Pasta di mandorle ricetta siciliana
Pasta di mandorle ricetta siciliana, sono dolcetti tradizionali della pasticceria siciliana ma non solo. Gli ongredienti sono: mandorle, zucchero ,a lbumi e qualche goccia di mandorla amara oppure tre quattro mandorle amare. Il sapore è inconfondibile così come il profumo che inebria la casa mentre sono in forno. Si mantengono per molti giorni e sono buonissimi da servire in un dopo pasto o merenda.
Per la buona riuscita bisogna usare stesse dosi di mandorle e zucchero
1/2 kg di mandorle
1/2 di zucchero
4 albumi
essenza di vaniglia
qualche goccia di mandorla amara (oppure 3/4 mandorle amare tritate).
Tritate in un robot le mandorle insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto farinoso.
Versate il composto ottenuto nell’impastatrice ed unite man mano gli albumi e la vaniglia.
Sistemate il composto ottenuto in una sac a poche e formate tanti ciuffetti. Adagiate su ognuno mezza ciliegia candita, mandorla o chicco di caffè.
adoro questi dolcetti, come tutto ciò che è fatto con le mandorle…
PS
sto per preparare i tuoi “croissant dei poveretti” !!! 🙂
mamma mia…i dessert…..ci vado matta:-)
Annamaria
Fantastici!
E’ da un po’ che ho voglia di provare a farli … ma io non ho l’impastatrice;
c’è qualche accorgimento da usare impastando a mano?
Grazie Alberta
Alberta: nessuno in particolare…puoi tranquillamente lavorarli a mano!
ma sono perfetti! sembrano usciti da una pasticceriaaaa! 😀
miam..sono terribili questi biscotti, uno tira l’altro…
Ecco questa e’ una delle cose che amo di piu’ bellissimi i biscottini !!! Ciao
per alcuni giorni non mi si apriva ilblog e non riuscivo ad aggiornarmi su queste squisitezze!! mamma mia che buoni questi dolcettini!!!! splendidi davvero!
Assomiglia alla ricetta degli amaretti che facciamo qui in Sardegna 🙂
Francesca…passa dal mio blog…c’è un premio per te:-)
Annamaria
Stupende, le vedo sempre alle fiere!Complimenti 🙂 Ho qualcosa per te, vieni a ritirarlo!
Grazie a tutti…
che belli questi dolcetti, ne mangerei a quintali, peccato per la linea però!
Complimenti
Adoro questi biscotti, i tuoi sono perfetti, complimenti
Questi li faccio anch’io li chiamo dolcetti alla mandorla, belli con le ciliegine sembrano quelli delle vetrine di pasticceria
matri mia, sono come quelli di Erice sono fantastici brava
Ma questi dolcetti sono meravigliosii!!! Complimenti Alessia
Sono proprio belli! E so che sono buoni perche’ a Napoli le pasticcerie li fanno e ho avuto modo di mangiarne tanti!!!!
Cara Francesca, credi che otterrei lo stesso risultato se usassi pasta di mandorle fresca? Cosa dovrei usare per rammollirla? Inoltre, a quale stadio devo tritare le mandorle? Devono essere quasi crema? Mi piacerebbe veramente poter fare questi pasticcini. Sembrano precisi come quelli che compro in pasticceria a Toronto!
Cara Francesca, credi che otterrei lo stesso risultato se usassi pasta di mandorle fresca? Cosa dovrei usare per rammollirla? Inoltre, a quale stadio devo tritare le mandorle? Devono essere quasi crema? Mi piacerebbe veramente poter fare questi pasticcini. Sembrano precisi come quelli che compro in pasticceria a Toronto!
Silvana: cosa intendi per pasta di mandorla fresca? io prendo le mandorle e le trito finemente insieme alla zucchero…
Intendo dire che la pasta di mandorle si puo` comprare fresca-gia` fatta in supermercati. Ce n’e` piu` dura o piu` molle, ma essenzialmente e` gia` pronta da essere usata per fare dolci o latte di mandorla che si beve durante l’estate. Si puo` comprare sia in Italia che in America nella forma di panetti (come il burro)
Si, adesso ho capito di cosa parli, della pasta di mandorle…sinceramente io preferisco farla da me per preparare i biscotti.
Ok. cerchero` di farli come la tua ricetta…quando dici che devono riposare per un’intera notte, dove dovrei metterli? al caldo…al freddo?a temperatura ambiente? e potrei sapere perche`? Tante domande, scusami, ma ho paura di non riuscirci. Grazie.
Silvana: temperatura ambiente
…scusami se sono una peste….perche`?A CHE COSA SERVE? SONO COL MIO NIPOTINO DAVANTI AL COMPUTER E NON CI POSSO CREDERE CHE STAI ancora LAVORANDO A QUEST’ORA. Il mio nipotino, Ethan, si e` addormentato-miracoli del computer-ma prima di addormentarsi, mi ha suggerito di comprare l’impastatrice per fare i biscotti-Ethan ha quasi 4 anni e credo che da grande fara` lo CHEF di gran classe…gli piace cucinare un mondo…Ciao Francesca…e mille grazie.Sei una SANTA.
Silvana…sono una donna non sono una santa ah,ah,ah,ah
cmq il nipotino ha ragione, compra l’impastatrice io ho il kenwood…soldi ben spesi.
…Francesca, giusto quello che volevo dire…”una Santa Donna” !!!! Pero` non mi hai detto perche` bisogna farli riposare per tutta la notte….Un bacione!
perchè tengono meglio la cottura o meglio la forma!!
Ciao Francesca, questa ricetta sta facendo il giro di tutte quelle mie colleghe che parlano, leggono, e scrivono la lingua italiana . E` veramente squisita. Ho fatto questi biscotti e sono venuti buonissimi. Il link che segue e` quello dove troverai spiegazioni su diversi dolci calabresi, fra i quali quella sul torrone gelato. Fammi sapere se riesci a vedere il sito. Cari saluti.
http://www._maridelsud_com-cultura-cucina-cucina%20di%20natale_file-Tor_gel_1pg
Silvana: alle tue amiche fai visitare il blog!!
Per il link, non va poi con calma vedo di trovarlo io…ancora grazie!
Hello Francesca! Il link e`: http://www.maridelsud.com La pagina contiene diverse foto; scegli quella della “Cucina Tradizionale”- Piatti di Natale- e li` troverai una breve descrizione e foto del “Torrone Gelato” –che poi gelato non e`—, ma e` per via dello zucchero fondente che credo dia l’impressione del gelato. Salutissimi!
Grazie!!
Grazie Ragazze leggendo i vostri commenti “CONSIGLI” ho preparato dei dolcetti deliziosi che i miei amici svizzeri sono andati tutti fuori di testa
Grazie e bacioni a tutte
Filippo: ma grazieeeeeeeeeeeeeeeeeee
Francesca!!!!!!sono ritornata a questa ricetta perche` e` ora di preparare i dolcini per la festa prenuziale in occasione del matrimonio di mio figlio. Ti prometto che dopo il 5 dicembre ti mandero` le foto dei miei dolcetti e anche di quelli fatti dai diversi parenti e amici. OK? Come stai? Vedo che il tuo BLOG diventa sempre piu` raffinato. E`sempre un piacere visitarlo. Saluti carissimi a te e allo Staff di Dolcienonsolo!
Francesca!!!!!!sono ritornata a questa ricetta perche` e` ora di preparare i dolcini per la festa prenuziale in occasione del matrimonio di mio figlio. Ti prometto che dopo il 5 dicembre ti mandero` le foto dei miei dolcetti e anche di quelli fatti dai diversi parenti e amici. OK? Come stai? Vedo che il tuo BLOG diventa sempre piu` raffinato. E`sempre un piacere visitarlo. Saluti carissimi a te e allo Staff di Dolcienonsolo!
Silvana: aspetto le foto…sono davvero curiosa!!!
Grazie per i complimenti….lo staff????? sono solo io…..
troppo buoni 😀 complimenti
Grazie Giò.
Ciao, scusa ma bisogna farli riposare in frigo???
Annalisa: no, fuori dal frigo
complimenti da un vero appassionato di mandorla ti vorrei consigliare come alternativa di guarnizione i pinoli.
Grazie Angelo!!!
ciao Francesca
dopo aver provato la squisita sacripantina mi sono dilettata anche in questi squisiti dolcini, m il risultato non è stato perfetto,perchè sono enuti un pò duretti rispetto a quelli che ho comprato in pasticceriam mi sai mica dire il perchè?in cosa ho sbagliato?Questi dolcetti nel mio paese d’origine(in calabria) li fanno anche al cedro e al caffè ne sa qualcosa? secondo te cosa va aggiunto?
scusa per le domande, ma visto la tua gentilezza ne approfitto.
auguri di Buona Pasqua a tutti
ciao Francesca
dopo aver provato la squisita sacripantina mi sono dilettata anche in questi squisiti dolcini, m il risultato non è stato perfetto,perchè sono enuti un pò duretti rispetto a quelli che ho comprato in pasticceriam mi sai mica dire il perchè?in cosa ho sbagliato?Questi dolcetti nel mio paese d’origine(in calabria) li fanno anche al cedro e al caffè ne sa qualcosa? secondo te cosa va aggiunto?
scusa per le domande, ma visto la tua gentilezza ne approfitto.
auguri di Buona Pasqua a tutti
anna
Anna: ti sei attenuta alle dosi? non saprei, io quando li ho fatti sono venuti proprio morbidi come dici tu…la prossima voltase l’impasto ti risulta troppo duro magari aggiungi un pochino di albume in più (ma poco).
Anch’io sono calabrese….ma tu il caffè ici nell’impasto? al mio paese vengono fatti ma con chicchi di caffè in superficie.
Fammi sapere…diamoci del tu…un bacione e buona Pasqua
Caspita, un’altra calabrese……Di dove precisamente? Io sono di S. Maria del Cedro….conosci??? Sì, mi sono attenuta allle dosi però forse andava impastato molto di più (potrebbe essere?)…ho usato il robot,ma faceva molta fatica…
Il caffè dovrebbe essere nell’impasto, perchè è colorato, idem quelli al cedro (che sono quelli più buoni)….
Aspetto tuoi chiarimenti.
Grazie e Buona Pasqua anche a te……
Anna: io sono di cassano All’Ionio, conosci?
Probabilmente dipende dagli albuni…magari erano le uova piccole…non saprei!Per quelli con dentro il caffè o cedro, non li conosco…devo informarmi…Buona Pasqua anche a te.
Ciao Francesca scusa se ti disturbo, vorrei sapere se per farli cucinare al forno devo mettere la carta da forno..
Le mandorle pelate e tostate?
maria stella: le mandorle non vanno tostate e se usi la carta forno è meglio!
Quelle pelate o normali?
Scusa se ti disturbo ancora qui nella ricetta c’è scritto essenza di vaniglina, posso usare la vanillina?Invece qualche goccia di mandorla amara, uso l’aroma alle mandorle?
maria: mandorle pelate
Ciao Francesca
certo che conosco Cassano,ci sono stata una volta….ma sono passati dei secoli.Vivi ancora lì?
per quanto riguarda la pasta di mandorle le uova erano medie…boh riproverò…da buona calabrese non mi arrendo facilmente.
Ancora qualche chiarimento in proposito:
-il forno vetilato o normale?
-la carta forno io non l’ho imburrata…ho sbagliato?
-nel forno si possono mettere più teglie contemporaneamente?
scusa se continuo ad assillarti, ma visto la tua disponibiltà e la tua bravura ne approfitto.
Inoltre hai qualche suggerimento da darmi per la torta o dei pasticcini da preparare per un battesimo?
Ti ringrazio tantissimo
Anna
Anna, io vivo a Cassano…
per il forno io uso la funzionale normale, la carta forno non va imburrata.
Io inforno una teglia per volta…per i pasticcini se guardi nella sezione piccola pasticceria ce ne sono tanti, cmq dimmi più o meno che genere vuoi fare e ti do una mano con molto piacere….aspetto di leggerti!
Ciao Francesca
grazie per i chiarimenti sei sempre gentilissima;riproverò e poi ti saprò dire.
Riguardo ai dolci per il battesimo non ne ho proprio idea,magari qualcosa che hai sperimentato,che è buono e non troppo difficile da realizzare…..chiedo troppo vero?
Ho visto che c’è la ricetta per i bignè… ho provato una volta a farli, ma con pessimi risultati(sono rimasti crudi all’interno)mi sai dire perchè?in cosa ho sbagliato?
Per il resto accetto qualsiasi consiglio.
Grazie e buona domenica
Anna: posso semplicemente dirti che le ricette postate sul blog sono tutte testate quindi dipende un pò dai gusti e possiamo fare insieme un elenco di ricette….se vuoi scrivimi su dolcienonsolo@yahoo.it.
sembrano buonissimi….prima o poi li faccio anch’io…ciao ciao carla vr
Scusa invece dell’ essenza di vaniglia si può mettere nell’impasto acqua d’arancio oppure in alternativa scorze di limone? Grazie
Scusa, poichè ho provato a fare i dolcetti cn essenza di vaniglia e non mi piace il sapore ,invece dell’ essenza di vaniglia si può mettere nell’impasto acqua d’arancio oppure in alternativa scorze di limone? Grazie
paolo: io non metterei niente.
nfelice risultato i dolcetti una volta nel forno si sono sciolti non mantenendo la forma.forse troppo tempo nel forno ma non credo aiutani a capire dove sbaglio grazie in anticipo
ciao francesca vorrei sapere se al posto delle mandore posso usare il cocco,si otterebbe lo stesso risultato grazzie
Catia: penso di no…se guardi ci sono molte ricette con il cocco!
Ciao Francesca. Ho fatto anch’io questi biscottini e sono venuti buonissimi!!! Ho ricevuto tantissimi complimenti, che naturalmente giro a te, per averci dato la ricetta.
P.s. Aggiungendo all’impasto una puntina di miele e sostituendo allo zucchero semolato lo zucchero a velo, non si farà nessuna “faticaccia” a farli uscire dalla sac a poche e vengono benissimo.
ciao ciao
Maria, sono davvero contenta…hai visto, sembrano quelli della pasticceria!
Effettivamente è stato difficile convincere chi li ha visti e mangiati che non li avevo comprati… sono meravigliosamente buoni… come gli altri biscotti che ho preso dal tuo blog. Complimenti!!!
Grazie maria, condividere le mie ricette con voi mi da grande soddisfazione!
ragazzi ma conoscevate i panicelli di santa maria del cedro vere delizie calabresi:
http://www.larivieradeicedri.com/it/prodotti-tipici-calabresi/67-i-panicelli-prodotti-tipici-calabresi-larivieradeicedri-informa.html
ciao
Ciao Francesca,
mio marito e’golosissimo di paste di mandorla
Li ho provati un successone,grazie
Anna
anna….hai visto che buoni?
Mio marito e’da un Po che me li chiedevo,ma sinceramente pensavo fosse molto piu complicati prepararli e’invece grazie a te sono facile e buonissimi.Grazie grazie grazie..
Bellissimi! Ma come si fa ad ottenere una forma così pefetta?
Clara, basta una sacca a poche e un beccuccio….
Ne mangerei a tonnellate di dolci di mandorla!
Francesca complimenti sei riuscita a fare la pasta di mandorle io non l’ho mai fatta perchè mi dicevano che ci voleva la raffinatrice …complimenti . io ne ho comprata 4 chili per fare le paste secche se la scoprivo prima me la facevo io. stavolta ti ho salvata nei preferiti 🙂 ciao e grazie di tutto