Cuddure pupulidd e taralli pasquali

Le cuddure, pupulidd e taralli pasquali sono sia dolci che salati e si preparano nel periodo di Pasqua. Sono prodotti tipici calabresi conosciuti anche come cuzzupe o cudduraci, o cuculi, ma sono diffuse soprattutto nell’Italia meridionale.

Questi dolci hanno un grande valore simbolico. I riti pagani e la quaresima prevedevano di non consumare cibi di origine animale da qui l’uso di incastonare le uova sulle cuddure. Infatti, le uova era l’alimento che veniva mangiato dopo il digiuno. Le forme sono diverse: intrecciate, a forma di bambola, cestini, colombe.

Nei giorni precedenti la Pasqua, le massaie preparano le cuddure per ogni componente della famiglia e la tradizione voleva che la più grande veniva offerta al capofamiglia.

In genere i populidd vengono preparati per i bambini.

Seguite questa ricetta gentilmente concessa dalla sig.ra Maria che ringrazio!!!

Cuddure pupulidd e taralli pasquali

come unità di misura per i liquidi usate un bicchiere di plastica.

1 kg. di farina
1 lieevito di birra
3 uova intere
1 bicchiere di latte tiepido
1 bicchiere di olio
1 bicchiere di zucchero
anice q.b.
La buccia di un limone grattuggiato
1 cucchiaio di sale
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Ciambellone con uvetta e mele (ricetta con bimby)

Il Ciambellone con uvetta e mele (ricetta con bimby) è un dolce ideale per la colazione, ma comunque buono in qualsiasi momento della giornata. Volendo potete sostituire le mele con le pere. L’interno è morbido ed il sapore delicato.

Ricetta della mia cara e dolce amica Rosa!

Ciambellone con uvetta e mele (ricetta con bimby)

3 uova intere
1 vasetto di yogurt naturale
1/2 vasetto di latte
1 vasetto e mezzo di zucchero semolato
la buccia di 1 limone bio
100 g di burro liquefatto
4 vasetti colmi di farina
1 bustina di lievito per dolci
1 mela + succo di un limone
100 g di uvetta + il succo di un’arancia
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Tortaniddr o ginetti di Pasqua con naspro

I Tortaniddr o ginetti di Pasqua con naspro sono dei dolci a pasta dura tipo biscotto e si usano per decorare le Palme che si portano a benedire appunto la “domenica delle Palme”.

Sono conosciuti un pò ovunque in Calabria ed ognuno ha la propria ricetta più o meno simile e che si tramanda da mamma in figli. Dal sapore neutro, vengono resi golosi appunto dal nastro. Albume, zucchero a velo e succo di limone.

Affrettatevi a preparali ed anche se quest’anno non si potrà andare a benedire le Palme ascolteremo la Santa messa in televisione.

Tortaniddr o ginetti di Pasqua con naspro

1 kg di farina
10 uova intere
1 pizzico di sale
1 limone grattugiato
150 ml di olio d’oliva
2 bustine di lievito istantaneo per dolci

per il naspro

500 gr di zucchero al velo (la quantità è indicativa, dipende dalla grandezza dell’albume)

2 albumi;

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di succo di limone.

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Alette di pollo con paprica

Le alette di pollo con paprica, sono una ricetta davvero sfiziosa e saporita da condividere da soli o con amici davanti ad una buona birra fredda. Farle è davvero semplice. Quasi nessuno riesce resistere a queste alette croccanti e morbide al tempo stesso. Sono certa diventeranno un cavallo di battaglia quando vorrete estasiare i vostri ospiti con qualcosa di particolare.

La preparazione consiste nell’aromatizzare le alette con la paprica ed aromi. Questo piatto che piaccia o no va mangiato con le mani, insomma bisogna leccarsi le dita. Potete servirle con delle patate al forno, ma va bene anche un’insalita mista. Questa ricetta è semplice e veloce, provatela e fatemi sapere.

Alette di pollo con paprica in padella

500 g di alette di pollo
4 cucchiai di farina
1 cucchiaio di paprica dolce o piccante
rosmarino
olio q.b.
mezzo bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
sale

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Cornettini di pasta sfoglia alla crema di limoni

I cornettini di pasta sfoglia alla crema di limoni sono ideali per la colazione. L’utilizzo della pasta sfoglia già pronta ci fa risparmiare moltissimo tempo. Se avete voglia di prepararla in casa cliccate qui.

La preparazione è semplice e per il ripieno potete usare quello che più vi piace. Io oggi li ho riempiti con la crema al limone. Prendete la pasta sfoglia e srotolatela, appiatttela con il mattarello e poi ricavate dei triangoli. Io questa volta ho voluto farli più piccoli ed ho diviso il disco il 12 triangoli.

Se volete mangiarli a colazione la sera prima potete preparli e poi li cuocete al mattino.

Sul blog trovate tantissime ricette con la pasta sfoglia sia ricette dolci che salate. Infatti, si presta a moltissime preprarazioni.

2 rotoli di pasta sfoglia
zucchero semolato

per la crema

5 uova
5 cucchiai di zucchero
5 cucchiai di farina
2 bucce di limoni
500 ml di latte

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