Pandoro (ricetta Ciccioformaggio)
Il Pandoro è il dolce classico di Natale insieme al panettone.
Si tratta di un impasto lievitato che richiede un pò di tempo per la lavorazione. Gli ingredienti principali sono le uova, il burro, zucchero, farina di forza e vaniglia, che viene cotto dello stampo tipico per il pandoro.
La consistenza è morbida con una crosticina dorata. Io ho usato il lievito madre, ma volendo potete usare anche il lievito di birra.
In questa ricetta troverete il passo passo che vi aiuterà nella realizzazione.
INGREDIENTI 1° impasto ORE 17.00
Zucchero gr 185
14 tuorli
Lievito Naturale gr 210
Farina per panettoni gr 420
Acqua gr 105
Burro gr 210
Acqua gr 60
Spezzettare il lievito naturale e stemperarlo con metà dell’acqua tiepida.
Versare lo zucchero, i tuorli (i 2/3 del quantitativo) ed avviare l’impastatrice, dopo qualche minuto unire la farina;
Lavorare il tutto fino a quando l’impasto non prende nervo (cioè diventa asciutto e liscio e si stacca dalla ciotola dell’impastatrice); Aggiungere i rimanenti tuorli.
Lavorare il tutto fino a quando l’impasto non prende di nuovo nervo;
Aggiungere in due tempi la rimanente acqua;
Lavorare il tutto fino a quando l’impasto non prende di nuovo nervo (diventa asciutto e liscio e si stacca dalla bacinella dell’impastatrice).
Incorporare il burro ammorbidito.
Far prendere di nuovo nervo all’impasto.
Tempo di lavorazione del 1° impasto circa 50.
INGREDIENTI 2° impasto (mattino)
Ecco l’impasto dopo la lievitazione notturna:
Farina manitoba GR. 210
LAVORAZIONE:
Mettere nell’impastatrice il pastello dell’impasto serale ed aggiungere la farina.
Avviare l’impastatrice e impastare fino ad avere un impasto omogeneo.
Mentre l’impastatrice lavora preparare un’emulsione con:
Zucchero gr 40
Tuorli gr 50
Miele gr 40
Sale gr 12
Burro morbido gr 180
Burro di cacao ammorbidito gr 35 (io ho usato del cioccolato bianco)
1 Bacca di vaniglia
Mescolare primo lo zucchero con i tuorli, poi incorporare il miele e gli altri ingredienti, deve venire un composto simile ad una crema liquida.
Aggiungere un poco alla volta il composto all’impasto;
Lasciare riposare l’impasto per alcuni minuti; Dividere l’impasto in 2
Mettere a riposare i due pastelli, fino a quando non si forma la pellicina in superficie, orientativamente 30-40 minuti;
Imburrare gli stampi
Mettere negli stampi a lievitare per almeno 12 ore (per me ne sono volute 14 ore)
Cuocere ad una temperatura di 180/190° per circa 30/40 minuti. Poi sformate il pandoro ed una volta freddo cospargete di zucchero a velo
Ciao ,vedo che usi il mix ossia il semilavorato, io non li uso vado con lievito madre.Cmq.come ti dicevo se il pandoro è venuto bene ,non devi far altro che ripetere la stessa procedura cambiando gli aromi e sottrarre dal peso dell’ impasto il corispettivo degli ingredienti del panettone (uva sultanina canditi o cioccolato) Cmq. se vuoi parlo con un collega che usa i semi lavorati e ti do la dose esatta .
Cosa intendi per semilavorato?
IO uso il L.M. che mi da il panettiere, così faccio prima, per il resto faccio tutto io!!
Grazie Andrea sei stato gentilissimo!
Scusami ,ma credevo facessi uso di semilavorati che non sono altro che dei mix di preparati per panettoni (ormai li usani tutti) che sostanzialmente sostituiscono il lievito madre ..evidentemente ho letto male la tua ricetta.
P.s. ma sei sicura che il tuo panettiere non usi il mix? prova a chiederglielo.Perchè panettieri che usano preparare il lievito madre c’è ne sono veramente pochi.
Ciao
E’ proprio L.M…hai ragione ce ne stanno pochi che lo usano…
Lo scorso anno il Pandoro è venuto benissino e si è mantenuto morbido per parecchi gg.
Verso il 18/20 dicembre mi cimenterò nuovamente con la mia produzione.
Io vorrei qualche consiglio per il panettone perchè a mio marito è quello che piace particolarmente.
Andrea, ti ringrazio sin da adesso…
Ciao Ara, mi dici x favore tra il pandoro delle Simili e questo qual’e’ il migliore, insomma qual’e’ piu’ pandoro?
Io ho fatto tante volte quello delle Simili e anche quello di Adriano.
Ti risponde la “socia “Coco..io questo di Ara non l’ho mai provato ..o meglio l’ho provato pero ho avuto problemi col lievito madre per cui non mi è venuto bene..so che Ara lo preferisce a quello delle Simili, dice che è molto buono!
non credevo fosse cosi semplice fare il pandoro, questo natale ci proverò sicuramente!!!!
quando deciderò, mi aggiusterai le foto del pandoro?
Le aggiusterò presto
ok grazie ciao :-)))
maria: ho fatto prestissimo…hai visto?
lo dico io che tu sei più unica che rara :-)) grazie e appena deciderò di farlo se non mi è chiaro qualcosa chiederò a te ciao smackkkkkkkkkkkk
Maria: grazie ma non ho fatto niente di speciale!!!
Ciao Francesca,stasera vorrei fare il pandoro, però ho bisogno del tuo aiuto,vorrei sapere qual’è la farina per panettoni, la manitoba è buona? perchè vedo che poi per il secondo impasto parli di manitoba, quindi suppongo che vada bene anche per il primo impasto no?poi un’altra cosa, quei due pastelli, li devo mettere a riposare distante uno dall’altro giusto? perchè suppongo che si attaccano se li metto vicini,poi con quei due pastelli si ottengono due pandoro giusto?
Maria: puoi usare la farina manitoba, neach’io sono riuscita a trovare la farina per panettoni.
I panetti puoi lasciarli insieme, tanto devi tenerli soltanto il tempo di formare la crosticina e poi vanno sistemati nello stampo…
con queste dosi si ottengono due ….
Ti raccomando fai incordare bene l’impasto e sarà un vero successo.
grazie ok, Francesca al posto della stecca di vaniglia, è la stessa cosa se ci metto una bustina di vanillina?
va bene anche una fialetta di vaniglia…
ok grazie, ti farò sapere appena terminato il lavoro, e che DIO me la mandi buona :-)))) ciao e buona giornata, e grazie sempre per il tuo sostegno che ci dai a noi tutte.
Maria: certo lo voglio sapere siiiiiiii. Sono certa ti verrà una meraviglia!!!Buon lavoro e grazie a te per la fiducia che riponi nella mia persona!
Francesca, volevo chiederti un’altra cosa prima che mi cimento a fare il pandoro, siccome nel primo impasto vedo che c’è scritto 105 gr di acqua, e poi 60 gr, forse è con i 60 gr che devo sciogliere il lievito, e i 105 versarli in due tempi? poi i 2/3 delle uova, ne metto 9 ? sai voglio essere sicura di non sbaglaire nulla.
maria: le uova le devi mettere tutte, solo che vanno in due tempi…per l’acqua la prima metà ci stemperi il lievito e l’altra l’aggiungi man mano, oltre agli altri 60 gr….
ok grazie Francesca, volevo essere più sicura prima d’iniziare 🙂
in bocca al lupo
crepi il lupo, grazie Francesa :-)))
Se hai bisogno io sono in linea…
Ciao Francesca, come va? Sono ascuola con una collega, Marcella, e gia` ama il tuo blog Apresto!. Love.
Silvana
Silvana: salutami la tua amica Marcella e dille che è la benvenuta sul mio blog.
Francesca ho avuto dei contrattempi e non ho potuto fare l’impasto, volevo iniziarlo ora, però mi è sorto un dubbio, che intendi per lievito naturale? io pensavo i panetti di lieviti, mia sorella dice di no, aiutamiiiiiiiii
Il lievito naturale o te lo fai tu, oppure io lo compro dal panettiere…ha ragione tua sorella, sai che volevo chiedertelo???
se volessi farlo io è difficile?
Maria: semplice non è…
ok allora rimando il tutto, e vedo dal panettiere domani,grazie Francesca, buona notte smackkkkkk
maria: in questi giorni ti metto la ricetta di Coco per fare il lievito madre, così se vuoi ci puoi provare!!
si, ci voglio provare, sei un’Angelo, grazie
Ok…allora ci proverai!!
si certo che ci proverò, quando ho fatto il panettone sono stata così contenta di esserci riuscita, quindi mi piace provare a fare altre cose 🙂
Brava, cos’ mi piace…non bidogna arrendersi mai!!!
ora ti saluto ci sentiamo domani, ciao Francesca ti auguro buona notte e grazie ancora 🙂
Maria: buonanotte maria, ti raccomando a domani!!!
Ciao Francesca, sono appena andata dal fornaio per la pasta madre, non me lo voleva dare, poi si è convinto, ha detto che se mi serve per impastare stasera lo devo tenere in frigo, però mi sono dimenticata di chiedergli se lo devo togliere dalla bustina di plastica, tu sai se può stare nella plastica o devo metterlo in una ciotola con un panno sopra? fammi sapere se sai qualcosa a riguardo.
Maria: mettila in una ciotola con la pellicola…nel pomeriggio ti metto la preparazione del lievito madre
ok grazie Francesca, poi stasera inizio l’impasto e domani ti farò sapere com’è andata
si, ti raccomando….lo voglio sapere!
ok ci puoi contare che ti farò sapere,ora ti saluto mi allontano dal computer, ci sentiamo stasera ciao e buona giornata 🙂
Maria: ciao e buona giornata anche a te
Francesca ho appena finito l’impasto, ora dobbiamo aspettare a domani per il risultato finale
Hai visto la ricetta del lievito madre?
si grazie la stavo leggendo, me la sono salvata.Francesca volevo chiederti una cosa, io l’impasto l’ho fatto con il bimby, però ho trovato un pò di difficoltà, sembrava che andasse sotto sforzo,ora la mia paura è domattina quando rimetto tutto l’impasto nel macchinario, mi sorge il dubbio se ci va tutto il pastello dentro,tu quale impastatrice hai usato?
Maria: io ho il Ken…senti se vuoi puoi scrivermi su dolcienonsolo@yahoo.it!!
Chiedimi tutto quello che vuoi ed io ti rispondo!!ok?
Proprio stasera ho letto la ricetta sul pandoro e mi piacerebbe farlo, ma vorrei sapere se non trovo il lievito madre posso usare il lievito di birra? E come viene? Bene lo stesso?grazie per la risposta.
* Lidia: con il LM viene sicuramente meglio
Ciao francesca vorrei provare a fare il pandoro ma volevo sapere quale ricetta mi consigi di fare.Io ho solo uno stampo
Un’altra cosa ho visto nella ricetta ciccioformaggio che ci vogliono 210 gr di lievito di lievito naturale.Come si ottiene? Lo posso chiedere al forno?
ciao Francesca,ho letto la ricetta del pandoro e mi piacerebbe provarlo. A proposito del lievito, ho trovato in un Biomarket il lievito fresco, assomiglia a quello di birra e sulla cartina è scritto “lievito fresco coltivato su un substrato di frumento – da agricoltura biologica”. Tu che ne dici, può sostituire il lievito madre?
piano pianooooooooo Buono Buonooooooooo!!!!!!
Bella ricetta. Anche io l’ho fatto con il lievito naturale secondo questa video ricetta http://vivalafocaccia.com/2010/12/20/la-video-ricetta-del-pandoro-fatto-in-casa ma il tuo mi sembra sia venuto meglio. Lo devo provare, grazie
Ciao! Spero che mi risponderai presto, visto che voglio fare questo pandoro:
1) queste dosi sono per due pandori? se voglio farne solo uno dimezzo tutte le dosi? e i tempi di lievitazione anche?
Grazie!
@Viky: sono stata veloce???? si, è per due pandori. Se posso darti un consiglio non dimezzare le dosi…ci vuole così tanto tempo che ne vale la pena avere due pandori….lo sigillli in un sacchetto e lo conservi, oppure ne fai un omaggio.
ciao Francesca cercavo una ricetta per il pandoro e la tua mia ha colpito più delle altre ,volevo sapere cosa intendi per farina x panettoni e poi visto che siamo vicini al natale non ho la possibilità di fare il lievito madre e non so dove recuperarlo ,il mio panettiere non me lo da,come posso avviare? grazie TT
@TT: io ho trovato una farina specifica per panettoni, se non la trovi usa la manitoba…il lievito se non riesci a farlo tu, probva a vedere se te lo vendono in un panificio….
grazie per la rapidità
grazie per la rapidità