Panini semidolci

Panini semidolci, ricetta presa da Pane e roba dolce delle sorelle Simili

panini semidolci

Ingredienti:

1 kg di farina
400 ml acqua
75 gr lievito birra
150 burro
50 gr strutto
(io ho usato solo burro)
15 gr sale
100 gr zucchero

Fare la fontana, amalgamare al centro tutti gli ingredienti e impastare bene per 10 minuti circa battendo energicamente sulla madia. (io prima l’ho passato un po nel ken ma alla fine cmq l’ho lavorato sulla madia).

Deve risultare un impasto tenero ma non appiccicoso, dividere l’impasto in due parti, coprire e far lievitare per circa 1 ora

panini

dopo la lievitazione senza lavorare troppo l’impasto, stenderle un pochino, arrotolarle aiutandosi con il pollice, formare un rotolo, tagliarlo in 14 pezzi con i quali formare delle palline belle tese e dense aiutandosi con le mani aggiustando poi la parte “mal fatta” di sotto.

impasto panini

La parte superiore infatti deve rimanere bella liscia.
Lasciare nuovamente lievitare fino al raddoppio (1 ora o 2), spennellare la superficie con dell’uovo leggermente sbattuto e infornare a 180 gradi per una ventina di minuti circa… e poi gustate questi panini semidolci, sono buonissimi sia caldi che freddi sia col dolce che con il salato.

Nel blog trovate anche altra ricetta di panini dolci, cercatela nel motore di ricerca.
panini lievitati

17 comments

  1. Dolcetto ha detto:

    Quante belle ricette in questo blog! Complimenti, davvero ricco e…. gustoso!
    Grazie per aver lasciato un commento da me, così che ho potuto scoprirvi…

  2. aracoco ha detto:

    Grazie a te, torna presto!

  3. adina ha detto:

    Ciao!! non son mai passata di qua, sai? è carino! un sacco di ricette sfiziose. Ti scrivo un commento qui adesso per due motivi: ho appena impastato dei paninetti al latte, tipo i tuoi e, combinazione, il 19 nov è il mio compleanno! ciao!!

  4. aracoco ha detto:

    Ciao Adina, il 19 è il compleanno del mio papà…il mio il 14 marzo

  5. Silvana ha detto:

    Non si vedono le foto…Aiuto!!!

  6. annamaria ha detto:

    devo fare i complimenti ….ho fatto la ciammbella e i panini ,ottimi veramente ,mi piace il vostro sito ciao

  7. Paoletta S. ha detto:

    Ciao Francesca, ti sono venuti benissimo! Sono quelli delle Simili ?

  8. Francesca ha detto:

    Paoleta: si, sono quelli…

  9. dani ha detto:

    -Ho già fatto i tuoi panini almeno sei volte, sono così buoni!
    i miei figli non resistono e i miei colleghi di lavoro se li fanno fuori con la nutella.
    -Ieri sera mi è venuto in mente che per la colazione di stamattina non avevo niente da mangiare con il latte, allora ho cercato aiuto sul tuo blog bene ho fatto il pancarrè (che io ribattezzerei banbauletto) ti assicuro che è stato un successo.
    Io ti ricordo che adatto tutto al bimby.
    ciao cara a presto!
    daniela

  10. Francesca ha detto:

    dani: quel pancarrè è davvero troppo buono…grazie per tutto!!fai visitarte il blog anche ai tuoi colleghi…

  11. dani ha detto:

    “Panbauletto” scusate

  12. Teresa ha detto:

    Non puoi sapere quanto ho cercato questa ricetta!!! adesso però ho la tentazione di farle subito…. Vediamo se ci arrivo stasera!!!

  13. Maria89 ha detto:

    franci ti scrivo un kommento pure di qua x quando riguarda la farina quella oo o quella manitoba li vorrei provare al piu presto ok grazzzziiieeeeeeeeee baaaaaaaaaaaaciiiiiiiiiiiii e b notte

  14. Maria89 ha detto:

    franci forse n ci avrai fatto kaso li vorrei provare ma la farina oo o manitoba ok ris bbbaaaaaaaaaaaaaaccccccciiiiiiiiiiiiiiiii

  15. Francesca ha detto:

    Maria: se hai la manitoba è meglio.

  16. Anna ha detto:

    ciao!Quanti panini ti sono venuti con 1kg di farina?grazie

  17. Francesca ha detto:

    anna: non ricordo bene…. ma penso una 20!!!

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