Olive verdi sott’olio

Le olive verdi sott’olio si preparano nel mesi di ottobre o comunque prima che olive diventino nere e mature. Si mantengono per parecchi mesi e sono ottime per accompagnare carni oppure da inserire in un buffet tra gli stuzzichini.

Ricetta di Tiziana

Olive verdi sott'olio

INGREDIENTI:

olive verdi,

carote, sedano,

peperoncini,

sale, aceto,

2 cipolle, olio evo

Schiacciare le olive senza rompere il nocciolo e metterle in ammollo in acqua per circa dieci giorni, avendo cura di cambiare l’acqua anche più volte al giorno.

Trascorsi i 10 giorni lavare per bene, aggiungere 2 pugni di sale e lasciarle in ammollo per mezza giornata.

Affettare e tagliare la cipolla, cospargerla di sale e strizzarla bene con le mani in modo da far perdere tutta l’acqua di vegetazione. Tagliare a pezzettini le carote, il sedano e il peperoncino. Sgocciolare per bene le olive, ed aggiungere la cipolla, il sedano, le carote, il peperoncino, Coprire con una soluzione di metà acqua e metà aceto e lasciarle per almeno 24 ore.

Il giorno successivo sgocciolarle bene, sistemare nei vasetti, precedentemente sterilizzati, e ricoprire con olio extra vergine d’oliva. E’ consigliabile, prima di consumare le olive verdi sott’olio, lasciar passare qualche settimana.

Lasciatele in un luogo fresco ed asciutto ed aspettate pazientemente di poterle assaggiare.

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26 comments

  1. carmen ha detto:

    buonissime le olive fatte così, ti auguro di trascorrere una buona pasquetta un bacio

  2. Aiuolik ha detto:

    Assomigliano a quelle che avevo provato io! Sono buonissime!

    Ciaooo,
    Aiuolik

  3. MARCO ha detto:

    Hai scelto la stagione giusta per postare questa ricetta!!!! che senso ha??? prima di 6 mesi non ci saranno olive pronte da mettere otto vetro!!!!sveiiate

  4. Francesca ha detto:

    Caro marco io vado controsenso…vuol dire che se questa ricetta piace a qualcuno la conserva e quando sarà stagione la tira fuori…perchè ti preoccupi tanto…Buona pasquetta!

  5. mafalda ha detto:

    Bella risposta a Marco… Sono d’accordo con te Francesca!!
    Ciao. Mafi

  6. Laura ha detto:

    Molto interessante questa preparazione! Mi sono segnata la ricetta. Laura

  7. annamaria ha detto:

    ti lascio un bacio e tanti auguri per queste feste passate:-)
    Annamaria

  8. manu ha detto:

    bellissime queste olive!!! un bacione

  9. marilena ha detto:

    sono davvero originali queste olive….e poi non so perchè ma hanno un tocco secondo me anche molto particolare nel sapore!!

  10. Rossa di sera ha detto:

    Mai mangiato olive fatte così, immagino quanto sono buone!!
    Ma ce l’hai ancora o è una ricetta di qualche mese fa?..
    Un abbraccio!

  11. panettona ha detto:

    ciao francesca, come al solito ogni tanto scompaio 🙁
    un bacione e complimentissimi per tutte le tue nuove ricette 😉

  12. nini ha detto:

    è una gran bella cosa prepararsi le conserve da sole!e che buone!!!

  13. Tiziana ha detto:

    Francesca: Grazie Francesca…..è vero, sono molto buone ed hanno un tocco veramente particolare !!

  14. elvira ha detto:

    Tiziana,ricordo che me ne parlasti di queste olive che avevi fatto e che erano troppo buone, le dovrò provare e poi vi farò sapere

  15. Tiziana ha detto:

    Elvira: o.k. resto in attesa !! ho tanta pazienza e sò aspettare… hihihihihihi!! cmq sono state le prime conserve che abbiamo fatto fuori.

  16. elvira ha detto:

    Tizzy sai ho rifatto la torta a camicia, e la papera,anche se non ho lasciato commenti,sono venute troppo belle e buone,ogni cosa che si fa da questo blog, riesce a magnificenza

  17. marco ha detto:

    volevo precisare che il marco in questione non è lo stesso che ha commentato tempo fa la ricetta della pasta e patate…

  18. Francesca ha detto:

    Marco: non preoccuparti…tt ok!

  19. rosaria ha detto:

    proverò anch’io….. sicuramente saranno squisite!!!!!!!!!!!! io vado pazza per i sott’olio………………comlimenti per tutto!!!!!!!!!

  20. Francesca ha detto:

    Rosaria, ormai devi aspettare il prossimo raccolto!

  21. Fraom ha detto:

    Ma non si mette il sale nel primo passaggio ??

  22. Francesca ha detto:

    Fraom, non serve sono già salate…leggi il procedimento

  23. AMria Cristina ha detto:

    ho preparato questa conserva di olive a fine settembre. Come mai l’olio comincia a fuoriuscire dai barattoli? I coperchi sono in leggera pressione. devo preoccuparmi del botulino o è solo un problema di fermentazione?

  24. Francesca ha detto:

    Maria Cristina….c’è qualcosa che non va!!

  25. clotilde ha detto:

    io le faccio in un altro modo.ma il nocciolo delle olive quando va tolto? grazie

  26. clotilde ha detto:

    io le faccio con un’altra ricetta.nelle tue quando vanno tolti i noccioli? grazie………….

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