Cornetti morbidi senza lattosio

I cornetti morbidi senza lattosio, sono ideali per la prima colazione di chi è intollerante al lattosio e non. Un impasto morbido che può essere farcito con crema, nutella o anche marmellata.

In poche ore sfornerete degli ottimi cornetti. Volendo dopo la lievitazione e formazione dei cornetti potete congelarli e poi cuocerli al mattino dopo averli lasciati circa mezz’ora fuori dal freezer. Ma leggiamo e prepariamo insieme la ricetta.

750 gr di farina forte tipo manitoba
3 uova grandi
130 g di zucchero
1 cucchiaino di miele
1 cubetto di lievito di birra o una bustina disidratata
200 g di latte senza lattosio
140 ml di olio di girasole
mezza stecca di vaniglia o qualche goccia di vaniglia liquida
un pizzico di sale
latte+ 1 tuorlo da pennellare sulla superficie + zucchero in granelli o semolato

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Taralli lucani scaldati al finocchietto

Oggi l’amica Carmen ci propone i taralli lucani scaldati al finocchietto. Tipici della tradizione lucana, che ormai trovate in qualsiasi supermercato, ma che sinceramente non è come farli in casa soprattutto se avete un buon finocchietto selvatico.

Ottimi da sgranocchiare quando si ha un languorino, ma anche quando si ha voglia di qualcosa di buono.

Si possono insaporire con diverse spezie tipo: peperoncino, cipolla ed altro, ma con il finocchietto rimangono quelli classici e secondo me i più buoni.

Per la preparazione servono ingredienti semplici che si hanno sempre in casa: farina, olio, sale e finocchietto.

Ma leggiamo insieme la preparazione.

1 kg di farina
250 ml di olio d’oliva
20 g di sale
1 manciata di finocchietto selvatico
400 ml di acqua ma dipende dalla farina
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Ravioli di carne fatti in casa

I ravioli di carne fatti in casa sono uno dei capisaldi della gastronomia italiana. Infatti, la pasta ripiena all’uovo rappresenta una vera arte italiana. Bisogna usare un’accortezza per quanto riguarda la sfoglia che non dovrà essere nè troppo spessa nè troppo sottile per evitare che si rompa in cottura. Stessa cosa vale per il ripieno che non dovrà risultare troppo umido per evitare di bagnare troppo la sfoglia.
La mia versione è con il tritato cotto, sfumato con il vino bianco e poi passato leggermente al mixer. Per il condimento si può usare il ragù ma va bene anche burro fuso e salvia.
Ravioli di carne fatti in casa
800 g di macinato di manzo
1 costa di sedano
1 carota
mezza cipolla
1 bicchiere di vino bianco
1 tuorlo
70 g di parmigiano
600 g di farina
6 uova+1 tuorlo
1 pizzico di sale
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Casatiello napoletano

Il casatiello napoletano ha un impasto simile a quello del pane, ma viene insaporito da salame, formaggio e pepe nero. Il casatiello napoletano è un piatto tipico che non manca sulle tavole dei napoletani, ma ormai diciamo un pò in tutta Italia. La caratteristica consiste nell’incastonare le uova in superficie in questo impasto a forma di ciambella. Ogni famiglia ha la sua ricetta quindi con il suo ripieno. L’unica cosa che accomuna è comunque l’abbondante quantità di formaggi e salumi. Infatti più è pieno e più è saporito.

Siete pronti per la preparazione?

La ricetta anche oggi è stata fornita dall’amica Carmen.

casatiello napoletano

Ingredienti per uno stampo da 32 cm
600 g di farina
300 ml di acqua
12 g di lievito di birra
150 g di strutto
400 g di salame tipo napoli
400 g di provolone
70 g di pecorino
4 uova
pepe nero

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Pastiera napoletana di Carmen

Pastiera napoletana di Carmen – ricetta inviatami da Carmen. Leggiamo insieme…

La pastiera è un dolce tipico della pasticceria napoletana. Un involucro di pasta frolla con dentro un delizioso ripieno di ricotta e zucchero impreziosito dall’aroma di fiori d’arancio.

Per la pasta frolla
500 g di farina per dolci
200 g di zucchero
200 g di burro
3 uova intere
7 uova intere più 3 tuorli
per il ripieno
500 g di grano precotto
300 g di latte
1 cucchiao di burro
700 g di ricotta
700 g di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
2 fiale di fiori d’arancia
canditi
la buccia di un limone grattugiata

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