La mollica sbriciolata e gli ortaggi gratinati
Il profumo che inebria la casa quando cucino mi fa stare bene. Una casa senza buon cibo è come…come cosa? Ditemelo voi!!
A parte gli scherzi, preparo spesso gli ortaggi al forno. E’ un’alternativa al fritto, più leggeri e molto più gustosi perché arricchiti con erbette e spezie. D’inverno broccoli, cavolfiori e patate; d’estate patate e tutti gli ortaggi che ci offre la stagione. L’altro pomeriggio avevo della mollica di pane integrale da consumare. Mi avanza sempre perché del pane amo l’orlo soprattutto croccante, oppure lo preferisco quando supera i 4-5 giorni.
Il vapore e la focaccia
Il vapore e la focaccia, cucina semplice e salutare.
Con la bella stagione sui banchi dei mercatini ortofrutticoli spuntano tanti ortaggi freschi.
In genere preferisco quelli chiamati “brutti”, ossia quelli dei contadini che li coltivano e raccolgono senza concimi dannosi che servono per farli diventare enormi e belli. Sanno di genuino, sanno di qualcosa.
L’altro giorno mi sono riempito di ortaggi: carciofi, cipolle rosse, zucchine, melanzane, e tanto altro. Per me che siano crudi o cotti non fanno differenza, purché nel mio piatto ci siano loro quasi tutti i giorni. Per la nostra salute, inoltre, è importante variare i cibi e mangiare quelli poco raffinati.
Torta mousse delicata al cioccolato fondente
La Torta mousse delicata al cioccolato fondente, è un dolce golisissimo per gli amanti del cioccolato. Si tratta di una torta fresca e delicata ed adatta ad ogni stagione. La base è formata da una pasta biscotto al cioccolato e poi all’interno una mousse. Ricetta che non richiede molto tempo e da realizzare con pochi passaggi. Sono certa conquisterà proprio tutti. Provare per credere!!
Per una teglia di circa 20 cm
Per la pasta biscotto al cioccolato
3 uova a temperatura ambiente
80 g di zucchero semolato
50 g di farina 00
20 g di cacao amaro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma a piacere
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino raso di lievito per dolci
Per la mousse al cioccolato e panna
300 ml di panna fresca non quella vegetale
350 g di cioccolato fondente
250 ml di panna fresca montata
Per bagna al caffè
100 ml di acqua
50 ml di caffè
1 cucchiaio di zucchero semolato
Tagliatelle pasticciate ai funghi porcini secchi
Le tagliatelle pasticciate con funghi porcini secchi è un primo davvero goloso. Se avete a disposizione i funghi freschi meglio ancora.
Se volete un piatto ancor più saporito la pasta preparatela in casa.
Dopo aver condito la pasta con la besciatella ed i funghi sistemate in forno. La crosticina che si creerà renderà questo piatto molto godurioso.
500 g di tagliatelle fresche o anche secche
40 g di porcini secchi
1 spicchio di aglio
prezzemolo fresco
olio q.b.
sale q.b.
80 g di prosciutto cotto
2 mozzarelle
pepe nero
100 g di parmigiano grattugiato
besciamella
Torta allo yogurt ai frutti di bosco sofficissima
La torta allo yogurt ai frutti di bosco sofficissima è un dolce semplice ideale per la prima colazione ed è di una consistenza umida. Veloce e semplice da realizzare. Gli ingredienti si lavorano tutti insieme. Si ottiene un dolce perfettamente lievitato e che si mantiene morbido per diversi giorni. Volendo potete cambiare gusto con uno yogurt diverso. Se usate uno yogurt neutro potrete aggiungete anche delle gocce di cioccolato. Che ne dite la provate?
Ingredienti
300 gr di farina per dolci Molino Golia
4 uova medie a temperatura ambiente
210 gr di zucchero
200 gr di yogurt ai frutti di bosvo a temperatura ambiente
130 ml di olio di semi di girasole
buccia grattugiata di 1 limone
Buccia grattugiata di 1 arancia
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci