Panpepato

panpepato Il panpepato è un dolce tipico del centro Italia. E’ un dolce ricco di storia e viene chiamato cosi perchè ricco di spezie e di frutta secca.

Infatti si prepara con farine di segale e di frumento, con molta melassa o miele, zucchero grezzo, spezie, mandorle, cedro candito con aggiunta più o meno di abbondante di pepe (da cui il nome) e, in alcune regioni, si aggiunge anche il cacao.

Leggi la ricetta degli scalilli o scaliddr (clicca QUI)

 

 

 

3 comments

  1. manu e silvia ha detto:

    Buonissimo questo panpepato, e pefetto per Natale allora!
    baci baci

  2. caterina ha detto:

    in umbria il panpepato si fa con:mandrle ,nocciole, noci , cioccolato, miele,canditi ,tanto pepe e poi e’ tanto tanto buono…baci Fra’

  3. jazzenetoile ha detto:

    Il panpepato va forte anche in Toscana, soprattutto nel senese,non sapevo avesse origini scandinave…

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