Panini dolci al cioccolato

I panini dolci al cioccolato, sono ideali per la colazione ma vanno benissimo anche a merenda. La preparazione non è difficile. Se volete renderli ancor più golosi divideteli a metà e farciteli con la nutella, marmellata, crema di pistacchio…insomma, farciteli secondo i vostri gusti.
Panini dolci al cioccolato
400 gr. manitoba,
60 gr. burro
80 ml. di latte
180 ml di acqua
una bustina di lievito di birra disidratato,
un cucchiaio di zucchero, o anche di più
un pizzico di sale
70/100 gr. di cioccolato fondente a pezzetti.
Setacciate la farina e aggiungete lo zucchero, il sale e il lievito. Azionate l’impastatrice e poi unite delicatamente il latte e l’acqua.user posted image

Lavorate l’impasto per almeno dieci minuti alla velocità 2 – 3 e fino a quando tutti gli ingredienti risulteranno ben amalgamati. Successivamente incorporate il burro morbido e lavorate per altri 5/7 minuti. Infine, aggiungete il cioccolato a pezzetti.

lavorazione impasto panini dolci

Sistemate in una terrina, coprite con un canovaccio inumidito e lasciate lievitare per circa 1 ora

impasto in lievitazione

Dividete l’impasto in 16 palline, copritele con un canovaccio umido e fate riposare per altri 30 minuti.

panini

Ridate la forma di una pallina e lasciate lievitare nuovamente per altri 30 minuti.
Pennellate la superficie con un tuorlo leggermente sbattuto.
Cospargete con dello zucchero semolato e cuocete in forno caldo a 200° per 10/15 minuti.

panini al cioccolato dopo la lievitazione

Sfornate i panini dolci al cioccolato e poi distribuite in superficie lo zucchero vanigliato

Panini dolci al cioccolato

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25 comments

  1. Simo ha detto:

    F a v o l o s i !!!!!!!! Ottimi per una bella merenda…me li salvo!
    Bravissima, trovi sempre ricette facili, buone e versatili!

  2. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    ottimi direi! buoni con tutto: a colazione, con il caffè e da dare ai bimbi per merenda!

  3. Claudia ha detto:

    Spettacolari!!!!!! baci baci

  4. micaela ha detto:

    Buonissimi questi panini, mi segno la ricetta!!! un bacione

  5. Elga ha detto:

    Goduriosissimi!!!!

  6. federica ha detto:

    Sono buonisssssimi!! li faccio anch’io!! ciaoooo

  7. concyvale ha detto:

    che belli che sono li prover prestissimo ma rimangono morbidi e si possono congelare alla prossima concyvale

  8. mary ha detto:

    immagino quanto siano buoni !

  9. salsadisapa ha detto:

    fantastici, hanno un aspetto meraviglioso! hanno anche dei tempi di lievitazione abbastanza brevi… me li segno 😀

  10. manu e silvia ha detto:

    Ciao! ma che belli ti son venuti! cioccolatosi e lucidi!! uno per noi ce n’è ancora???
    un bacione

  11. gunther ha detto:

    sono davvero belli questi panini, complimenti

  12. lenny ha detto:

    Pane e ciocolato è un binomio eccezionale :))

  13. germana ha detto:

    Pane e cioccolato una merenda super!!
    baci

  14. Aiuolik ha detto:

    Te ne posso ordinare “qualcuno” per la colazione di domani?

  15. Pupina ha detto:

    Golosissimi questi paninetti, fanno davvero gola!

  16. luana ha detto:

    CARA Francesca….mi potresti specificare quale farina manitoba ci vuole per questa ricettina ?
    Siccome in commercio ci stanno diversi tipi di manitoba…x pane per dolci per pizza……..Grazie in anticipo.
    EH….volevo dire alla signora CONCYVALE che vuole sempre congelare…..di evitare la congelazione….mangiamo roba fresca !

  17. Sara ha detto:

    Ciao francesca cosa è la manitoba? grazie a presto

  18. luana ha detto:

    CARA Francesca….mi potresti specificare quale farina manitoba ci vuole per questa ricettina ?
    Siccome in commercio ci stanno diversi tipi di manitoba…x pane per dolci per pizza……..Grazie in anticipo.
    EH….volevo dire alla signora CONCYVALE che vuole sempre congelare…..di evitare la congelazione….mangiamo roba fresca !

    Scritto da : luana | 06/07/2009

  19. manu ha detto:

    Ciao Francy….volevo fare questi paninetti per il compleanno della bimba tra due settimane. Vorrei chiederti una deludicidazione: il lievito “pizzaiolo” va bene o prendo quell’altro?

  20. luana ha detto:

    Franc……..ti avevo chiesto un consiglio x ben due volte, ma non ho avuto mai la risposta………..come mai ?
    Sei in ferie ?

  21. Francesca ha detto:

    Luana: perdonami per questa mia distrazione…io compro la farina manitoba “Lo Conte”, ma non mi sembra sia specifica…farina manitoba…in questo momento non ne ho in casa http://www.locontenaturalimenti.it/farine/index.html

  22. Elena ha detto:

    Ciao Zia Fra….ho sfornato da poco questi panini e nn ho resistito alla tentazione dell’assaggio…però secondo me sono poco dolci infatti c’è solo 1 cucchiaio di zucchero nella preparazione…dici che posso aumentare lo zucchero o mi risulterebbero troppo dolci???..grazie!un bacione!

  23. Francesca ha detto:

    Elena, certo puoi aumentare lo zucchero….ma non saranno più panini ahahaha

  24. alda ha detto:

    Pensi che posso prepararli oggi pomeriggio? cosi’ domani e domenica i ragazzi avranno una bella colazione. Potrei conservarli in una scatola di latta…..

  25. Francesca ha detto:

    Alda: si, puoi farlo! volendo puoi anche surgelarli e poi lasciar scongelare al momento dell’utilizzo…magari passandoli al microonde

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