PANINI DOLCI

I Panini dolci, sono ideali per quelle merende semplici che ci riportano indietro nel tempo.
Piacciono davvero a tutti. Se usate l’impastatrice l’impasto verrà ancor meglio. Sono semplici da preparare e sono perfetti per essere farciti con nutella, con marmellata o del miele.
Per agevolare la lievitazione mettete nel forno, con la luce accesa, una ciotola di acqua calda: il calore e l’umidità aiuterà il processo di lievitazione regalando un risultato perfetto.
Se conservati accuratamente, i panini dolci si mantengono fragranti per qualche giorno.
Sono anche un idea per la merenda dei bimbi a scuola. insomma, sono certa che li farete almeno due volte a settimana. Scommettiamo?
Seguite il passo passo e vi assicuro la riuscita.
panini dolci
Ricetta di Rosalba Fucciolo
250 ml di acqua bollente
115 gr. di zucchero
55 gr. di burro a pezzetti
18 gr. di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
50 ml di acqua tiepida2 uova
1/2 cucchiaio di sale
850 gr. di farina di forza circa
Burro fuso per spennellare q.b.

Unire i primi tre ingredienti nella ciotola dell’impastatrice e far riposare per circa 10 minuti.

Burro e zucchero si scioglieranno e di conseguenza scenderà anche la temperatura dell’acqua.
A parte, mescolare il lievito, i 50ml di acqua ed il cucchiaino di zucchero. Aspettare che cominci a fermentare ed aggiungere agli ingredienti gia’ nella ciotola dell’impastatrice

Aggiungere le uova e mescolare per circa 1 min. a media velocità;
Con l’impastatrice in movimento, aggiungere gradatamente la farina ed il sale fino ad ottenere un impasto molto morbido e non troppo asciutto.

Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e lavorare a mano energicamente ed per almeno 10 minuti.

impasto panini dolci

Dividere l’impasto in due parti, e far riposare per una mezz’ora, (tenendo l’impasto in un luogo tiepido)

Dividere ogni pagnotta in otto porzioni e formare i panini.

In alcune ho aggiunto della nutella

Porre i panini sulla placca del forno (foderata di carta forno) e far lievitare fino al loro raddoppio

panini dolci lievitati

Portare il forno a 180 gradi
Spennellare i panini con il burro fuso ed infornare a 180° per 15/20 minuti.
Volendo, se si desidera una crosta piu’ morbida, si possono spennellare con dell’altro burro fuso non appena sfornati

panini dolci
Ecco l’interno dei panini dolci.
interno panini dolci
panini dolci

11 comments

  1. Christian ha detto:

    Ciao ragazzi,
    sono passato a vedere il nuovo blog, molto bello e belle ricette, bravi ! 😉

  2. aracoco ha detto:

    Grazie Cristian, sei un grande!

  3. CoCò ha detto:

    Francesca vedo che anche da te sono apprezzati i lieviti, panini dolci e semidolci, vedo roba parecchio interessante. Anche i bignè qua sotto mi sembrano buoni ne ho mangiati di simili in Alto Adige

  4. aracoco ha detto:

    Molto apprezzati, è vero!

  5. allora ci sono le donne che fanno ancora la “pasta”.. bellissimo, complimenti. af

  6. aracoco ha detto:

    Grazie per essere passato dal ns blog…se guardi nelle sezioni primi vedrai anche i maccheroni al ferretto.

  7. rosalbaF ha detto:

    Prova a farli in versione salata, ossia abbassa il peso dello zucchero a 30 gr.
    Puoi farcire dopo cotti, oppure farne tipo rustici farcendo quando formi il panino.
    Esempio, io faccio un cilindro lungo 30 cm circa e poi avvolgo attorno a un wustell.
    Oppure puoi fare una versione intera, farcendo con formaggi e salumi vari tagliati a cubetti, stendi a sfoglia cospargi di cubetti, avvolgi a rotolo e poi metti a lievitare in uno stampo a ciambella.
    Io ne ho sempre scorte in congelatore, mio figlio se ne porta una al mattina a scuola.

    ps. prima di mettere a lievitare che siano panini dolci o salati spennella sempre con latte.

  8. aracoco ha detto:

    Grazie Rosalba per la variante…posso segnalarti il pancarrè che ho postato giorni fa?
    devi provarlo assolutamente è di un buono indescrivibile e chiuso in un sacchetto di plastica, si mantiene bene per alcuni giorni , oppure si può congelare.

  9. claudia ha detto:

    Complimenti a questo sito..mi son salvata un pò di ricettine..anch’io ne ho qualcuna..sono pugliese..CIAO ALLA PROSSIMA!

  10. Francesca ha detto:

    Claudia: allora siamo vicine…torna presto, ciao!

  11. pina ha detto:

    Ciao Francesca seguo molto il tuo blog e ho provato molte delle tue ricette e devo dire sono ottime, ma sapresti dirmi come fare le cialde x coni gelati, visto che ho la macchina ma non l’ho mai adoperata. Grazie mille…

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