Le braciole di cotiche, fave e piselli sono un’antica ricetta appartenente alla cucina povera contadina. La preparazione è davvero molto semplice e richiede anche poco tempo. Mi scrivo subito la ricetta.
Ingredienti
5 braciole di cotiche farcite con prezzemolo, aglio e pepe nero (potete prepararle da soli oppure chiedete al vostro macellaio di fiducia come ho fatto io)
1 kg di fave da sgranare 350 g di piselli (ho usato quelli surgelati) 5 cucchiai di Olio evo 1 cipolla media 2 bicchieri di acqua calda 1 cucchiaino di paprica dolce o piccante
I nidi di tagliatelle ai funghi sono un primo piatto sfizioso e molto gustoso. Si tratta di una pasta al forno preparata con le tagliatelle all’uovo condite a crudo. Io ho usato un ripieno di funghi, prosciutto e scamorza ma vanno bene con qualsiasi altro condimento.
QUI trovate anche una versione con procedimento diverso da questo e con un ripieno di spinaci.
Per preparare questo piatto vi basterà adagiare i nidi di tagliatelle crudi nella teglia e abbondare di besciamella.
Con la cottura in forno, la pasta si cuocerà rimanendo anche nella forma originaria. Il formaggio formerà una deliziosa crosticina a cui sarà difficile resistere.
Idea da sfruttare per un pranzo in famiglia e con amici: sono certa che i vostri commensali resteranno soddisfatti.
Per la besciamella
70 g di burro 70 g di farina 800 ml di latte 1 pizzico di sale
Ingredienti per 2 – 3 persone
6 nidi di tagliatelle
Per i funghi trifolati
300 g di funghi misti 5 cucchiai di olio prezzemolo fresco 1 spicchio di aglio
I filetti di orata gratinati sono un secondo veloce e molto sfizioso oltre che saporito. Io ho usato delle orate fresche, ma si possono usare tranquillamente anche quelle surgelate.
La preparazione richiede davvero pochissimo tempo e porterete in tavola un secondo piatto davvero gustoso.
Per contorno potrete affiancarci una buona insalata mista o delle verdure grigliate.
Ingredienti per due persone
1 orata minino 500 g la mia era di 700 g 70 g di pane raffermo 4 pomodorini mezzo spicchio di aglio prezzemolo sale olio q.b.
Il migliaccio di carnevale con uvetta è da assaggiare assolutamente. Si tratta di un dolce campano di origine antichissima. Un tempo si preparava con il miglio, ma oggi si usa spesso il semolino.
Il semolino viene fatto cuocere nel latte e burro e poi un volta freddo si aggiunge il composto di uova e zucchero e la ricotta setacciata.
Io ho aggiunto l’uva sultanina, ma se non piace si può evitare.
300 ml Latte intero 150 g semolino 300 g ricotta 4 uova intere 180 g zucchero semolato 60 g burro 100 g uva sultanina La buccia di 1 limone bio 1 cucchiaino cannella in polvere » Read more
Gli strangozzi al tartufo nero di Norcia sono un primo delizioso che si realizza in pochissimi minuti. Una volta preparato il condimento si versa la pasta scolata e piuttosto al dente ed io ho mantecato con il parmigiano, dipende dai gusti.
Gli strangozzi sono una pasta tipica umbra, molto simili agli spaghetti. Vengono preparati con un impasto di solo acqua e farina di semola di grano duro. Gli strangozzi sono conosciuti anche con il nome di umbricelli.
Il mio tartufo è quello estivo quindi meno profumato, ma ugualmente buono.
I tartufi li ho puliti con una spazzolina, sistemati in un barattolino di vetro e poi li ho surgelati. Al momento dell’utilizzo non serve scongelarli.
Ingredienti per due persone
2 tartufi di Norcia 1 spicchio di aglio olio q.b. una noce di burro parmigiano a piacere
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