Panettone basso genovese…altra versione

Il Panettone basso genovese… altra versione. Si, sul blog se cercate c’è anche un’altra versione, oppure clicca QUI
Si tratta un dolce tipico di natale che si trova in tutte le pasticcerie liguri. Ricco di frutta candita, pinoli ed uva sultanina, una vera bontà. Questa ricetta è davvero soddisfacente. Se volete provatela e fatemi sapere.
panettone basso genovese
Ingredienti:
250 gr farina
100 gr zucchero a velo vanigliato
125 gr burro
150 gr uvetta
40 gr arancia candita
40 gr cedro candito
25 gr pinoli
semi di anice una manciata
1 uovo
qualche goccia di acqua di fiori d’arancio
5 gr lievito in polvere

Disporre sulla spianatoia la farina a fontana ed al centro sistemare lo zucchero a velo e l’uovo.
Lavorare per bene raccogliendo man mano la farina intorno, infine unire il burro morbido a pezzetti qualche goccia di acqua di fiori d’arancio e il lievito in polvere. Infine aggiungere la frutta secca i semi d’anice formare una palla e spolverare di farina.

schiacciare l’impasto e cercare di livellarlo bene.
Infornare a 180° per circa un’ora.
Trascorso il tempo lasciate intiepidire prima di sformare in quanto potrebbe rompersi. Conservatelo in una scatola di latta e potrete gustarlo durante tutte le feste di Natale.
Che ve ne pare del mio panettone basso genovese?
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28 comments

  1. lenny ha detto:

    Sei una miniera di ricette meravigliose ….
    Baci

  2. Annamaria ha detto:

    che bello questo panettone però…io preferisco il pandoro:-) un bacio
    Annamaria

  3. Francesca ha detto:

    * Lenny: grazie…

    * Anna: in archivio il pnadoro c’è…quidi non ti resta che provare

  4. nightfairy ha detto:

    Piace molto questo panettone genovese da noi, ti é venuto proprio perfetto!
    Bravissima! 🙂

  5. Simo ha detto:

    Caspita, ho sempre avuto una voglia di fare il panettone tradizionale, ma è molto complicato…questo però credo proprio di riuscire a farlo anch’io…ottima idea regalo, grazie, grazie davvero!!!!

  6. Francesca ha detto:

    * Simo: se guardi c’è la ricetta del panettone ti dico che viene bene ed è una ricetta semplice.

    * Nigth: questa è una ricetta di Monica

  7. Barbara ha detto:

    Brava, mi piace molto anche questa versione!!!

  8. manu e silvia ha detto:

    buona anche questa versione bassa del panettone….e poi..sempre panettone è…
    un bacione

  9. Claudia ha detto:

    Ma che bello sto panettone!!!! Bravissima…. mai sentito di un panettone basso 🙂

  10. Elga ha detto:

    Ottima da segnare anche questa! Bravissima:)

  11. Cannelle ha detto:

    Questo mi è nuovo!!!Ciao Francy, buon inizio settimana;-)
    Cannelle

  12. manu ha detto:

    che bella questa ricetta adatta al clima natalizio!!! un bacio

  13. Sere ha detto:

    Non male la versione “veloce”…però il vero pandolce è quello che vuol lievitare 8 ore … ed i semini all’interno non sono di anice ma di finocchio!
    Ciao carissima!

  14. veronica ha detto:

    ciao ke bello questo panettone, però io preferisco il pandoro.
    ^_^
    baci baci very

  15. Dolcetto ha detto:

    Non conoscevo il panettone genovese, sicuramente più realizzabile rispetto a quello normale ma sicuramente ugualmente buono, da provare!

  16. CookingMama ha detto:

    sabato sarà il mio turno. mi cimenterò anch’io con il panettone fatto in casa… Franci, pensami intensamente!
    Baci, CookingMama

  17. Francesca ha detto:

    *Sere: spero di provare la tua ricetta al più presto!!!

    * Veronica: anche i miei figli preferiscono il pandoro.

    * Dolcetto: prova, prova…se guardi in archivio c’è anche un’altra ricetta

  18. Francesca ha detto:

    LU: ti penserò immensamente…aspetto di vedere la tua versione

  19. Eleonora ha detto:

    Bon ma fille sera là ce week-end et c’est certain que nous ferons de la cuisine..alors voir si nous ne ferons pas ta petite recette bien italienne…grazie a te e tanti baci di Francia

  20. Serena ha detto:

    Io preferisco il pandoro ma di fronte ad un panettone così, che deve essere buono e sopratutto “fattibile”..beh, non rimane che provarlo!
    Grazie per la ricetta… 🙂

  21. lisa ha detto:

    Questo lo devo provare !! Ciao

  22. Maurina ha detto:

    Adoro il pandolce genovese… lo faccio anch’io e non solo in periodo di Natale. Troppo buono!!

  23. Eleonora ha detto:

    Una buona giornata a te e tanti baci di Francia

  24. mariluna ha detto:

    Ciao francesca…anche tu alle prese con i dolci natalizi…non conoscevo questo panettone e grazie a te…sempre tante cose deliziose…poi buono il piatto di sotto il merluzzo con patate é gradito da tutta la famiglia, generalmente il martedi e venerdi cucine sempre il pesce.

    Buona giornata

  25. FURIO ha detto:

    Si puo’ fare anche senza uovo ? Si puo’ aggiunere qualche altro ingrediente al suo posto ?
    Grazie ! ! !

  26. Francesca ha detto:

    Furio: non lo so, magari prova ad aggiungere del latte…

  27. marco ha detto:

    L’ho fatto ed è venuto bene, quasi quello come la pasticceria Baxin, dove secondo me è il migliore, anche se alcuni ingredienti sono diversi (niente uova e zucchero a velo).

  28. Francesca ha detto:

    Marco: l’importante è che ti sia piaciuto…

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