Insalata di polpo con patate

L’insalata di polpo con patate è un piatto classico della cucina italiana. Una pietanza appetitosa e nello stesso tempo leggera da gustare come antipasto o come secondo piatto. La ricetta è semplice da realizzare e il segreto della riuscita sta nella nell’equilibrio dei sapori con il condimento.

Il polpo e le patate si lessano separatamente e poi si condiscono con olio, limone, prezzemolo e pepe nero.

La preparazione richiede delle piccole attenzioni per ottenere un piatto delizioso.

Il segreto per ottenere un polpo morbidissimo sta nella cottura lenta e dolce e il raffreddamento in acqua.

Un consiglio davvero utile è quello di congelare il polpo fresco prima di cuocerlo, in questo modo si otterrà una sorta di frollatura delle sue carni.

insalata di polpo con patate

1 polpo da 1 kg (io ho usato un polpo congelato)
2 foglie di alloro
4 patate della Sila
olio extravergine di oliva
il succo di mezzo limone e se piace anche un po’ di buccia grattugiata
prezzemolo fresco
2 spicchi di aglio da eliminare prima di servire
sale q.b.
un pizzico di pepe nero

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Bruschette con burrata e salmone grigliato

Le bruschette con burrata e salmone grigliato possono essere servite come antipasto, ma vanno benissimo anche in un buffet. Si preparano in poco tempo e danno grande soddisfazione.

Potete preparare tutto prima ed assemblare al momento di servire.

Se avete del pane raffermo questo sarà un modo graditissimo per l’utilizzo. Basta tostarlo per qualche minuto ed a parte grigliare su una piastra di ghisa il salmone e poi condirlo con un buon olio d’oliva, un pizzico di sale e pepe nero, prezzemolo tritato e se piace del limone.

Ma andiamo alla preparazione…

Bruschette con burrata e salmone grigliato
Ingredienti

8 fettine di pane casareccio raffermo
250 g di filetto di salmone fresco
20 g di burrata oppure stracciatella
un giro di olio extravergine d’oliva
il succo di mezzo limone
un pizzico di sale
pepe nero

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Riso alla cantonese

Il riso alla cantonese è il piatto più ordinato nei ristoranti cinesi. Questo piatto in Cina è assai diffuso e viene servito come accompagnamento alle portate principali. Gli ingredienti utilizzati sono davvero pochi e bastano pochi accorgimenti per portare in tavola un piatto degno della cucina cinese.

l wok è una pentola originaria della Cina dalla forma conica con fondo arrotondato o semisferico. Il wok può essere utilizzato per qualunque tipo di ricetta.
La caratteristica principale è di quella di trattenere a lungo il calore e quindi consente cotture brevi e con poco olio.

Per la mantecatura va usato il Wok, ma se non lo avete utilizzate altro tipo di padella.

Riso alla cantonese

Ingredienti
200 g di riso basmati
100 g di prosciutto cotto
400 ml di acqua
100 g di piselli
olio di semi di girasole
3 uova medie
1 pizzico di sale
vino di riso o in mancanza salsa di soia
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Cheesecake alle fragole

La cheesecake alle fragole è una prelibatezza da gustare in questo periodo. Un dolce delizioso nella sua semplicità, con una base di biscotti e mandorle e una delicata crema al mascarpone e panna resa golosa da una coulis alle fragole.

La coulis di fragole è una salsa che si utilizza per guarnire dessert e soprattutto dolci al cucchiaio e cheesecake.

Cheesecake alle fragole

Ingredienti

250 g di biscotti digestive
80 g di mandorle

150 g di burro

 

per la crema
250 ml di panna fresca
500 g di mascarpone
125 g di zucchero a velo
3 fogli di colla di pesce

per la farcitura

250 g di fragole
2 cucchiai di zucchero
il succo di mezzo limone

per la coulis
150 g di fragole
100 g di zucchero semolato
10 g di maizena
il succo di un limone
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Ciambella ai mirtilli rossi

La ciambella ai mirtilli rossi è un dolce ideale per la prima colazione. Profumato, morbido e semplice da preparare.

Si tratta di un dolce morbidissimo e senza l’utilizzo del burro. Io ho usato i mirtilli disidratati, ma vanno bene anche altri tipi di frutta.

Il mirtillo rosso è un frutto di origine americana molto ricco di proantocianidine, antiossidanti e minerali utili per la salute delle persone. Questo frutto, che è una bacca, è indicato per le persone che soffrono di problemi digestivi e disturbi della vescica.

Provate questa ciambella e fatemi sapere cosa ne pensate.

Ciambella ai mirtilli rossi
Ingredienti

4 uova intere
150 g di zucchero semolato
300 g di farina per dolci
110 ml di latte
110 ml di olio di semi di arachidi
il succo di mezzo limone
1 bustina di lievito per dolci
100 g di mirtilli rossi disidratati
la scorza di 1 limone bio
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