Pan di Spagna con acqua bollente

Il Pan di Spagna con acqua bollente, è soffice e molto buono anche se io sinceramente preferisco la versione classica. La ricetta mi è stata fornita da una mia amica che mi ha appunto consigliato di provare questa versione.

Pan di Spagna con acqua bollente

Ingredienti

3 uova
3 cucchiai di acqua bollente
75 g farina 00
50 g amido di mais
120 g zucchero semolato
la scorza di un limone
1/2 bustina lievito per dolci
50 g burro
un pizzico di sale

Montare a neve fermissima gli albumi insieme a 40 g di zucchero.

Montare a schiuma i tuorli insieme 3 cucchiai di acqua bollente, poi aggiungere 80 g di zucchero, il pizzico di sale, e la buccia del limone.
Lavorare il composto fino a quando triplicherà di volume.

Amalgamare gli albumi ai tuorli con movimento delicato dal basso verso l’alto.
Setacciare la farina all’amido e lievito e aggiungere delicatamente. Infine unire il burro liquefatto e tiepido.
Sistemare il composto in una teglia imburrata e infarinata.

Cuocere a 180° per circa 20-25 minuti. Una volta cotto sformate il pan di spagna con acqua bollente e farcitelo come più vi piace. Buono anche da mangiare con una tazza di latte.

Prova anche la versione senza lievito (clicca QUI)

10 comments

  1. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    E’ altissimo, ma che taglia hai usato???

  2. Francesca ha detto:

    Simo, io ho triplicato le dosi. La mia teglia era 28 cm

  3. mary ha detto:

    Questa mi è nuova cmq ti è venuta benissimo , direi perfetta e bella alta!

  4. Rosalba ha detto:

    Io lo faccio sempre così, viene soffice e…il doppio.
    Rosalba

  5. ema ha detto:

    scusate ma quanta acqua si deve mettere e a che temperatura??? io l’impasto lo vorrei fare con il bimby che mi ditE?

  6. MIRELLA ha detto:

    Mai visto un pan di spagna così alto

  7. antonietta1947 ha detto:

    ciao a tutti, non avevo mai letto che x preparare il pan di spagna si metesse dell’acqua,non creedo che venga una cosa buona,ma ci proverò,speriamo bene.

  8. raffaella ha detto:

    cio francesca perchè ogni qual volta che faccio pan di spagna ciambella ecc il dolce viene altissimo e poi improvvisam si abbassa.cosa sbaglio.complimenti x le tue ricette

  9. Francesca ha detto:

    Raffaella, che si abbassino è normale. La prossima volta lasciali riposare prima in forno per qualche minuto e poi sforni. La teglia che usi è adeguata?

  10. raffaella ha detto:

    credo di si perchè seguo le indicazioni grazie1000 6grande.

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