Pasta e carciofi con crema di parmigiano

La pasta e carciofi con crema di parmigiano è un primo piatto davvero gustoso. La preparazione con richiede molto tempo. I carciofi sono un vero e proprio tesoro nutrizionale: ricchi di antiossidanti, vitamine, minerali e fibre.

La crema di parmigiano rende questo piatto cremoso e molto saporito.

Inoltre, i carciofi sono anche un alimento a basso contenuto calorico e ricco di acqua, il che li rende ideali per essere inclusi nelle diete dimagranti. I carciofi si prestano a moltissime preparazioni che vanno dai primi piatti, secondi o contorni.

Pasta e carciofi con crema di parmigiano

 

5 carciofi

1 mazzetto di prezzemolo

6 cucchiai di olio EVO

1 spicchio di aglio

200 g di tagliatelle

Per la crema al parmigiano

20 g di burro

20 g di farina

100 g di parmigiano grattugiato

1 pizzico di pepe nero

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Braciole di cotiche, fave e piselli

Le braciole di cotiche, fave e piselli sono un’antica ricetta appartenente alla cucina povera contadina. La preparazione è davvero molto semplice e richiede anche poco tempo.
Mi scrivo subito la ricetta.

Braciole di cotiche, fave e piselli

Ingredienti

5 braciole di cotiche farcite con prezzemolo, aglio e pepe nero (potete prepararle da soli oppure chiedete al vostro macellaio di fiducia come ho fatto io)

1 kg di fave da sgranare
350 g di piselli (ho usato quelli surgelati)
5 cucchiai di Olio evo
1 cipolla media
2 bicchieri di acqua calda
1 cucchiaino di paprica dolce o piccante

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Nidi di tagliatelle ai funghi

I nidi di tagliatelle ai funghi sono un primo piatto sfizioso e molto gustoso. Si tratta di una pasta al forno preparata con le tagliatelle all’uovo condite a crudo. Io ho usato un ripieno di funghi, prosciutto e scamorza ma vanno bene con qualsiasi altro condimento.

QUI trovate anche una versione con procedimento diverso da questo e con un ripieno di spinaci.

Per preparare questo piatto vi basterà adagiare i nidi di tagliatelle crudi nella teglia e abbondare di besciamella.

Con la cottura in forno, la pasta si cuocerà rimanendo anche nella forma originaria. Il formaggio formerà una deliziosa crosticina a cui sarà difficile resistere.

Idea da sfruttare per un pranzo in famiglia e con amici: sono certa che i vostri commensali resteranno soddisfatti.

Nidi di tagliatelle ai funghi

Per la besciamella

70 g di burro
70 g di farina
800 ml di latte
1 pizzico di sale

Ingredienti per 2 – 3 persone

6 nidi di tagliatelle

Per i funghi trifolati

300 g di funghi misti
5 cucchiai di olio
prezzemolo fresco
1 spicchio di aglio

Per il ripieno

100 g di prosciutto cotto

150 g di parmigiano grattugiato

150 g di scamorza fresca

1 bicchiere di acqua

un pizzico di pepe nero

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Filetti di orata gratinati

I filetti di orata gratinati sono un secondo veloce e molto sfizioso oltre che saporito. Io ho usato delle orate fresche, ma si possono usare tranquillamente anche quelle surgelate.

La preparazione richiede davvero pochissimo tempo e porterete in tavola un secondo piatto davvero gustoso.

Per contorno potrete affiancarci una buona insalata mista o delle verdure grigliate.

 

Filetti di orata gratinati

Ingredienti per due persone

1 orata minino 500 g la mia era di 700 g
70 g di pane raffermo
4 pomodorini
mezzo spicchio di aglio
prezzemolo
sale
olio q.b.

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Migliaccio di carnevale con uvetta

Il migliaccio di carnevale con uvetta è da assaggiare assolutamente. Si tratta di un dolce campano di origine antichissima. Un tempo si preparava con il miglio, ma oggi si usa spesso il semolino.

Il semolino viene fatto cuocere nel latte e burro e poi un volta freddo si aggiunge il composto di uova e zucchero e la ricotta setacciata.

Io ho aggiunto l’uva sultanina, ma se non piace si può evitare.Migliaccio di carnevale con uvetta

300 ml Latte intero
150 g semolino
300 g ricotta
4 uova intere
180 g zucchero semolato
60 g burro
100 g uva sultanina
La buccia di 1 limone bio
1 cucchiaino cannella in polvere
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