Nidi di tagliatelle ai funghi

I nidi di tagliatelle ai funghi sono un primo piatto sfizioso e molto gustoso. Si tratta di una pasta al forno preparata con le tagliatelle all’uovo condite a crudo. Io ho usato un ripieno di funghi, prosciutto e scamorza ma vanno bene con qualsiasi altro condimento.

QUI trovate anche una versione con procedimento diverso da questo e con un ripieno di spinaci.

Per preparare questo piatto vi basterà adagiare i nidi di tagliatelle crudi nella teglia e abbondare di besciamella.

Con la cottura in forno, la pasta si cuocerà rimanendo anche nella forma originaria. Il formaggio formerà una deliziosa crosticina a cui sarà difficile resistere.

Idea da sfruttare per un pranzo in famiglia e con amici: sono certa che i vostri commensali resteranno soddisfatti.

Nidi di tagliatelle ai funghi

Per la besciamella

70 g di burro
70 g di farina
800 ml di latte
1 pizzico di sale

Ingredienti per 2 – 3 persone

6 nidi di tagliatelle

Per i funghi trifolati

300 g di funghi misti
5 cucchiai di olio
prezzemolo fresco
1 spicchio di aglio

Per il ripieno

100 g di prosciutto cotto

150 g di parmigiano grattugiato

150 g di scamorza fresca

1 bicchiere di acqua

un pizzico di pepe nero

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Filetti di orata gratinati

I filetti di orata gratinati sono un secondo veloce e molto sfizioso oltre che saporito. Io ho usato delle orate fresche, ma si possono usare tranquillamente anche quelle surgelate.

La preparazione richiede davvero pochissimo tempo e porterete in tavola un secondo piatto davvero gustoso.

Per contorno potrete affiancarci una buona insalata mista o delle verdure grigliate.

 

Filetti di orata gratinati

Ingredienti per due persone

1 orata minino 500 g la mia era di 700 g
70 g di pane raffermo
4 pomodorini
mezzo spicchio di aglio
prezzemolo
sale
olio q.b.

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Migliaccio di carnevale con uvetta

Il migliaccio di carnevale con uvetta è da assaggiare assolutamente. Si tratta di un dolce campano di origine antichissima. Un tempo si preparava con il miglio, ma oggi si usa spesso il semolino.

Il semolino viene fatto cuocere nel latte e burro e poi un volta freddo si aggiunge il composto di uova e zucchero e la ricotta setacciata.

Io ho aggiunto l’uva sultanina, ma se non piace si può evitare.Migliaccio di carnevale con uvetta

300 ml Latte intero
150 g semolino
300 g ricotta
4 uova intere
180 g zucchero semolato
60 g burro
100 g uva sultanina
La buccia di 1 limone bio
1 cucchiaino cannella in polvere
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Strangozzi al tartufo nero di Norcia

Gli strangozzi al tartufo nero di Norcia sono un primo delizioso che si realizza in pochissimi minuti. Una volta preparato il condimento si versa la pasta scolata e piuttosto al dente ed io ho mantecato con il parmigiano, dipende dai gusti.

Gli strangozzi sono una pasta tipica umbra, molto simili agli spaghetti. Vengono preparati con un impasto di solo acqua e farina di semola di grano duro. Gli strangozzi sono conosciuti anche con il nome di umbricelli.

Il mio tartufo è quello estivo quindi meno profumato, ma ugualmente buono.

I tartufi li ho puliti con una spazzolina, sistemati in un barattolino di vetro e poi li ho surgelati. Al momento dell’utilizzo non serve scongelarli.

Strangozzi al tartufo nero di Norcia

Ingredienti per due persone

2 tartufi di Norcia
1 spicchio di aglio
olio q.b.
una noce di burro
parmigiano a piacere

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Crostata alla crema e pistacchio

La crostata alla crema e pistacchio è un dolce ideale per un dopo pasto. Una frolla delicata all’olio di semi con dentro crema pasticcera e crema spalmabile al pistacchio. E’ un dolce che i vostri commensali apprezzeranno moltissimo.
Crostata alla crema e pistacchio

Ingredienti

3 uova medie
150 g di zucchero semolato
120 ml di olio di semi di girasole
500 g di farina
1 bustina di lievito istantaneo per dolci
1 cucchiaio colmo di miele di acacia
la buccia grattugiata di un limone

per la crema
4 tuorli
5 cucchiai di zucchero semolato
5 cucchiai rasi di farina
500 ml di latte intero
la buccia di un limone

Crema di pistacchio q.b.
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