Pasta Brioche con lievito madre e miele

Pasta Brioche con lievito madre e miele

Negli ultimi tempi sto sperimentando prodotti preparati col lievito madre, molto leggeri e digeribili, con una resa in volume davvero soddisfacente. Sto riadattando molte ricette già fatte in passato utilizzando questo ingrediente sorprendente il cui sapore rievoca la nostra infanzia quando le nonne ci preparavano lievitati genuini dalla fragranza indimenticabile.

Dopo aver visto un video in cui Luca Montersino preparava la ricetta base della pasta brioche ho preso carta e penna e ho deciso di riadattarla col lievito madre e di personalizzarla sostituendo allo zucchero il miele e aromatizzandola a piacere.

I risultati ottenuti li ho perfezionati prova dopo prova fino ad ottenere un impasto profumato e così leggero e soffice da non credere per un prodotto fatto in casa. Lo condivido con voi con piacere e soddisfazione.

Vincenzo Civale

Pasta Brioche con lievito madre e miele

Ingredienti per l’impasto:

600 gr. di Farina Manitoba
400 gr. di Farina 00 con 12-13% di proteine
420 gr. di Latte intero a temperatura ambiente
200 gr. di Lievito Madre rinfrescato 2 volte
200 gr. di Miele di Agrumi o Millefiori
200 gr. di Tuorli d’uovo a temperatura ambiente
200 gr. di Burro
20 gr. di Sale
Buccia di 3 Limoni Biologici
1 Bacca di Vaniglia o 1 fiala di Aroma di Vaniglia
1 Fiala di Aroma di Rum

Ingredienti per spennellare:

1 Tuorlo d’uovo a temperatura ambiente
3 cucchiai di Latte a temperatura ambiente
Zucchero o Miele

Ingredienti per farcire (a piacimento)

Marmellate – Confetture – Creme spalmabili (nocciole, pistacchi, ecc.) – Cioccolato al latte o fondente (in scaglie o in pezzi) – Miele

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Arrosto ai funghi

L’arrosto ai funghi, è un secondo a base di carne. La preparazione è diversa dal solito in quanto le verdure non vengono rosolate, ma cotte insieme al brodo e poi frullate. Otterrete un arrosto morbido e davvero molto saporito.

Le tenere fettine di carne dovranno essere servite con il sughetto delizioso ed avrete anche il contorno dei funghi, ma se volete potete accompagnarlo anche con delle patate l forno.

Questa ricetta è degna delle occasioni più importanti come Natale o Pasqua, ma ideale anche da servire la domenica quando la famiglia si riunisce.

Sono certa che riceverete tantissimi complimenti!!

Ed ora vi scrivo la ricetta oppure QUI troverete il video Youtube

Arrosto ai funghi

RICETTA DI FRANCESCA

Arrosto 1.5 kg (il mio era un pezzo di girello)
rametti di rosmarino n. 2
2 carote
2 cipolle
due coste di sedano
200 g di funghi champignon
40 g di porcini secchi oppure due freschi
Mezzo bicchiere di vino rosso
1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
1,5 l di brodo in alternativa dadi e 1.5 l di acqua calda.
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Torta con la frutta fresca

La torta con la frutta fresca è un dolce von il quale non si sbaglia proprio mai. Spesso viene proposta come crostata, ma io preferisco prepararla con il Pan di Spagna, abbondante crema pasticcera e tanta frutta. Buona a colazione, pranzo, merenda o cena…

GUARDA IL VIDEO DU YOUTUBE

Per la decorazione basta un pò di fantasia e si ottiene un dolce particolarmente bello e colorato.

Torta con la frutta fresca
Ingredienti per il Pan di Spagna
4 uova intere
140 g di zucchero
140 di farina

Per la crema

5 tuorli
120 g di zucchero
40 g di farina
600 ml di latte intero
la buccia grattugiata di un limone
mezzo bicchierino di limoncello

per la decorazione
fragole, kiwi, banane e mirtilli

Per la bagna io ho usato il Martini

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Cornetti di frolla ripieni

I cornetti di frolla ripieni, sono ideali per la prima colazione o merenda. Si tratta di una ricetta semplice e veloce come un pò tutte le mie ricette.

Ricetta sfiziosa che potrete farcire come più gradite. Infatti, sono buoni con la nutella, marmellata o anche la crema.

L’impasto una volta preparato, va tenuto in frigo per almeno trenta minuti ed altro trucchetto è quello di tenerli in freezer altri trenta minuti prima di cuocerli.
Questi cornetti di frolla sono proprio il dolcino ideale per tutta la famiglia. Se li provate fatemi sapere.
Cornetti di frolla ripieni
Ingredienti
350 g di farina per dolci
120 g di zucchero semolato
la buccia grattugiata di un limone
2 uova intere
mezza bustina di lievito per dolci
100 ml di olio di semi di girasole
nutella q.b.
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Pasta biscotto ideale per rotoli

La pasta biscotto ideale per rotoli è una base morbida e sottile simile al Pan di Spagna. La pasta biscotto si sposa bene con la crema, panna, marmellata e nutella.

Con questa base si possono realizzare tantissimi dolci, basta semplicemente un pò di fantasia!

Il procedimento è davvero semplice e veloce.

5 uova intere (temperatura ambiente)
150 g di zucchero
130 g di farina
La buccia di un limone o qualche goccia di vaniglia

Se poi volete fare il rotolo
Nutella q.b
Zucchero a velo

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