Cous cous così, alle verdure

Cous Cous Così, alle verdure grigliate.

“Sentirsi a casa non significa essere a casa”, sono due cose diverse anche se sembrano uguali. Mi sono sentito a casa a Venezia, a Pordenone, in Romagna, a Porto D’Ascoli, ma poi la mia casa è dove sono le mie radici: in Calabria. Una radice molto forte, ma ciò non significa che pur avendo radici così forti e profonde non debba mai spostarmi da questo luogo.

Il legame con il luogo di nascita non sparisce mai, ogni cosa ha una storia, ma spostarsi apre la mente verso nuovi orizzonti.

Un posto nuovo per noi significa creare da zero una storia nuova. Un ricordo nuovo che mai potrà essere messo a paragone o avere la stessa importanza di quello dove sei cresciuto. Ogni volta che devo spostarmi per lavoro o studio sono molto contento. Dentro di me ho una voglia incredibile di scoprire culture e modi di vivere. L’Italia è un paese unico.

Cous cous così, alle verdure

Attraversando i luoghi immagino sempre le vite che li vivono: le culture, le storie.

Mi fermerei a visitare ogni paesino e a parlare con i loro abitanti. Praticamente un viaggio di 6 ore diventerebbe di un mese. Mi affascinano i paesini arroccati e fronte mare. Mi intrufolerei nell’entroterra a piedi e li girerei tutti. Vorrei assaggiare i loro piatti, sapere cosa hanno mangiato negli ultimi 60 anni e influenzato le nostre tavole odierne. C’era la necessità di mettere nel piatto qualcosa a pranzo e a cena, fare la spesa al supermercato era un optional, bisognava lavorare tutto l’anno per fare provviste.

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Crocchette di riso con cuore di ‘nduja e provola

Crocchette di riso con cuore di ‘nduja e provola, sono degli stuzzichini da mangiare con l’aperitivo o durante il pasto. Si lessa il riso e poi si condisce con uova, pepe nero e formaggio parmigiano. All’interno vengono farcite con la ‘ndujia e provola e poi fritti in abbondante olio caldo.

Crocchette di riso con cuore di 'nduja e provola

Ingredienti

500 g di riso della Piana di Sibari
4 uova
pepe nero
70/80 g di parmigiano grattugiato

‘ndujia e provola a piacere

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Gnocchi al ragù di fegatini… a sentimento

Gnocchi al ragù di fegatini, le dosi ad occhio, a “sentimento”.

Quanto sono belli i ricordi legati al cibo, ti riportano indietro nel tempo, al solo pensiero viene l’acquolina e un filo di nostalgia.
Non esiste buona cucina che non parta dai sapori tradizionali che hai gustato negli anni in cui sei cresciuto. Sento dire molto spesso: ”come lo faceva mia mamma tu non lo sai fare “. Povere mogli che dopo tanti sforzi per accontentare i propri mariti devono anche sorbirsi la critica.

Fossi in voi non mi sforzerei più di tanto, non riuscirete mai ad accontentarli. Preparate i vostri piatti invece personalizzandoli. Se ne faranno una ragione creandosi nuovi ricordi.

Il tocco personale non deve mancare mai, rende tuo quel piatto. Bisogna saper azzardare negli abbinamenti e nei contrasti.

Quando si dice “cambia la mano”, è vero. Le nostre mamme e nonne non cucinavano o cucinano con dosi precise di una bilancia elettronica o di una ricetta presa dal web, ma dosavano e dosano ancora oggi ad occhio (bicchieri, pugni, ecc).

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Pasta cremosa ai peperoni con robiola

La pasta cremosa ai peperoni con robiola, è un piatto semplice da preparare e molto gustoso. I peperoni gialli sono molto versatili da gustare nei primi piatti, come contorno o anche come piatto unico.
Oggi, dopo aver appassito dolcemente i peperoni con la cipolla li ho insaporiti con origano, basilico e pomodorini. Subito dopo averli frullati ho aggiungo la robiola e ne è venuta fuori una cremina deliziosa buona da mangiare anche sui crostini caldi.

Pasta cremosa ai peperoni con robiola

Ingredienti per due persone

200 g di pasta fresca indicativi

per il condimento
2 peperoni gialli
1 cipolla rossa di Tropea
5 foglie di basilico
4 pomodorini pachino
una manciata di origano fresco
olio q.b.
sale q.b.

per mantecare
70 g di robiola
70 g di parmigiano
pepe nero

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La mollica sbriciolata e gli ortaggi gratinati

La mollica sbriciolata e gli ortaggi gratinati
Il profumo che inebria la casa quando cucino mi fa stare bene. Una casa senza buon cibo è come…come cosa? Ditemelo voi!!
A parte gli scherzi, preparo spesso gli ortaggi al forno. E’ un’alternativa al fritto, più leggeri e molto più gustosi perché arricchiti con erbette e spezie. D’inverno broccoli, cavolfiori e patate; d’estate patate e tutti gli ortaggi che ci offre la stagione. L’altro pomeriggio avevo della mollica di pane integrale da consumare. Mi avanza sempre perché del pane amo l’orlo soprattutto croccante, oppure lo preferisco quando supera i 4-5 giorni.

La mollica sbriciolata e gli ortaggi gratinati

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