Panettone basso genovese con uvetta e pinoli
Panettone basso genovese con uvetta pinoli e canditi, volendo nell’impasto si può agiungere il marsala, dipende dai propri gusti. Si tratta di un dolce che può essere gustato in tutto il periodo dell’anno. Ideale anche per la colazione. La versione originale richiede il lievito madre, ma la mia versione è con il lievito istantaneo. Bellissima idea da confezionare e regalare appunto sotto le feste di Natale.
Quando lo preparerete sarete letterarmente pervasi da un profumo celestiale. Vi consiglio di rappoddiare le dosi e prepararne tanti perchè è talmente buono che non resteranno che le briciole.
A differenza del pan dolce alto, non ha bisogno di lievitazione perchè come vi dicevo ho usato quello istaneo.
Ingredienti:
250 gr farina manitoba
100 gr burro
100 gr zucchero
1 uovo
1 busta lievito in polvere
100 gr pinoli
100 gr canditi
100 gr uvetta
Impastare bene il burro con la farina deve diventare cosi
unire lo zucchero e l’uovo un cucchiaio di marsala secco all uovo per legare un po
unire i canditi, l’uvetta e i pinoli
prendere l’impasto, formare una palla, stenderla su una teglia coperta di carta da forno e lasciarlo riposare in frigo un’oretta, poi infornarlo a 180-200 gradi per almeno un’oretta
qui si vede il tipico panettone genovese…tutto “fregugge” cioè sbricioloso–
ma perbacco se non hai un ristorante tutto questo ben di Giove dove finisce non me la racconti giusta chef
Lo voglio assolutamente provare prima di Natale: sembra davvero delizioso!
Segnaliamo la Fiera Nazionale del Panettone e del Pandoro che si terrà a Reggio Calabria dal 28 al 30 novembre 2008 col contributo del comune di Reggio Calabria presso l’area expo CEDIR.
Grandi produttori ed artigiani avranno la possibilità di confrontarsi e creare sinergie per innalzare ulteriormente il livello qualitativo dei prodotti.
L’ingresso è gratuito e saranno previste degustazioni dei prodotti di ciascuna ditta.
Il tutto all’insegna del Natale, la festività più importante dell’anno.
Per informazioni:
http://www.panettonepandoro.it
Segnaliamo la Fiera Nazionale del Panettone e del Pandoro che si terrà a Reggio Calabria dal 28 al 30 novembre 2008 col contributo del comune di Reggio Calabria presso l’area expo CEDIR.
Grandi produttori ed artigiani avranno la possibilità di confrontarsi e creare sinergie per innalzare ulteriormente il livello qualitativo dei prodotti.
L’ingresso è gratuito e saranno previste degustazioni dei prodotti di ciascuna ditta.
Il tutto all’insegna del Natale, la festività più importante dell’anno.
Per informazioni:
http://www.panettonepandoro.it
ciao io aggiungo un cucchiaio di liquore e uno di finocchietto:provate
che bella ricetta
Ciao, potrebbero starci le goccie di cioccolato insieme all’uvetta?
potrebbero star bene, ma io lo preferisco così!!
Carissima Francesca ciao come stai??vorrei provare a farlo un giorno di questi.il lievito è per i dolci???immagino di si ma vorrei essere sicura…come lo vedi da regalare a Natale?in sostituzione ai classici buoni ma più laboriosi…aspetto un tuo prezioso consiglio….baci
io non ho il kenwood ma bimby e mdp pensi riesco???baci e grazie Chiara
p.s.il tuo blog resta in assoluto fra i tanti che visito il più buono genuino, e quello che fa la differenza è la Calabria che amo, e tu che sei semplice disponibile meravigliosa bacioni
se non ho marsala meglio prenderlo o posso sostituirlo?grazie chiara
Chiara: la bustina è uella per dolci. Penso tu possa usare la mdp, in fondo non è un impasto molto particolare. Lo vedo bene da regalare….alemno una cosa genuina. Prova a farlo prima e vedi un pò se ti piace.
Grazie per i complimenti, siete tutte meravigliose.Un bacio e aspetto di sapere il risultato. Buona giornata!
Ciao Francesca ,scusa se ti disturbo,volevo solo un’informazione,
anch’io faccio tantissimi panettoni genovesi,da buona ligure e vengono
molto buoni io aggiungo anche pezzetti di cioccolato fondente e latte, per la gioia di mio marito,ma veniamo a noi,volevo sapere se in questa ricetta il latte non ci vuole ooooooo.Cambia il gusto e l’impasto non rimane forse così sbricioloso.
Questa sera provo a farli alla tua maniera,anche se è simile alla mia, cambiano i passaggi.
Grazie mille.
PS
Auguri di Buon Natale.
Ciao Francesca ,scusa se ti disturbo,volevo solo un’informazione,
anch’io faccio tantissimi panettoni genovesi,da buona ligure e vengono
molto buoni io aggiungo anche pezzetti di cioccolato fondente e latte, per la gioia di mio marito,ma veniamo a noi,volevo sapere se in questa ricetta il latte non ci vuole ooooooo.Cambia il gusto e l’impasto non rimane forse così sbricioloso.
Questa sera provo a farli alla tua maniera,anche se è simile alla mia, cambiano i passaggi.
Grazie mille.
PS
Auguri di Buon Natale.