Pane integrale a lunga lievitazione
L’altro giorno mi sono cimentata in questo pane integrale a lunga lievitazione e devo dire che il risultato è stato ottimo. Si ottiene un pane soffice e croccante allo stesso tempo. Volendo sulla superficie potete aggiungere dei sesimi di sesamo, papavero o di girasole.
500 g di farina integrale tipo grossa Molino Golia
200 g di farina 00 Molino Golia
2 g di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio raso di sale
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
450 ml di acqua ma dipende dall’umidità della farina
cucchiaino di zucchero
Si dovrà ottenere un impasto morbido e sodo.
Raccogliete l’impasto e fate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Riprendete il composto e stendete in un rettangolo e fate per due volte le pieghe.
Riformate una palla e lasciate riposare in frigo per 20 ore.
Trascorso il tempo riprendete l’impasto quindi stendete nuovamente e fate altre due giri di pieghe. Date la forma che preferite e lasciate lievitare per altre 3 – 4 ore a temperatura ambiente o nel forno con la luce accesa.
Preriscaldate il forno a 200° con dentro la teglia in cui dovrete cuocere il pane. Prima di mettere in forno tagliate la superficie con un coltello ben affilato e bagnato, servirà per far chiudere i tagli.
Non appena il forno avrà raggiunto la giusta temperatura infornate e cuocete nella parte bassa del forno per circa 40 minuti o comunque fino a quando non si sarà formata una bella crosta scura.
Sfornate in pane ed avvolgetelo in un telo pulito…e poi gustate il vostro pane integrale a lunga lievitazione.