Panzerotti

I Panzerotti pomodoro e mozzarella fritti, vengono detti anche calzoni. Sono a forma di mezzaluna e diffuso soprattutto nel sud Italia. In queste regioni vengono definiti “cibo di strada”, infatti vengono preparati e fritti al momento. Il panzerotto può anche essere cotto in forno per renderlo più leggero, ma sinceramente non è la stessa cosa. Si possono farcire in molti modi.
Io se penso ai panzerotti ritorno indietro nel tempo e precisamente a quando andavo a scuola. Ora non mi dilungo e vi invito a leggere la ricetta…
panzerotti
1 kg di farina
700 ml di acqua,
1/2 lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini di sale (oppure prova assaggio)
3 cucchiai di olioFar sciogliere nell’acqua tiepidissima il cucchiaino di zucchero e il lievito

Mettere nella ciotola del Ken, la farina, il sale e l’olio.
Azionare le lame (gancio k), e man mano inserire l’acqua-lievito-zucchero

Far lavorare prima lentamente e poi aumentare la velocità a 4, per circa 10/15 minuti.

Mettere a lievitare, fino al raddoppio (circa 1,5 ore) nel forno tiepido, insieme ad una ciotola di acqua calda;

Nel frattempo, preparare il sughetto di pomodoro.

Far soffriggere leggermente un aglio tritato finemente, aggiungere il pomodoro spezzettato, salare ed aggiungere abbondante origano.

sugo

Prendere l’impasto e formare tante palline, stenderle e sistemare su di ognuna del sughetto, prosciutto cotto, scamorza o mozzarella

chiudere e friggere in abbondante olio

guardate i panzerotti come sono belli vuoti dentro…si è quasi perso il ripienopanzerotti

questo invece è soltanto impasto tagliato a rombi e fritto…

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39 comments

  1. missk ha detto:

    Io metto i pomodori pelati (tritati) a crudo con sale,pepe,formaggio tipo pecorino e mozzarella..mia mamma mi ha sempre insegnato così..

  2. Sere ha detto:

    Che buooooooooooooooni i panzerotti, la mia mamma li faceva solo con lo stracchino … deliziosi!!!

  3. mariluna ha detto:

    E’ quasi mezzogiorno e ti assicuro che ne mangere minimo 3, intanto brava come al solito, io non riesco a seguirti, sei inarrestabile sforni sempre meraviglie. Un abbraccio Mariluna

  4. Aiuolik ha detto:

    Noi abbiamo una ricetta dei panzerotti in cui però alla fine si cuociono in forno, provali sonobuonissimi. Lo dico visto che in tanti soo alla ricerca di ricetta “light”

    Ciao
    Aiuolik

  5. aracoco ha detto:

    Verrò a vedere la tua versione, sicuramente buonisima!

  6. Annamaria ha detto:

    Ara che bontà queste pizze….mi piacerebbe farle sabato sera…ci proverò:-)
    Annamaria

  7. aracoco ha detto:

    Provaci…con questo impasto puoi farci anche le pizze!!!

  8. Lisa ha detto:

    Ma mi volete far svenire con queste ricette !!! Quella foto con il panzerotto aperto mi fa una gola assurda !!! Ciao

  9. krisdani ha detto:

    oggi è la miliardesima volta che entro nel sito per vedere questipanzerotti…mmmmhhhh….sono buonissimi..li devo provare sicurametne…baci!

  10. aracoco ha detto:

    Kris allora meriti davvero un premio…vieni a casa mia che te li faccio trovare!!!!!

  11. tittabilo ha detto:

    buoni…mi trattengo dal farli perche’ visto che il carnevale e’ appena finito il mio stomaco non ne puo piu del fritto …ma appena mi riprendo li provo…baci titta

  12. anicestellato ha detto:

    Bellissimi questi panzerotti, mi avete fatto venire una vogliaaaaa!!

  13. salsadisapa ha detto:

    voglio dire solo una cosa: a casa vostra si mangia veramente ma veramente bene!!!!!

  14. aracoco ha detto:

    Salsa, grazie!

  15. nino ha detto:

    Buoni mangiati questa sera, mi hanno fatto una sorpresa
    in occasione di una mia ricorrenza e sapendo che li prediligo
    mi sono stati fatti farciti con pomodoro e ricotta forte
    una delizia.
    ciao
    Nino

  16. mamma3 ha detto:

    Ciao, è un pò che non passo quante belle cosine, che trovo!! questi panzerotti poi sono magnifici, ma anche le briochine..va la che la settimana prossima sono in ferie, così ho un pò di tempo per sperimentare!!:)) Elga

  17. alessandra ha detto:

    Stupendo il tuo blog..complimenti!

  18. aracoco ha detto:

    Grazie Ale, vieni a trovarci spesso

  19. Dave ha detto:

    ciao il tuo blog è davvero utile però su questa ricetta vorrei consgiliarti una cosa:io tutto intorno alle forme stese metto con un pennellino(o anche con un dito) una passata di rosso di uovo(con uno posso fare una quindicina di panzerotti) in modo che poi chiudendoli e al calore risulti da colla,cosi il ripieno non esce.e poi se il ripieno va nell’ olio questo si esterifica a contatto con altri grassi e risulterà molto più pesante da digerire nei nostri panzerotti…meglio tenere le due sostanze separate finchè si può ;-).
    ciao complimenti ancora.

  20. Francesca ha detto:

    dave: grazie davvero e seguirò il tuo consiglio.

  21. morena ha detto:

    ciao, ho appena scoperto questo sito grazie a “più dolci”. Sono entusiasta, bellissimo..quante ricette e tutte filmate…stupendo!!!!!!!!

  22. Francesca ha detto:

    Morena: grazie per aver comprato più dolci e scoperto il mio blog….continua a seguirmi!!!

  23. katia ha detto:

    ora li preparo…….speriamo bene!!!!!!

  24. Francesca ha detto:

    katia: sono buonissimi…fammi sapere!

  25. katia ha detto:

    fatto….è stato semplicissimo da impastare…(ho impastato a mano)speriamo bene!!!!anche xkè sono una sposina e non ho tutti gli elettrdomestici….ma adoro cucinare!!!
    grazie francesca

  26. Francesca ha detto:

    katia: non è necessario avere l’impastatrice. Adesso ti raccomando chiudili bene prima di friggerli e poi ti aspetto….

  27. katia ha detto:

    speriamo cresca presto l’impasto!!!!!!

  28. Francesca ha detto:

    Mettilo nel forno, coperto con un telo umido, alla temperatura di 20° con dentro una ciotola piena d’acqua

  29. katia ha detto:

    Francesca…..sono venuti una meraviglia!!!!buonissimiiiii
    grazie di cuore, alla prox
    bacioni

  30. Francesca ha detto:

    Katia, eroimpaziente di leggere il tuo commento….sono contentissima!

  31. ROSANNA ha detto:

    Anche la mia mamma li prepara con la salsa di pomodoro a crudo. Altre varianti sono:
    – con cipolla (precedentemente stufata con qulache pomodorino) e olive (ve li superconsiglio!!!!)
    – mortadella, mozzarella e pomodoro
    – tonno, mozzarella e pomodoro

  32. Francesca ha detto:

    Rosanna: grazie per questi consigli…

  33. Mary ha detto:

    Sto un po’ esplorando il tuo ricettario…….complimenti vivissimi, tutte belle e buone ricette!

  34. Francesca ha detto:

    Mary: grazieeeeeee

  35. rosaria ha detto:

    è stupendo questo blog tutte cose buone complimenti ciaoooooooooo

  36. Francesca ha detto:

    Grazie Rosaria….

  37. anna ha detto:

    io quando faccio l’impasto aggiungo sempre un pizzico di zucchero ti posso assicurare che escono dei panzerotti meravigliosi l’unico guaio e quando li friggo mi esce tutto fuori non so proprio chiuderli’ mi sai dirte come posso fare per questo problemaq grazie tanto

  38. franco oliva ha detto:

    interessante questo blog

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