Olive verdi sott’olio
Le olive verdi sott’olio si preparano nel mesi di ottobre o comunque prima che olive diventino nere e mature. Si mantengono per parecchi mesi e sono ottime per accompagnare carni oppure da inserire in un buffet tra gli stuzzichini.
Ricetta di Tiziana
INGREDIENTI:
olive verdi,
carote, sedano,
peperoncini,
sale, aceto,
2 cipolle, olio evo
Schiacciare le olive senza rompere il nocciolo e metterle in ammollo in acqua per circa dieci giorni, avendo cura di cambiare l’acqua anche più volte al giorno.
Trascorsi i 10 giorni lavare per bene, aggiungere 2 pugni di sale e lasciarle in ammollo per mezza giornata.
Affettare e tagliare la cipolla, cospargerla di sale e strizzarla bene con le mani in modo da far perdere tutta l’acqua di vegetazione. Tagliare a pezzettini le carote, il sedano e il peperoncino. Sgocciolare per bene le olive, ed aggiungere la cipolla, il sedano, le carote, il peperoncino, Coprire con una soluzione di metà acqua e metà aceto e lasciarle per almeno 24 ore.
Il giorno successivo sgocciolarle bene, sistemare nei vasetti, precedentemente sterilizzati, e ricoprire con olio extra vergine d’oliva. E’ consigliabile, prima di consumare le olive verdi sott’olio, lasciar passare qualche settimana.
Lasciatele in un luogo fresco ed asciutto ed aspettate pazientemente di poterle assaggiare.
buonissime le olive fatte così, ti auguro di trascorrere una buona pasquetta un bacio
Assomigliano a quelle che avevo provato io! Sono buonissime!
Ciaooo,
Aiuolik
Hai scelto la stagione giusta per postare questa ricetta!!!! che senso ha??? prima di 6 mesi non ci saranno olive pronte da mettere otto vetro!!!!sveiiate
Caro marco io vado controsenso…vuol dire che se questa ricetta piace a qualcuno la conserva e quando sarà stagione la tira fuori…perchè ti preoccupi tanto…Buona pasquetta!
Bella risposta a Marco… Sono d’accordo con te Francesca!!
Ciao. Mafi
Molto interessante questa preparazione! Mi sono segnata la ricetta. Laura
ti lascio un bacio e tanti auguri per queste feste passate:-)
Annamaria
bellissime queste olive!!! un bacione
sono davvero originali queste olive….e poi non so perchè ma hanno un tocco secondo me anche molto particolare nel sapore!!
Mai mangiato olive fatte così, immagino quanto sono buone!!
Ma ce l’hai ancora o è una ricetta di qualche mese fa?..
Un abbraccio!
ciao francesca, come al solito ogni tanto scompaio 🙁
un bacione e complimentissimi per tutte le tue nuove ricette 😉
è una gran bella cosa prepararsi le conserve da sole!e che buone!!!
Francesca: Grazie Francesca…..è vero, sono molto buone ed hanno un tocco veramente particolare !!
Tiziana,ricordo che me ne parlasti di queste olive che avevi fatto e che erano troppo buone, le dovrò provare e poi vi farò sapere
Elvira: o.k. resto in attesa !! ho tanta pazienza e sò aspettare… hihihihihihi!! cmq sono state le prime conserve che abbiamo fatto fuori.
Tizzy sai ho rifatto la torta a camicia, e la papera,anche se non ho lasciato commenti,sono venute troppo belle e buone,ogni cosa che si fa da questo blog, riesce a magnificenza
volevo precisare che il marco in questione non è lo stesso che ha commentato tempo fa la ricetta della pasta e patate…
Marco: non preoccuparti…tt ok!
proverò anch’io….. sicuramente saranno squisite!!!!!!!!!!!! io vado pazza per i sott’olio………………comlimenti per tutto!!!!!!!!!
Rosaria, ormai devi aspettare il prossimo raccolto!
Ma non si mette il sale nel primo passaggio ??
Fraom, non serve sono già salate…leggi il procedimento
ho preparato questa conserva di olive a fine settembre. Come mai l’olio comincia a fuoriuscire dai barattoli? I coperchi sono in leggera pressione. devo preoccuparmi del botulino o è solo un problema di fermentazione?
Maria Cristina….c’è qualcosa che non va!!
io le faccio in un altro modo.ma il nocciolo delle olive quando va tolto? grazie
io le faccio con un’altra ricetta.nelle tue quando vanno tolti i noccioli? grazie………….