Il vapore e la focaccia

Il vapore e la focaccia, cucina semplice e salutare.

Con la bella stagione sui banchi dei mercatini ortofrutticoli spuntano tanti ortaggi freschi.
In genere preferisco quelli chiamati “brutti”, ossia quelli dei contadini che li coltivano e raccolgono senza concimi dannosi che servono per farli diventare enormi e belli. Sanno di genuino, sanno di qualcosa.

Il vapore e la focaccia

L’altro giorno mi sono riempito di ortaggi: carciofi, cipolle rosse, zucchine, melanzane, e tanto altro. Per me che siano crudi o cotti non fanno differenza, purché nel mio piatto ci siano loro quasi tutti i giorni. Per la nostra salute, inoltre, è importante variare i cibi e mangiare quelli poco raffinati.

» Read more

Torta mousse delicata al cioccolato fondente

La Torta mousse delicata al cioccolato fondente, è un dolce golisissimo per gli amanti del cioccolato. Si tratta di una torta fresca e delicata ed adatta ad ogni stagione. La base è formata da una pasta biscotto al cioccolato e poi all’interno una mousse. Ricetta che non richiede molto tempo e da realizzare con pochi passaggi. Sono certa conquisterà proprio tutti. Provare per credere!!

Torta mousse delicata al cioccolato fondente

Per una teglia di circa 20 cm

Per la pasta biscotto al cioccolato

3 uova a temperatura ambiente
80 g di zucchero semolato
50 g di farina 00
20 g di cacao amaro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma a piacere
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino raso di lievito per dolci

Per la mousse al cioccolato e panna

300 ml di panna fresca non quella vegetale
350 g di cioccolato fondente
250 ml di panna fresca montata

Per bagna al caffè

100 ml di acqua
50 ml di caffè
1 cucchiaio di zucchero semolato

» Read more

Tagliatelle pasticciate ai funghi porcini secchi

Le tagliatelle pasticciate con funghi porcini secchi è un primo davvero goloso. Se avete a disposizione i funghi freschi meglio ancora.
Se volete un piatto ancor più saporito la pasta preparatela in casa.
Dopo aver condito la pasta con la besciatella ed i funghi sistemate in forno. La crosticina che si creerà renderà questo piatto molto godurioso.

Tagliatelle pasticciate a funghi porcini secchi

500 g di tagliatelle fresche o anche secche
40 g di porcini secchi
1 spicchio di aglio
prezzemolo fresco
olio q.b.
sale q.b.
80 g di prosciutto cotto
2 mozzarelle
pepe nero
100 g di parmigiano grattugiato
besciamella

» Read more

Torta allo yogurt ai frutti di bosco sofficissima

La torta allo yogurt ai frutti di bosco sofficissima è un dolce semplice ideale per la prima colazione ed è di una consistenza umida. Veloce e semplice da realizzare. Gli ingredienti si lavorano tutti insieme. Si ottiene un dolce perfettamente lievitato e che si mantiene morbido per diversi giorni. Volendo potete cambiare gusto con uno yogurt diverso. Se usate uno yogurt neutro potrete aggiungete anche delle gocce di cioccolato. Che ne dite la provate?

Torta allo yogurt ai frutti di bosco sofficissima

Ingredienti

300 gr di farina per dolci Molino Golia
4 uova medie a temperatura ambiente
210 gr di zucchero
200 gr di yogurt ai frutti di bosvo a temperatura ambiente
130 ml di olio di semi di girasole
buccia grattugiata di 1 limone
Buccia grattugiata di 1 arancia
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci

» Read more

Dolce di recupero alla pera

Dolce di recupero alla pera, dopo la ricotta e pere.

La scorsa settimana mi sono dedicato a preparare la versione della Torta Ricotta e Pere dello Chef partenopeo Franco Marino, che trovate pubblicata sul Blog. Nella diretta consigliò di non buttare via il succo delle pere avanzato dalla Torta. Appoggiando la sua filosofia che “in cucina non si butta via niente”, ho preso carta e penna e ne è uscito un dolce semplice per la colazione. Vivendo da solo ed essendo di parte, volevo essere sicuro della riuscita, quindi ho sottoposto il dolce al giudizio esterno di due persone, chiarendo che non avrei accettato un “MI PIACE Vì” tanto per accontentarmi, ma piuttosto un sincero: buttalo via! Per la sua consistenza e sapore, dovuto anche alla farina di riso, lo vedrei bene con una leggera bagna al liquore e una Ganache al cioccolato fondente.
A voi la ricetta, Vincenzo!

dolce di recupero alla pera, dopo la ricotta e pere
140/150 gr di Farina di Riso
4 Tuorli d’uovo
100 ml di Panna fresca
50 ml di succo di cottura delle Pere (avanzato dalla Torta Ricotta e Pere)
1 Pera grande
65 gr di Miele
1 cucchiaio di Zucchero di canna
1 cucchiaino colmo di Lievito per dolci
Buccia di Limone bio e un po’ di succo
Vaniglia mezza bacca
Cannella
» Read more

« Older Entries Recent Entries »