PANINI DOLCI
Se conservati accuratamente, i panini dolci si mantengono fragranti per qualche giorno.
115 gr. di zucchero
55 gr. di burro a pezzetti
18 gr. di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
50 ml di acqua tiepida2 uova
1/2 cucchiaio di sale
850 gr. di farina di forza circa
Burro fuso per spennellare q.b.
Unire i primi tre ingredienti nella ciotola dell’impastatrice e far riposare per circa 10 minuti.
Burro e zucchero si scioglieranno e di conseguenza scenderà anche la temperatura dell’acqua.
A parte, mescolare il lievito, i 50ml di acqua ed il cucchiaino di zucchero. Aspettare che cominci a fermentare ed aggiungere agli ingredienti gia’ nella ciotola dell’impastatrice
Aggiungere le uova e mescolare per circa 1 min. a media velocità;
Con l’impastatrice in movimento, aggiungere gradatamente la farina ed il sale fino ad ottenere un impasto molto morbido e non troppo asciutto.
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e lavorare a mano energicamente ed per almeno 10 minuti.
Dividere l’impasto in due parti, e far riposare per una mezz’ora, (tenendo l’impasto in un luogo tiepido)
Dividere ogni pagnotta in otto porzioni e formare i panini.
In alcune ho aggiunto della nutella
Porre i panini sulla placca del forno (foderata di carta forno) e far lievitare fino al loro raddoppio
Portare il forno a 180 gradi
Spennellare i panini con il burro fuso ed infornare a 180° per 15/20 minuti.
Volendo, se si desidera una crosta piu’ morbida, si possono spennellare con dell’altro burro fuso non appena sfornati
Ciao ragazzi,
sono passato a vedere il nuovo blog, molto bello e belle ricette, bravi ! 😉
Grazie Cristian, sei un grande!
Francesca vedo che anche da te sono apprezzati i lieviti, panini dolci e semidolci, vedo roba parecchio interessante. Anche i bignè qua sotto mi sembrano buoni ne ho mangiati di simili in Alto Adige
Molto apprezzati, è vero!
allora ci sono le donne che fanno ancora la “pasta”.. bellissimo, complimenti. af
Grazie per essere passato dal ns blog…se guardi nelle sezioni primi vedrai anche i maccheroni al ferretto.
Prova a farli in versione salata, ossia abbassa il peso dello zucchero a 30 gr.
Puoi farcire dopo cotti, oppure farne tipo rustici farcendo quando formi il panino.
Esempio, io faccio un cilindro lungo 30 cm circa e poi avvolgo attorno a un wustell.
Oppure puoi fare una versione intera, farcendo con formaggi e salumi vari tagliati a cubetti, stendi a sfoglia cospargi di cubetti, avvolgi a rotolo e poi metti a lievitare in uno stampo a ciambella.
Io ne ho sempre scorte in congelatore, mio figlio se ne porta una al mattina a scuola.
ps. prima di mettere a lievitare che siano panini dolci o salati spennella sempre con latte.
Grazie Rosalba per la variante…posso segnalarti il pancarrè che ho postato giorni fa?
devi provarlo assolutamente è di un buono indescrivibile e chiuso in un sacchetto di plastica, si mantiene bene per alcuni giorni , oppure si può congelare.
Complimenti a questo sito..mi son salvata un pò di ricettine..anch’io ne ho qualcuna..sono pugliese..CIAO ALLA PROSSIMA!
Claudia: allora siamo vicine…torna presto, ciao!
Ciao Francesca seguo molto il tuo blog e ho provato molte delle tue ricette e devo dire sono ottime, ma sapresti dirmi come fare le cialde x coni gelati, visto che ho la macchina ma non l’ho mai adoperata. Grazie mille…