Ciambella di Riso Rossa con ragù e piselli

Da oggi, il mio amico Vincenzo Civale ci delizierà con le sue ricette. Sono felicissima di ospitarlo sul mio blog anche se non è la prima volta. Infatti, nella sezione al microonde ci sono una raccolta di sue ricette. Oggi ho creato una nuova sezione tutta sua: Le ricette di Vincenzo! Leggete di seguito la prima ricetta e fateci sapere cosa ne pensate.

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La ciambella di riso rossa con ragù e piselli è stata preparata con un procedimento insolito. Il chicco risulta compatto ed il piatto cremoso grazie all’amido rilasciato dal riso che viene cotto nel ragù bianco con piselli e col pomodoro, come cuocereste un risotto ma senza brodo. Il sugo di pomodoro lo avrà ben insaporito e gli avrà dato dolcezza e giusta acidità. Pepe, caciocavallo filante e parmigiano a completare. Vi dirò che quando l’ho fatto la prima volta, tutto ad “occhio” e a modo mio, non ho aggiunto neanche un granello di sale, eppure la sua mancanza non si sentiva, equilibravano il tutto i formaggi, la dolcezza e l’acidità del pomodoro e le spezie. Salate in base ai vostri gusti.

 

Ciambella di Riso Rossa con ragù e piselli

300/350 gr di Riso Carnaroli o altro tipo per risotto
3 cucchiai di carne macinata di Manzo
3 cucchiai di piselli surgelati o freschi
1 bottiglia grande di Passata di pomodoro
3 fette di Caciocavallo fresco tagliato a cubetti
3 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
Mezzo bicchiere di Vino rosso
Mezza costa di sedano
Mezza Cipolla
1 carota
Peperoncino in polvere dolce (un cucchiaino)
Origano (un cucchiaino)
Aglio (1 spicchio)
Olio extra vergine d’oliva
Pepe nero
Sale q.b.

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Cornetti morbidi senza lattosio

I cornetti morbidi senza lattosio, sono ideali per la prima colazione di chi è intollerante al lattosio e non. Un impasto morbido che può essere farcito con crema, nutella o anche marmellata.

In poche ore sfornerete degli ottimi cornetti. Volendo dopo la lievitazione e formazione dei cornetti potete congelarli e poi cuocerli al mattino dopo averli lasciati circa mezz’ora fuori dal freezer. Ma leggiamo e prepariamo insieme la ricetta.

750 gr di farina forte tipo manitoba
3 uova grandi
130 g di zucchero
1 cucchiaino di miele
1 cubetto di lievito di birra o una bustina disidratata
200 g di latte senza lattosio
140 ml di olio di girasole
mezza stecca di vaniglia o qualche goccia di vaniglia liquida
un pizzico di sale
latte+ 1 tuorlo da pennellare sulla superficie + zucchero in granelli o semolato

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Taralli lucani scaldati al finocchietto

Oggi l’amica Carmen ci propone i taralli lucani scaldati al finocchietto. Tipici della tradizione lucana, che ormai trovate in qualsiasi supermercato, ma che sinceramente non è come farli in casa soprattutto se avete un buon finocchietto selvatico.

Ottimi da sgranocchiare quando si ha un languorino, ma anche quando si ha voglia di qualcosa di buono.

Si possono insaporire con diverse spezie tipo: peperoncino, cipolla ed altro, ma con il finocchietto rimangono quelli classici e secondo me i più buoni.

Per la preparazione servono ingredienti semplici che si hanno sempre in casa: farina, olio, sale e finocchietto.

Ma leggiamo insieme la preparazione.

1 kg di farina
250 ml di olio d’oliva
20 g di sale
1 manciata di finocchietto selvatico
400 ml di acqua ma dipende dalla farina
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Ravioli di carne fatti in casa

I ravioli di carne fatti in casa sono uno dei capisaldi della gastronomia italiana. Infatti, la pasta ripiena all’uovo rappresenta una vera arte italiana. Bisogna usare un’accortezza per quanto riguarda la sfoglia che non dovrà essere nè troppo spessa nè troppo sottile per evitare che si rompa in cottura. Stessa cosa vale per il ripieno che non dovrà risultare troppo umido per evitare di bagnare troppo la sfoglia.
La mia versione è con il tritato cotto, sfumato con il vino bianco e poi passato leggermente al mixer. Per il condimento si può usare il ragù ma va bene anche burro fuso e salvia.
Ravioli di carne fatti in casa
800 g di macinato di manzo
1 costa di sedano
1 carota
mezza cipolla
1 bicchiere di vino bianco
1 tuorlo
70 g di parmigiano
600 g di farina
6 uova+1 tuorlo
1 pizzico di sale
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Casatiello napoletano

Il casatiello napoletano ha un impasto simile a quello del pane, ma viene insaporito da salame, formaggio e pepe nero. Il casatiello napoletano è un piatto tipico che non manca sulle tavole dei napoletani, ma ormai diciamo un pò in tutta Italia. La caratteristica consiste nell’incastonare le uova in superficie in questo impasto a forma di ciambella. Ogni famiglia ha la sua ricetta quindi con il suo ripieno. L’unica cosa che accomuna è comunque l’abbondante quantità di formaggi e salumi. Infatti più è pieno e più è saporito.

Siete pronti per la preparazione?

La ricetta anche oggi è stata fornita dall’amica Carmen.

casatiello napoletano

Ingredienti per uno stampo da 32 cm
600 g di farina
300 ml di acqua
12 g di lievito di birra
150 g di strutto
400 g di salame tipo napoli
400 g di provolone
70 g di pecorino
4 uova
pepe nero

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