliato?Questi dolcetti nel mio paese d’origine(in calabria) li fanno anche al cedro e al caffè ne sa qualcosa? secondo te cosa va aggiunto?
    scusa per le domande, ma visto la tua gentilezza ne approfitto.
    auguri di Buona Pasqua a tutti

  44. anna ha detto:

    ciao Francesca
    dopo aver provato la squisita sacripantina mi sono dilettata anche in questi squisiti dolcini, m il risultato non è stato perfetto,perchè sono enuti un pò duretti rispetto a quelli che ho comprato in pasticceriam mi sai mica dire il perchè?in cosa ho sbagliato?Questi dolcetti nel mio paese d’origine(in calabria) li fanno anche al cedro e al caffè ne sa qualcosa? secondo te cosa va aggiunto?
    scusa per le domande, ma visto la tua gentilezza ne approfitto.
    auguri di Buona Pasqua a tutti

    anna

  45. Francesca ha detto:

    Anna: ti sei attenuta alle dosi? non saprei, io quando li ho fatti sono venuti proprio morbidi come dici tu…la prossima voltase l’impasto ti risulta troppo duro magari aggiungi un pochino di albume in più (ma poco).
    Anch’io sono calabrese….ma tu il caffè ici nell’impasto? al mio paese vengono fatti ma con chicchi di caffè in superficie.
    Fammi sapere…diamoci del tu…un bacione e buona Pasqua

  46. Anna ha detto:

    Caspita, un’altra calabrese……Di dove precisamente? Io sono di S. Maria del Cedro….conosci??? Sì, mi sono attenuta allle dosi però forse andava impastato molto di più (potrebbe essere?)…ho usato il robot,ma faceva molta fatica…
    Il caffè dovrebbe essere nell’impasto, perchè è colorato, idem quelli al cedro (che sono quelli più buoni)….
    Aspetto tuoi chiarimenti.
    Grazie e Buona Pasqua anche a te……

  47. Francesca ha detto:

    Anna: io sono di cassano All’Ionio, conosci?
    Probabilmente dipende dagli albuni…magari erano le uova piccole…non saprei!Per quelli con dentro il caffè o cedro, non li conosco…devo informarmi…Buona Pasqua anche a te.

  48. Maria Stella ha detto:

    Ciao Francesca scusa se ti disturbo, vorrei sapere se per farli cucinare al forno devo mettere la carta da forno..

  49. Maria Stella ha detto:

    Le mandorle pelate e tostate?

  50. Francesca ha detto:

    maria stella: le mandorle non vanno tostate e se usi la carta forno è meglio!

  51. Maria Stella ha detto:

    Quelle pelate o normali?

  52. Maria Stella ha detto:

    Scusa se ti disturbo ancora qui nella ricetta c’è scritto essenza di vaniglina, posso usare la vanillina?Invece qualche goccia di mandorla amara, uso l’aroma alle mandorle?

  53. Francesca ha detto:

    maria: mandorle pelate

  54. anna ha detto:

    Ciao Francesca
    certo che conosco Cassano,ci sono stata una volta….ma sono passati dei secoli.Vivi ancora lì?
    per quanto riguarda la pasta di mandorle le uova erano medie…boh riproverò…da buona calabrese non mi arrendo facilmente.
    Ancora qualche chiarimento in proposito:
    -il forno vetilato o normale?
    -la carta forno io non l’ho imburrata…ho sbagliato?
    -nel forno si possono mettere più teglie contemporaneamente?
    scusa se continuo ad assillarti, ma visto la tua disponibiltà e la tua bravura ne approfitto.
    Inoltre hai qualche suggerimento da darmi per la torta o dei pasticcini da preparare per un battesimo?
    Ti ringrazio tantissimo
    Anna

  55. Francesca ha detto:

    Anna, io vivo a Cassano…
    per il forno io uso la funzionale normale, la carta forno non va imburrata.
    Io inforno una teglia per volta…per i pasticcini se guardi nella sezione piccola pasticceria ce ne sono tanti, cmq dimmi più o meno che genere vuoi fare e ti do una mano con molto piacere….aspetto di leggerti!

  56. anna ha detto:

    Ciao Francesca
    grazie per i chiarimenti sei sempre gentilissima;riproverò e poi ti saprò dire.
    Riguardo ai dolci per il battesimo non ne ho proprio idea,magari qualcosa che hai sperimentato,che è buono e non troppo difficile da realizzare…..chiedo troppo vero?
    Ho visto che c’è la ricetta per i bignè… ho provato una volta a farli, ma con pessimi risultati(sono rimasti crudi all’interno)mi sai dire perchè?in cosa ho sbagliato?
    Per il resto accetto qualsiasi consiglio.
    Grazie e buona domenica

  57. Francesca ha detto:

    Anna: posso semplicemente dirti che le ricette postate sul blog sono tutte testate quindi dipende un pò dai gusti e possiamo fare insieme un elenco di ricette….se vuoi scrivimi su dolcienonsolo@yahoo.it.

  58. carla ha detto:

    sembrano buonissimi….prima o poi li faccio anch’io…ciao ciao carla vr

  59. paolo.bonofiglio ha detto:

    Scusa invece dell’ essenza di vaniglia si può mettere nell’impasto acqua d’arancio oppure in alternativa scorze di limone? Grazie

  60. paolo ha detto:

    Scusa, poichè ho provato a fare i dolcetti cn essenza di vaniglia e non mi piace il sapore ,invece dell’ essenza di vaniglia si può mettere nell’impasto acqua d’arancio oppure in alternativa scorze di limone? Grazie

  61. Francesca ha detto:

    paolo: io non metterei niente.

  62. maria teresa ha detto:

    nfelice risultato i dolcetti una volta nel forno si sono sciolti non mantenendo la forma.forse troppo tempo nel forno ma non credo aiutani a capire dove sbaglio grazie in anticipo

  63. catia ha detto:

    ciao francesca vorrei sapere se al posto delle mandore posso usare il cocco,si otterebbe lo stesso risultato grazzie

  64. Francesca ha detto:

    Catia: penso di no…se guardi ci sono molte ricette con il cocco!

  65. maria ha detto:

    Ciao Francesca. Ho fatto anch’io questi biscottini e sono venuti buonissimi!!! Ho ricevuto tantissimi complimenti, che naturalmente giro a te, per averci dato la ricetta.
    P.s. Aggiungendo all’impasto una puntina di miele e sostituendo allo zucchero semolato lo zucchero a velo, non si farà nessuna “faticaccia” a farli uscire dalla sac a poche e vengono benissimo.
    ciao ciao

  66. Francesca ha detto:

    Maria, sono davvero contenta…hai visto, sembrano quelli della pasticceria!

  67. maria ha detto:

    Effettivamente è stato difficile convincere chi li ha visti e mangiati che non li avevo comprati… sono meravigliosamente buoni… come gli altri biscotti che ho preso dal tuo blog. Complimenti!!!

  68. Francesca ha detto:

    Grazie maria, condividere le mie ricette con voi mi da grande soddisfazione!

  69. Anna ha detto:

    Ciao Francesca,
    mio marito e’golosissimo di paste di mandorla
    Li ho provati un successone,grazie
    Anna

  70. Francesca ha detto:

    anna….hai visto che buoni?

  71. Anna ha detto:

    Mio marito e’da un Po che me li chiedevo,ma sinceramente pensavo fosse molto piu complicati prepararli e’invece grazie a te sono facile e buonissimi.Grazie grazie grazie..

  72. Clara ha detto:

    Bellissimi! Ma come si fa ad ottenere una forma così pefetta?

  73. Francesca ha detto:

    Clara, basta una sacca a poche e un beccuccio….

  74. Pasta di mandorle ha detto:

    Ne mangerei a tonnellate di dolci di mandorla!

  75. teresa ha detto:

    Francesca complimenti sei riuscita a fare la pasta di mandorle io non l’ho mai fatta perchè mi dicevano che ci voleva la raffinatrice …complimenti . io ne ho comprata 4 chili per fare le paste secche se la scoprivo prima me la facevo io. stavolta ti ho salvata nei preferiti 🙂 ciao e grazie di tutto

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