Pasta carciofi e funghi

La pasta carciofi e funghi è un primo piatto veloce e gustosissimo. Ho utilizzato i cardoncelli che sono dei funghi che apprezzo moltissimo: carnosi e saporiti.

La ricetta è semplice da realizzare. Io ho usato la pasta fresca, ma se volete potete usare anche quella pasta secca.

Pasta carciofi e funghi

Condimento per due/tre persone

4 carciofi
300 gr. funghi cardoncelli
1 spicchio di aglio
6 cucchiai di olio
prezzemolo presco
2 pomodorini pachino

Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, tagliate a fettine sottili e poi metteteli subito in acqua acidulata che servirà per non farli annerire.

Ponete in una pentola l’olio e soffriggete leggermente l’aglio poi aggiungete i carciofi sciacquati e scolateli. Fate insaporire qualche minuto, salate ed aggiungete il prezzemolo fresco tritato e dopo qualche minuto aggiungete un bicchiere di acqua leggermente tiepida.

Fate cuocere i carciofi e quando risulteranno morbidi unite i funghi, i pomodorini e fate cuocere per circa 10 minuti o comunque fino a quando il condimento si addenserà e resterà l’olio.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolate e versate nel condimento, girate e poi aggiungete altro prezzemolo tritato.
Servite ben calda la pasta carciofi e funghi.
Provate anche la ricetta dei cardoncelli sott’olio (clicca QUI)

17 comments

  1. caravaggio ha detto:

    interessante sarà x vivrei di carciofi che ormai sono gli ultimi ciao

  2. panettona ha detto:

    che ne dici se ne prendo un pochino per colazione???
    ho una fame che mi butterei direttamnte su questo bel piatto!!!

  3. Francesca ha detto:

    Panettona:si può fare…

  4. Annamaria ha detto:

    Brava Francesca…..questo sarà il pranzo di domenica:-)….un bacio….ho tanti carciofi da consumare e nel congelatore ho anche un pò di porcini:-)
    Annamaria

  5. Francesca ha detto:

    Se hai tanti carciofi, ti suggersico anche pasta e carciofi, patate e carciofi al forno, oppure carciofi al gratin.

  6. missk ha detto:

    Se solo mangiassi i carciofi..è più forte di me..non mi piacciono..mamma fa spesso questo piatto,però in maniera diversa,con panna,prosciutto,pangrattato e mozzarella al forno..tipo timballo..quello lo mangio perchè è buonissimo!

  7. Mariluna ha detto:

    Mooooolto gustoso…quella forchettata mi calmerebbe un po’ la fame che ho, non ce la faro’ ai a fare dieta…Baci

  8. Gisella ha detto:

    Mi sembra di sentirne l’odore…

  9. Nino ha detto:

    Francesca, Francesca, tutti ci preoccupiamo
    per il periodo estivo che si avvicina e tu ci tenti
    Bacio
    Nino

  10. Alessia ha detto:

    Ho giusto giusto due carciofi e quetsa ricettina è davvero stuzzicante!!! mmmm baci Alessia

  11. diariodicucina ha detto:

    Ciao Francesca, ma ancora non s’è risolto il problema delle foto?!!! Che t’hanno detto?
    Paola

  12. GianMaria ha detto:

    Maidireristorante Blog propone a tutti blogger Chef e Chef lady l’esecuzione dello stesso piatto del Film ed inviarlo con link del proprio Blog e nome dell’esecutore a questa e-mail:
    g_lemura@hotmail.com
    I piatti saranno numerati e poi inseriti su questo Blog e si commenteranno con le votazioni personali di ogn uno di noi per via demoscopica. L’esecuzione più votata avrà premio importante di visibilità. Non è una gara ma un confrontarsi simpaticamente nel descriverne i procedimenti adottati da ogni uno dei partecipanti. Chi vuole partecipare lasci commento ed invii due foto :una dall’alto sul piatto ed una in prospettiva come una normale foto visibile. Il fine del gioco è conoscersi e scambio opinioni, visibilità web , confrontarsi , aiutarsi ed instaurare un rapporto di amicizia sano.
    Avanti con le iscrizioni: nome Blog e nome e cognome nei commenti dello Chef o Chef Lady. Le foto inviate saranno postate man mano che ricevo.

    I piatti saranno numerati e poi inseriti su MIO BLOG .
    Volendo potete fare anche video e metterlo on line per visura.
    Regolamento .
    Verranno tenute conto le seguenti cose.
    • Il Tono degli ingredienti assemblati sinuosità tra di loro e trattamento di cottura
    • Originalità nell’esecuzione e praticita’.
    • Esecuzione velocità e svolgimento
    • Effetto della fotografia
    Le votazioni saranno fatte da una giuria GIORNALISTICA.
    Inzio Giocogara 10/Aprile/2008 scadenza invio foto il 10/maggio/2008
    Valutazione vincitore giorni 5.
    risultato e verdetto del vincitore .20/maggio / 2008
    Il vincitore avra’ diritto ai segenti Premi:
    Banner su Mai Dire Ristorante
    Rilevanza dell’evento su Portale Importante che sto definendo con foto piatto e Chef o Lady Chef .
    Vincita di una coppa MAIDIRERISTORANTEBLOG in merito alla Gara che daro’ io stesso in sede da definire.

    Sperando siate in tanti a partecipare .
    Vi giunge il mio saluto con affetto.

  13. panettona ha detto:

    ciao !!!
    passa al mio blog che c’è un premio per te!!!

  14. salsadisapa ha detto:

    è davvero un’ottima idea! due sapori intensi ed irresistibili messi insieme 🙂

  15. Cannelle ha detto:

    Io una forchettata di questa pasta me la farei di sicuro!!!!Ciao Francy, baci

  16. nightfairy ha detto:

    Buonissima questa pasta!i carciofi li mangio raramente, ma mi piacciono davvero tanto..proverò l’abbinamento con i funghi! 🙂

  17. carmen ha detto:

    che idea mi hai dato grazieeeeeeeeee

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