PANDOLCE ALTO GENOVESE

Il Pandolce alto Genovese, rispetto a quello basso è un pochino più difficile da realizzare. La ricetta richiede l’uso del lievito madre.
E’ un dolce di Natale che in Liguria se non se fa a meno. Profumatissimo e ricco di uvetta, cedro ed arancia candita, pinoli.
Se amate questi ingredienti non vi resta che mettervi all’opera.
Se vi dovesse avanzare qualche fetta di pandolce vi consiglio di tostarla e poi pucciatela nel latte.Buone feste a tutti.
pan dolce alto genovese
Ingredienti:250 gr lievito madre
250 gr farina Manitoba
80 gr acqua tiepida
6 gr lievito birra
100 gr burro
175 gr zucchero semolato
5 gr essenza d’arancio
150 gr uvetta
50 gr cedro
50 gr arancia candita
50 gr pinoli
1 cucchiaio semi finocchio

Mettere al centro della spianatoia la farina a fontana; al centro il lievito madre spezzettato che dovrà essere lavorato con l’acqua tiepida e il lievito di birra.

impasto

Una volta che il lievito è bene amalgamato unire il burro e lo zucchero,

impasto PANDOLCE ALTO GENOVESE

lavorare bene, quando la pasta è bella liscia unire la farina. L’impasto deve essere bello liscio e morbido ma non appiccicoso (se necessario usare anche il ken).
Lasciare riposare l’impasto pochi minuti, poi unire la frutta secca.

impasto pan dolce con uvetta

Preparare una teglia, coprirla di carta da forno e mettere al centro la palla preparata

pandolce alto genovese

Lasciare lievitare 6 ore, incidere con un coltello sulla superficie il classico taglio a triangolo, infornare poi a 180-200 gradi per circa 50-60 minuti.

pandolce alto genovese

Il pandolce alto genovese, sarà migliore se riposerà 24 ore prima di essere consumato.

ps il gusto e la consistenza sono effettivamente veramente simili agli originali..la ricetta l’ho presa da un dvd dove “Tagliafico” un pasticcere famoso di Genova dava le dosi e spiegava la preparazione.
Vorrei però riprovare a farlo perché il classico pandolce “alto” genovese dovrebbe avere piu “buchi” nell’impasto e il triangolo al centro dovrebbe alzarsi di più in cottura…cmq come primo esperimento direi molto ben riuscito.

6 comments

  1. elisabetta ha detto:

    Già lo scorso Natale volevo provare questo dolce, poi non ne ho avuto il tempo. Grazie a questa ricetta step-by-step, nei prossimi giorni mi metterò di sicuro all’opera, visto che di lievito madre in casa ne ho sempre.
    Complimenti, ottime ricette e i passaggi fotografati sono sempre molto chiari.
    Ciao

  2. aracoco ha detto:

    Grazie Elisabetta.

  3. rosalbaf ha detto:

    Bello! da provare, ma di consistenza com’e’, tipo brioche?

  4. aracoco ha detto:

    no non è tipo briosche..come posso spiegarti come un pane morbido ma compatto e dolce…non troppo dolce pero..e con l aggiunta della frutta secca!!è molto particolare..da provare 🙂

  5. maurizia ha detto:

    bravissima, complimenti, detto poi, da una genovese, anche tu lo sei? ma dimmi il lievito madre, dato che, io non ne ho, dove lo si puo’ prendere? sarei felice se tu mi scrivessi. potremmo scambiarci delle ricette o dei consigli.

  6. Elisabetta ha detto:

    Ma il lievito madre dove si trova? Io non l’ho mai visto, o meglio, notato. Grazie

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