Risotto semplice ai funghi porcini

Il risotto ai funghi porcini è un grande classico della cucina d’autunno. Si tratta di un piatto semplice che esprime tutta la bontà nei funghi porcini.

Ho preparato il risotto con i porcini freschi che hanno donato al piatto un sapore delicato e tanto profumo.
Il risotto ai porcini resta sempre un primo piatto che non stanca mai.
Se gradite potete insaporire il risotto con l’aggiunta della salsiccia.
Risotto semplice ai funghi porcini
Ingredienti per due persone

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Crocchette di patate e zucchine

Le crocchette di patate e zucchine sono un secondo/contorno leggere, buone e saporite. Potete cuocerle sia in forno che in padella e sono certa saranno gradite da grandi e piccini.

Se volete renderle più leggere potete omettere il formaggio, ma io vi consiglio di provarle così.

Crocchette di patate e zucchine

Ingredienti:

500 g di patate
2 zucchine
1 uovo intero
70 g di parmigiano grattugiato
1 pizzico di pepe nero
prezzemolo
100 g di scamorza fresca
qualche cucchiaio do olio d’oliva
pangrattato
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Pasta fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è una vera goduria per gli occhi e per palato. Ricetta semplicissima da realizzare e si può preparare sia con i fagioli freschi da lessare oppure quelli in barattolo. Io questa volta ho preparato questo piatto con i fagioli precotti.

Provate questa mia versione e poi aspetto i vostri commenti.

Pasta fagioli e cozze

Ingredienti per 4 persone
400 g di pasta io ho usato la calamarata
1 kg di cozze
350 g di fagioli cannellini o borlotti
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo fresco
pepe nero
sale q.b.
6 pomodorini pachino
qualche foglia di basilico
olio 6/8 cucchiai

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Brazadela o ciambella romagnola

La brazadela o ciambella romagnola è un dolce tipico della città di Ferrara, dal gusto delicato.

Si tratta di una ciambella realizzata con pochissimi ingredienti e dall’irresistibile profumo di limone. Dalla consistenza friabile e piuttosto compatta, ideale da inzuppare nel latte o nel tè caldo.

Per prepararla occorrono davvero pochi minuti.

Scoprite insieme a me come fare la brazadela seguendo passo passo la ricetta.

La ricetta è della mitica Alessandra Spisni.

Brazadela o ciambella romagnola

Ingredienti:

350g di farina
100g di zucchero
60g di burro
una bustina di lievito vanigliato per dolci
1 uovo
1 bicchiere di latte
un limone

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Insalata di melanzane arrostite

L’insalata di melanzane arrostite mi riporta indietro nel tempo e precisamente all’età di sette-otto anni. All’epoca, in estate, mi capitava spesso di trascorrere le giornate a casa di una zia di mio padre e lei preparava spesso l’insalata di melanzane cotta nel forno a legna. Una vera goduria. In tutti questi anni non ho mai scritto questa ricetta, ma l’altro giorno ho scattato le foto per condividerla con tutti voi.

L’insalata di melanzane costituite un piatto leggero e rinfrescante da consumare come antipasto, contorno oppure anche come secondo accompagnata da carne o formaggi.

Perfetta per una cena estiva da accompagnare con una buona grigliata.

Insalata di melanzane arrostite

Ingredienti

3 melanzane
2 pomodori maturi
abbondante basilico
prezzemolo
peperoncino fresco
2 spicchi di aglio
olio extravergine d’olive q.b.

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