Pan di Spagna

Il Pan di Spagna è il dolce per eccellenza della pasticceria italiana. Almeno una volta ognuno di noi lo ha preparato.

Con il Pan di Spagna si può dar vita a dolci fantastici. Da una semplice e complicata torta di compleanno, ad uno zuccotto o semplicemente da mangiare inzuppato nel latte. La sofficità del dolce dipende dalla lavorazione lunga affinché si incameri tanta aria. Con questo metodo non è necessario il lievito. Altro segreto è utilizzare le uova a temperatura ambiente. Volendo potete aggiungere anche della fecola di patate. Esistono molte varietà che va da quello al cacao, quello senza glutine ed anche salato per gli aperitivi.

Diversi sono i procedimenti, di cui a caldo o a freddo, ma il risultato rimane simile.

Comunque sia preparate il vostro Pan di Spagna e farcitelo con crema, mascarpone, ganache o marmellata… sarà sempre un successo.

pan di spagna

8 uova
240 gr. zucchero
190 farina
50 fecola di patate

Sistemare le uova intere, a temperatura ambiente, nella ciotola del ken insieme allo zucchero e montare per 20-25 minuti alla massima velocità.

Unire delicatamente la farina miscelata alla fecola facendo un movimento dal basso verso l’alto.
Sistemare dentro una teglia imburrata e infarinata. Cuocere per 35/40 minuti a 180° in forno caldo.

 

72 comments

  1. ramona ha detto:

    ma il lievito non si mette?

  2. aracoco ha detto:

    senza lievito lasci montare le uova per 20/25 minuti…il composto deve triplicare…
    poi aggiungi delicatamente la farina ed inforni.
    dentro puoi fare anche la crema (la vedrai domani), con mascarpone, nutella e panna….una bontà

  3. CoCò ha detto:

    Anch’io lo faccio senza lievito raramente ne aggiungo una puntina solo in alcune ricette ma lo trovo inutile se monti per bene le uova

  4. Francesca ha detto:

    CoCò: effettivamente sta tutto nel montare bene le uova!!
    hai letto la mia e-mail di ieri sera?

  5. jole ha detto:

    ciao forse ti faccio una domanda stupida, volevo solo sapere che modello usi dai sbattitore il ken???
    io il pan di spagna lo monto con quello a mano ma 15 minuti sono tanti e vorrei prendermi uno sbattitatore che lavora da solo, mi dai un consiglio??

  6. Francesca ha detto:

    Jole: io ho il ken e devo dire che per gli impasti è fantastico…quando prima comprerò anche gli altri accessori.
    Direi che 15/20 minuti vanno benissimo…ricorda più inglomera aria e più viene alto senza bisogno di aggiungere la bustina di lievito!
    Sulla marca non saprei io prima avevo quello della mouxxxex con ciotola incorporata e andava molto bene…

  7. jole ha detto:

    grazie mille francesca sei stata gentilissima e super veloce : )

  8. Elena ha detto:

    Ciao Francesca…per favore, non avresti da darmi una ricetta di pan di Spagna al cioccolato?…e un’ultima cosa..io non ho il ken cosa potrei usare per fare qst pan di Spagna?uno sbattitore elettrico va bene ugualmente?..ti ringrazio tantissimo!un bacione

  9. francesca ha detto:

    Elena prova questa ricetta:
    Ingredienti:

    200 gr zucchero
    200 gr farina
    150 gr cioccolato fondente
    50 gr farina mandorle
    1 busta lievito
    6 uova
    latte

    Iniziare sciogliendo il cioccolato fondente, aggiungere la farina di mandorle e poi 2 cucchiai di rum

    Sbattere i tuorli con 100 gr di zucchero.
    Gli albumi con il rimanente zucchero.
    Unire il composto di cioccolato fondente al composto di uova e mischiare bene.Aggiungere la farina setacciata, il lievito e a filo il un pò di latte.
    unire gli albumi, amalgamare avndo cura di non smontare e versare il composto nella teglia rivestita di carta da forno. Cuocere a 180° per circa 1 ora

    P.S: va benissimo anche lo sbattitore…tranquilla!

  10. franco armentano ha detto:

    complimenti per il sito ricco di tutte le bontà del mondo. mi è stato segnalato da felicia. saluti a francesco e buon appetito. franco armentano

  11. Francesca ha detto:

    Ciao Franco, che bello leggerti sul mio blog…ringrazio Felicia per avertelo segnalato…ti saluta anche mio marito!
    P.S.: continua a seguirmi e fai un passa parola….chiedo troppo???Grazie mille.

  12. caterina ha detto:

    buongiorno a tutti, dopo aver letto il commento di Franco ho intuito che il cognome era molto paesano perciò Fra’ non ho potuto fare a meno di lasciarvi un caro saluto e una felice giornata….corro a tagliare le tagliatelle e poi proseguo con il dolce…bacioni

  13. Francesca ha detto:

    cate: che bella famiglia abbiamo creato…buon we, un bacione!

  14. Piero ha detto:

    salutami tutti le cerchiaresi che conosci.

    ciao
    ma il dolce ancora non è pronto

  15. Francesca ha detto:

    Piero, sei di cerchiara???

  16. Federica ha detto:

    ..perdonami..sono sempre io…per quante persone è la dose di questa ricetta?? grazie.

  17. francesca ha detto:

    salve, vorrei sapere la misura della teglia che generalmente si usa per questa dose o meglio ancora per 8 uova. ti ringrazio………

  18. Angelinas ha detto:

    Complimenti per questo splendido blog. Anch’io vorrei porti delle domande, pur seguendo scrupolosamente le indicazioni il pds solitamente si sgonfia appena uscito dal forno. Anche a me interessa sapere quanto misura la teglia perche’ so che è molto imortante. Grazie delle informazioni.
    Buon Ferragosto.
    Angelinas

  19. Francesca ha detto:

    Angelinas: Grazie per i complimenti… dunque, dunque per 8 uova va bene una teglia da 24/26 cm.
    La prossima volta fai raffreddare il PdS nel forno…fammi sapere!

  20. elena ha detto:

    ho scoperto oggi il tuo blog :bellissimo ,ricchissimo,interessantissimo
    complimenti ciao elena

  21. Francesca ha detto:

    Elena: benvenutissima sul mio blog e grazie per i complimenti!

  22. antonella ha detto:

    Complimeni per il tuo blog, è molto interessante.
    Scusami per l’ignoranza forse non sono molto pratica di dolci ma mi spieghi ch tipo di sbattitore è il Ken, dove lo posso trovre?
    Grazie

  23. Francesca ha detto:

    Antonella il ken è l’impastatrice…puoi usare anche un semplice sbattitore

  24. angela ha detto:

    questo blog l’ho scoperto solo in questo momento ,è molto interessante. Avrei una domanda,per quale motivo ,ogni tanto la torta che faccio abitualmente ,mentre è nel forno è bellissima ,la tolgo e si affloscia? Non sempre naturalmente da cosa dipende? Aspetto una risposta ,grazie.

  25. Daniela ha detto:

    Ciao Francesca! Vorrei fare un pan di spagna al cacao…quanto cacao dovrei aggiungere alla ricetta tradizionale(io uso sempre la tua!)?Ho visto che hai suggerito una ricetta che prevede l’uso del ciocco fondente e della farina di mandorle, ma a dire il vero preferirei usare quella che mi è sempre riuscita…Cosa mi consigli?

  26. Francesca ha detto:

    Daniela: aggiungi 2 – 3 (se ti piace più scuro 4) cucchiai di cacao insieme agli altri ingredienti

  27. Daniela ha detto:

    Grazie Francesca! Seguirò il tuo consiglio! Baci

  28. annalisa ha detto:

    ciao a tutti sono una nuova iscritta e sono impressionata dalla tua bravura francesca…complimeti!!
    io sn una novellina in cucina ma adoro provare anche se poi sn una pasticciona!
    ora mi sono fissata cn l immagine di una torta su internet (a e piani) e voglio farla per sabato per forza ma nn ho idea di come nemmeno iniziare…mi aiuti??

    http://www.cookaround.org/cpg/albums/userpics/11621/cake342.jpg

    questa è la foto della torta…
    ora…al posto della macchina vorrei fare dei fiori…
    ma la torta in se è pan di spagna???e la crema iterna faccio la chantilly??e la copertura???come la faccio???è la ghiaccia???e le decorazioni??marzapane o pasta di zucchero??
    e per la forma della stessa che teglie uso???

    ti prego dammi una mano!!!
    grazie mille e ancora complimenti
    un bacione

  29. Francesca ha detto:

    Annalisa: certo che ti aiuto ma il link che hai messo non funziona…riprova e se vuoi scrivimi su dolcienonsolo@yahoo.it

  30. Ruggero ha detto:

    Ho provato a mandare anche una mail.
    Mia moglie ha riprovato piu volte ciambelle, pan di spagna e sempre, dopo 50/60 minuti di cottura, tutto bello nrl forno ma …fuori si sgonfiano
    Un suggerimento?
    Usiamo un forno AEG COmpetence- ober-unterhitze – 180^
    Grazie e complimenti

  31. Francesca ha detto:

    Ruggero: fai provare la ricetta del mio Pds e cmq la prossima volta di di farlo raffreddasre nel forno

  32. giusy ha detto:

    Salve a tutti! Vorrei preparare una torta x il compleanno di mio figlio! X questo pds usero il normale sbattitore! X incorporare la farina uso lo stesso quello?

  33. Francesca ha detto:

    Giusy, io la farina preferisco incorporla delicatamente a mano!!

  34. giusy ha detto:

    ok grazie!le dosi x quante persone sono?che stampo devo usare?

  35. sonia ha detto:

    salve sono nuova, ho bisogno di un grosso aiuto devo preparare la torta di compleanno per mio figlio e avremo 40 bambini folevo fare una torta al pan di spagna e pooi farcirla su 2 strati, quindi occorre che sia bella alta, altra domanda oltre alla ricetta con le dosi mi potresti dire anche quanto grande deve essere la teflia rettangolare? Grazie mille e vi prego aiutatemi sono nelle vostre mani.

  36. Francesca ha detto:

    Sonia: secondo me dovresti fare due pan di spagna e poi unirli così ti viene una bella torta grande!
    prova a guardare questo link e dimmi se va bene….
    http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/08/10/torta-anniversario-25-anni-d-amore.html

  37. sonia ha detto:

    grazie 1000 faro’ cosi’ ultima cosa la teglia che misure deve avere? sei bravissima veramente hai un blog fantastico

  38. sonia ha detto:

    Scusa ho dimenticato una cosa le uova fanno montate intere insieme allo zucchero o gli albumi a parte?

  39. Francesca ha detto:

    Sonia: la teglia puoi fare una rettangolare da 30 cm.
    le uova intere, insieme allo zucchero sbattile bene, come descritto nella ricetta, almeno 20 minuti e poi quando incorpori la farina fai dei movimenti delicati, dall’alto verso il basso, per evitare che il composto si smonti.
    Grazie per i complimenti….siete tutti davvero molto gentili nei miei confronti!

  40. sonia ha detto:

    rieccomi qui oggi non ti lascio stare devo infornare a qunti gradi e x quanto tempo? grazie 1000

  41. Francesca ha detto:

    sonia, io lo faccio cuocere per circa 25/30 minuti a 180°….cmq ti accorgi che è cotto quando sistacca dai bordi!Ti raccomando non aprire lo sportello, altrimenti dsi sgonfia

  42. spagna ha detto:

    sembra davvero buonissimo!

  43. itria ha detto:

    ciao a voi siete bravissime!!vorrei sapere come si calcolano le dosi per fare il pan di spagna..es. per 10 persone come calcolo? è diverso per la torta quadrata e quella tonda? grazie..devo fare una torta per circa 50 persone …

  44. anna ha detto:

    ciao tesoro sono anna f grazie per la ricetta del pan di spagna ma ho visto che non c e il lievido ma so che quando si aggiunge la farina bisogna girare con molta delicatezza a mano ma mi fido di te ciecamente colgo l occasione per farti i miei migliori auguri per una felice pasqua grazieeeeeeeeeeeeeee

  45. anna ha detto:

    ciao tesoro sono anna f grazie per la ricetta del pan di spagna ma ho visto che non c e il lievido ma so che quando si aggiunge la farina bisogna girare con molta delicatezza a mano ma mi fido di te ciecamente colgo l occasione per farti i miei migliori auguri per una felice pasqua grazieeeeeeeeeeeeeee

  46. Francesca ha detto:

    Anna, se monti benissimo le uova il lievito non serve….credimi!

  47. VALENTINA ha detto:

    CIAO FRANCESCA,VOLEVO DIRTI CHE SEI BRAVISSIMA.HO VISTO LA TORTA A PAPERA VOLEVO SAPERE I DIAMETRI DEGLI STAMPI E LA RICETTA X IL PdS DA 6 UOVA.POI IL MARZAPANE LO TROVO GIA’ PRONTO O POSSO FARLO?GRAZIE

  48. pucci ha detto:

    salve io ho il bimby ma vi dico che ogni volta che ho provato a fare un pan di spagna non mi è mai venuto bene non capisco perchè grazie

  49. Francesca ha detto:

    Pucci, secondo me dipende dal fatto che non monti bene il composto….prova a fare questa ricetta con lo sbattitore e fammi sapere!!!

  50. Angela ha detto:

    Nella indicazione iniziale occorre sbattere le uova per 20/25 minuti e poi aggiungere la farina….ma lo zucchero è già nelle uova ? i rossi e gli abumi si montano tutt’assieme o separatamente ?
    SOS i miei pan di spagna da quando ho cambiato lo sbattitore sono una frana………….

  51. Francesca ha detto:

    Angela, le uova intere con lo zucchero…

  52. Angela ha detto:

    Grazie Francesca,
    devo preparare 2 torte importanti, per i 30 anni di mio figlio del 22 di questo mese e per il mio primo nipotino che compirà 1 anno il 10 dicembre.
    per me è prezioso tutto quanto ho visionato fino ad ora davvero grazie………………..
    Non ho ancora deciso come decorare le torte, ci stò pensando per il nipotino ho l’imbarazzo della scelta.
    Per il figlio che è laureato in ingegneria biomedica, che si sposerà fra circa 1 anno e che ama il ballo ( tradizionale, liscio e latinoamericano ) non trovo idee appropriate, ho scritto questo di lui per chiedere 1 aiutino………………
    Grazie, un cordiale saluto Angela.

  53. Marisa ha detto:

    ciaoooooo mi piace il tuo blog, ricco di consigli, io in cucina me la cavo,amo fare i dolci, solo le creme non sono il mio forte.grazie per tutti consigli , faro’ il pan di spagna con la tua ricetta.. ciaooooooooo sei bravissima…..

  54. Francesca ha detto:

    Grazie a te Marisa, se hai bisogno chiedi pure!!

  55. Marisa ha detto:

    ciaoooooo,Francesca, mi hanno regalato una forma di silicone, non so come si usa, se si deve burrare ,se posso fare il tuo pan di spagna o devo trovare altra ricetta, io non ho mai usato forme di silicone.ciaoooooo sei sempre gentile e bravissima ..ciaoooo

  56. rossella ha detto:

    Salve ,
    ho scoperto oggi questo sito , volevo kiedere ma qual’è la giusta dose per bagnare il Pds? a me viene sempre o troppo bagnato o troppo asciutto ma esiste una giusta misura?
    Grazie mille complimenti x il sito

  57. Francesca ha detto:

    Rossella: io in genere mi regolo….sinceramente non guardo mai la quantità che metto. La prossima volta vedrò di segnarla e poi se continuerai a seguirmi te lo dirò. Grazie mille per i complimenti.

  58. rossella ha detto:

    Grazie mille,
    sicuremente continuerò a seguirti xkè è un bellissimo sito,c’è di tutto….. sei bravissima ,ciaooo

  59. katia ha detto:

    ciao…..ho visto che sei super bravissima !!!!!!vorrei chiederti un consiglio ,vorrei usare la ganache al ciccolato fondente per farcire il pds ma che bagna mi consigli????? grazie in anticipo:)))))

  60. Francesca ha detto:

    @Katia: puoi usare uno sciroppo di acqua e zucchero con aggiunta fi rum….

  61. an.da ha detto:

    Ciao Francesca, ho provato a fare il mio 1° pan di spagna, un disastro, ho montato le uova x 30′ nel robot, poi ho aggiunto la miscela di farina e fecola setacciata e ho continuato a lavorare nel robot. Forse ho sbagliato in questo? se è così la prossima volta che proverò a rifarlo posso travasare il composto di uova dal robot in un altro recipiente o si smonterebbero? Grazie in anticipo per l’aiuto

  62. Francesca ha detto:

    @an.da…hai capito benissimo il tuo errore, forse non sono stata abbastanza brava nel descrivere il procedimento.Una volta montate le uova inserisci la miscela di farine delicatamente ed usando un mestolo di legno. Fai un movimento delicato dal basso verso l’alto cercando di far incamera altra aria e non smontando il composto…. hai capito? altrimenti dimmi gli altri tuoi dubbi. Un bacio e buon we

  63. angela ha detto:

    Grazie Francesca provero nuovamente a rifarlo e speriamo bene!!!?

  64. Francesca ha detto:

    @angela: se riprovi fammi sapere!

  65. rosaria ha detto:

    mi puoi dare gli ingredieti del pan di spagna per una teglia rettangola di 35×26

  66. porzia ha detto:

    ciao ho visto la torta è bellissimaa complimenti!!vorrei sapere di quanti cm hai usato le dimensione delle teglie.anchio vorrei fare una torta a due piani ,ma ho le teglie da 25cm e da 22cm nno so sepossono andar bene forse ci vorrebbe una ancora più piccola da 15 cm aiutooo!!ciao grazie complimenti

  67. Francesca ha detto:

    Porzia, a quale torta ti riferisci….

    • porzia ha detto:

      mi riferivo alla torta di compleanno, di 18 anni che hai fatto con i fiori a 2 piani rosa!!bellissimaa vorrei sapere i cm x le teglie ciao grazie mille.

  68. Maria Luisa ha detto:

    Ciao
    Il tuo pan di spagna e stupendo a me non riesce così
    La cottura, deve essere fatta a forno statico o ventilato?
    Buona domenica.

  69. Francesca ha detto:

    @Maria Luisa: prova questo…io con il mio forno preferisco la funzione statica. fammi sapere

  70. Maria Luisa ha detto:

    anche io userò la funzione statica
    E vediamo che succede…Grazie
    Ti farò sapere

  71. Francesca ha detto:

    @Maria, aspetto di leggerti…

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