Panzanella

La panzanella è un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente diffuso in Toscana e nelle regioni centrali dell’Italia. Si tratta di un’insalata a base di pane raffermo, pomodori, cetrioli, cipolle e basilico, condita con olio extravergine d’oliva e aceto.

Ottimo per queste giornate afose.

panzanella

3-4 fette fi pane raffermo (è preferibile utilizzare pane casareccio)
1 cetriolo
una cipolla rossa
1 pomodoro grande maturo
2 cucchiai di aceto
5-6 foglie di basilico
olio e sale q.b.
un melone

Tagliate quattro fette di pane e togliete la crosta intorno. Disponetele in un contenitore e bagnatele leggermente con una soluzione di acqua e aceto.

pane raffermo pane spugnato

Sbucciate il cetriolo e tagliate a fettine sottili. Pulite la cipolla e tagliate anch’essa a fettine sottili.
Riducete il pomodoro a cubetti. Raccogliete le verdure in una contenitore.

cetrioli cipolle

Strizzate il pane leggermente, spezzettatelo grossolanamente ed unitelo alle verdure.

cetrioli e pomodorini pane raffermo

Aggiungete il basilico, condite con l’olio e amalgamate bene gli ingredienti.

melone svuotato melone riempito di panzanella

Prendete un melone, togliete la polpa e sistemate dentro la panzanella.

Con la polpa del melone potete prepararci una macedonia.

panzanella

La panzanella è un piatto versatile e puoi personalizzarlo a tuo piacimento aggiungendo ingredienti come olive, capperi, peperoni o altro ortaggi di stagione. È una ricetta perfetta per utilizzare il pane raffermo e creare un piatto fresco e saporito, ideale per l’estate!

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